Беременным студенткам вузов и колледжей будут платить пособие на уровне МРОТ

Беременным российским студенткам будут платить пособие на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). Идею ранее озвучивали в Госдуме. Сейчас ее поддержали в Министерстве образования и науки, а также в Минтруда.

Как пишет ТАСС, об этом говорится в официальном ответе ведомства на письмо первого замглавы комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой.

В нем говорится, что Минобрнауки может рассмотреть возможность внесения изменений в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в части определения размера пособия по беременности и родам женщинам, обучающимся по очной форме обучения. Речь идет о вузах и колледжах.

В Министерстве труда РФ, тем временем, считают, что вопрос о пособии беременным студенткам нужно обсудить с Министерством финансов. Документ с подписью первого замглавы Минтруда Ольги Баталиной есть в распоряжении ТАСС.

«Учитывая высокую социальную значимость государственной поддержки женщин, получающих образование и готовящихся стать матерями, полагаем целесообразным проработать вопрос пересмотра размера пособия по беременности и родам женщинам, обучающимся по очной форме обучения, с Минфином России», — говорится в письме.

Напомним, что с 1 января 2024 года размер федерального МРОТ в России составляет 19 242 рубля в месяц. Выплата зависит от региона: например, в Санкт-Петербурге минимальная зарплата составляет 25 тысяч рублей, в Москве — 29 389, а в городе Алейске Алтайского края МРОТ составляет 24 тысячи.

В России около 27,7 тыс. студенток в 2023 году совмещали учебу с материнством.

Из них 13,5 тыс. учащихся воспитывали детей младше трех лет. Таковы данные Финуниверситета при кабмине РФ. К началу 2024 года количество студенток увеличилось до 36,9 тыс. человек.

По этой причине в российском правительстве предлагают повысить пособие беременным студенткам вузов и колледжей до уровня МРОТ.

Инициативу поддержали Минтруд и Минобрнауки. Однако Минфин пока взял паузу. По мнению законодателей, обычная выплата в размере 2–5 тыс. руб. может спровоцировать отказ от рождения ребенка. Также неясно будущее трудоустройство и зарплаты матерей-выпускниц, не менее важно и предоставление жилья молодым семьям, сообщают «Известия».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page