Власти искали, кто может сменить главу Минпроса Сергей Кравцова, и даже кое-кому предлагали стать министром. Но эти люди не согласились. Об этом рассказал член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор ряда вузов и лидер движения «Родная школа» Алексей Савватеев.
Он ставит в вину Кравцову создание порочной системы «круговой поруки трусости», когда вокруг тотальное вранье об образовании и правда скрывается, а сказать об этом все боятся. А у власти нет понимания важности образования, которое отдано на откуп цифровизаторам, в то время как подлинные специалисты отодвинуты от управления. Савватеев назвал Кравцова «символом цинизма и лицемерия, двуличности, лжи, трусости и очковтирательства», а его оставление на посту министра — плевком в лицо учителям.
При Кравцове катастрофических масштабов достигла нехватка учителей, а их зарплаты являются унизительными и позорными для страны. 1,25 млн учителей в России «тянут» 2,25 млн ставок. То есть при нормальном подходе, когда учитель работал бы на ставку за достойную зарплату, в стране не хватает миллиона учителей. Средняя начисленная зарплата учителей школ в России превышает 60 тыс. рублей, тогда как медианная — около 40 тыс., за вычетом налогов — не больше 35 тыс. С учетом же средней ставки учителя 1,8, медианная зарплата составляет «чистыми» около 20 тыс.
Напомним, перед переназначением Кравцова в Госдуме ее спикер Вячеслав Володин резко раскритиковал происходящее в школе, но затем «Единая Россия» дружно поддержала кандидатуру раскритикованного министра.