Сергей Луганский как певец оптимизации ярославской медицины

– Надо четко понимать, что сегодня министерство здравоохранения России жестко следит за соблюдением нормативов во всех регионах страны, – подчеркнул министр здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский. – Развивать то или иное направление, закупать дорогостоящее оборудование мы можем только там, где позволяет количество жителей – потенциальных пациентов – и выдерживается необходимый объем медицинской помощи. Так, например, если в районной больнице в хирургическом отделении выполняется в год всего около ста операций, часть из которых может делаться в амбулаторных условиях, то о развитии такого отделения говорить не приходится.

Согласно дорожной карте в ближайшее время в каждой районной больнице будет почти вдвое увеличено количество коек дневных стационаров. Здесь будет сконцентрирована хирургическая, терапевтическая, педиатрическая помощь, не требующая круглосуточного наблюдения за пациентами. В такие отделения будут поступать пациенты после оперативных вмешательств, выполняемых в амбулаторных условиях. Операции по жизненным показаниям, куда входят большинство травм, по-прежнему будут проводить по месту жительства, для этого сохранятся палаты с операционным залом. Пациенты с экстренными и частично плановыми показаниями будут маршрутизированы в межмуниципальные медицинские центры. Пока их планируют организовать в Угличе и Данилове.

Другую часть плановых операций, требующих высокотехнологичной помощи, по-прежнему будут оказывать в областных учреждениях и больницах Ярославля.

– После анализа, проведенного минздравом региона, выяснилось, что большинство тех же хирургических отделений выполняют вдвое, а то и втрое меньше планового объема (откуда только эти «плановые объемы» берутся? — Вопрос ЗК) необходимой помощи. Это связано главным образом с количеством проживающих в районах. В результате хирург, который в день должен делать несколько серьезных операций, выполняет их раз в неделю, а то и в месяц. Квалификация такого доктора падает, страдает качество медицинской помощи, – отметил Сергей Луганский. — Сейчас мы будем двигаться постепенно: посмотрим, как будет организована медицинская помощь по определенным профилям, а дальше – следующий шаг. Так, чтобы «улучшая не ухудшать», а действительно делать качественнее и современнее.

Добавим от ЗК. Красивые слова. Но лучше бы наши чиновники от здравоохранения вслед за преподобной Татьяной Голиковой больше думали не об оптимизации, сиречь сокращении подведомственных учреждений, а о сбережении того, что есть. А то даже в ЦРБ закрывается отделение хирургии в Любиме, сокращается онкологическая помощь в Рыбинске. И о каком прекрасном межмуниципальном медицинском центре в Угличе может идти речь, если там хроническая нехватка врачей и других медицинских работников. Не лучше ли заботиться о сохранении кадров, с которыми проблема даже в богоспасаемом Ярославле.

И как вишенка на торте: о каких таких прекрасных перспективах можно говорить, если, например, в Некоузской ЦРБ в прошлом году не работал рентгеновский аппарат, и больных с переломами (или с подозрениями на оные) возили в Мышкин и даже Рыбинск. Каково было при этом пациентам?

Да и зачем им аппарат, если хирургических вмешательств, следуя логике Луганского, год от году все меньше. Да еще тратиться для этого на рентгенолога!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page