Новая пятитысячная купюра поступила в Ярославскую область

Ярославское отделение Центрального банка представило модернизированную банкноту номиналом 5000 рублей.

Банкноты нового образца уже поступили в регион. Пока их немного, вводиться в оборот они будут по мере исчерпания запасов привычных всем пятитысячных, заменяя изношенные, ветхие купюры.

В наличном денежном обращении будут использоваться три разновидности пятитысячных банкнот: образца 1997 года, ее модификация 2010 года и новая банкнота 2023 года. У всех банкнот одинаковый размер и схожая цветовая палитра. Специально обменивать купюры образца 1997 и 2010 годов не нужно.

– Новая банкнота – продолжение комплекса мероприятий Банка России, которые направлены на повышение качества, защищенности и долговечности российских денежных знаков и политики Банка России, согласно которой каждый федеральный округ должен быть в равной степени представлен в банкнотном ряду. Купюра номиналом 5000 посвящена Уральскому федеральному округу. На лицевой стороне банкноты размещены изображения стелы «Европа – Азия», панорама узнаваемых зданий Екатеринбурга. На оборотной стороне – памятник «Сказ об Урале» из Челябинска и стела «66-я параллель» из Салехарда. Ранее в обращение вышли банкноты номиналом 200 рублей и 2000 рублей, посвященные объектам Дальневосточного федерального округа, – отметила управляющая отделением Банка России по Ярославской области Елена Бурмистрова.

Модифицированная банкнота содержит целый комплекс защитных признаков, предназначенных для определения ее подлинности. Их проверка не требует использования специальных приборов. Основная часть защитных признаков расположена на лицевой стороне банкноты. Элементы защиты можно определить на просвет, на ощупь, при наклоне, а также при увеличении.

– Часть элементов изображения банкноты обладает повышенным рельефом, определяемым на ощупь. Это надпись «Билет Банка России», число 5000, штрихи по краям банкноты для распознавания номинала слабовидящими людьми. Параллельные красочные полосы после надписи «Билет Банка России» переходят в бескрасочные полосы и бескрасочное число 5000, – отметила ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отделения Банка России по Ярославской области Ольга Соколова.

Ранее, в июне 2022 года, Банк России представил модернизированную банкноту номиналом 100 рублей, посвященную Москве и Центральному федеральному округу. Модифицированную банкноту в 5 тысяч рублей Банк России представил в октябре 2023 года. В планах модернизация банкнот образца 1997 года включая 10, 50, 500 и 1000 рублей.

Фото Банка России.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page