6 февраля исполняется 110 лет со дня рождения почетного гражданина Ярославской области Федора Ивановича Лощенкова.
Во всей многовековой истории Ярославского края это был один из самых ярких и продуктивных руководителей. С 1961 по 1986 годы он руководил Ярославской областью в статусе первого секретаря обкома КПСС. За четверть века работы в регионе Фёдор Иванович пережил самые разные периоды: и годы напряжённой успешной работы, роста авторитета – и травлю на волне оголтелой горбачевской перестроечной вакханалии. Сейчас, когда начинает отступать густая пелена злопыхательства и лжи в отношении Советского периода нашей истории, мы можем объективно оценить масштаб личности этого талантливого человека.
Фёдор Иванович приехал в Ярославскую область уже зрелым человеком, в возрасте 46 лет. Позднее вспоминал, как он оказался у руля Ярославского региона. Пятнадцатилетняя новосибирская партийная карьера завершилась утверждением его в должности инспектора ЦК КПСС. Это был резерв первых секретарей обкомов. На одном из заседаний Президиума ЦК в пух и прах разнесли работу Тамбовского обкома. Фёдор Иванович подумал, что его пошлют именно в Тамбов, «где всего одна мощеная улица, да и по той нужно ходить в резиновых сапогах». В ЦК КПСС уже вставал вопрос о рекомендации Тамбовской областной партийной организации избрать его первым секретарем. Однако в последнюю минуту ему предложили должность первого секретаря Ярославского обкома КПСС. Федор Иванович обрадовался: «Слава Богу, не Тамбов». И, особо не раздумывая, дал согласие. 17 июня 1961 года прошел пленум обкома партии, на котором Ф.И. Лощенкова избрали первым секретарем, а 21 июня он уже вышел на работу. «За 25 лет работы он, выходец из простых смоленских крестьян, сумел стать настоящим ярославцем. Возможно, даже большим, чем некоторые коренные жители. И по праву заслужил славу одного из самых известных и уважаемых деятелей нашего региона не только 20 века, но и всей его долгой истории», — отмечалось на страницах местной печати.
В бытность Федора Лощенкова на посту первого секретаря Ярославского обкома КПСС Ярославский моторный завод, шинный завод, завод топливной аппаратуры, лакокрасочное предприятие «Победа рабочих», нефтеперерабатывающий завод, «Рыбинские моторы», «Волжский машзавод», «Славич» и другие предприятия приросли новыми мощностями, цехами, инженерно-техническими центрами и конструкторскими бюро. Тутаевский моторный и Ростовский оптико-механический заводы были построены при нем «с нуля». За 25 лет объем промышленного производства увеличился более чем в три раза. Заслуженно Ярославскую область наградили орденом Ленина, Ярославль – орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, Рыбинск – орденом Трудового Красного Знамени, около полусотни трудовых коллективов были награждены высшими орденами Советского Союза. К середине 80-х годов жилой фонд только Ярославля составил 9 миллионов квадратных метров жилья, то есть вырос за 25 лет в два раза. Был взят курс на строительство жилых микрорайонов. Эти несомненные достижения позже дали повод Ф.И. Лощенкову говорить, что никакого «застоя» в Ярославской области не было.
Федор Иванович прожил долгую жизнь, скончавшись в 94-летнм возрасте. Он оставил о себе добрую память в сердцах многих тысяч ярославцев.