В Ярославле открылась выставка работ Николая Мухина

В залах Ярославского художественного музея размещены работы, охватывающие 30-летний период творчества основателя объединения «Ярославская икона», академика Российской академии художеств, члена президиума Совета по культуре и искусству при президенте России.

Вернисаж хотели приурочить к предстоящему 70-летию художника, но в день открытия умер Зураб Церетели, и Николай Александрович посвятил выставку памяти ушедшего друга и учителя.

Жизнь и творчество уроженца Костромы Николая Мухина неразрывно связаны с Ярославлем. На улицах города можно увидеть его скульптурные работы: памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, бронзовую «Карту города Ярославля» и, конечно, скульптурную композицию «Троица», которая расположена около Успенского собора.

 В настоящее время художник активно занимается росписью стен этого храма. Вообще с 1980-х годов Николаем Мухиным и его учениками расписано 12 православных храмов в России, а также в Сербии, Хорватии, США, Японии и других странах. Художник работал в храме Христа Спасителя в Москве и в храмах Свято-Введенского Толгского монастыря в Ярославле.

— Я считаю себя ярославским художником, но не по прописке вовсе, а потому что меня знают именно как художника Николая Мухина из Ярославля. Искусство мы знаем по его адресности. Мы говорим: искусство Китая или живопись Италии. Когда слышу: «Это сделал Мухин из Ярославля», — мне приятно. Это значит, меня узнают, — отметил Николай Мухин.

 Ярославль стал для художника не только площадкой для приложения творческих сил, но и местом, где он обрел свой стиль. И с самого начала пути Николай Мухин был связан с Ярославским художественным музеем.

— Он дружил с Ириной Болотцевой — основателем отдела древнерусского искусства. Она во многом ему помогала и во всем поддерживала. В работах Николая Мухина довольно рано проявилось увлечение древнерусским искусством. Столкновение современного и старого было так или иначе явлено даже в тех работах, которые на первый взгляд совсем не о том. Например, в изображении демонстрации, флагов у здания обкома, — рассказывает заместитель директора ЯХМ Алексей Федорчук.

В свое время именно Ирина Болотцева инициировала создание в ЯХМ коллекции работ Николая Мухина. Два десятка произведений художника разместили в трех просторных залах музея. В последнее время Николай Александрович уделяет станковой живописи не так много времени, ведь главные его работы — монументальные фрески.

— Произведения Мухина восстанавливают ту утраченную связь между искусством древнерусских живописцев и творческим поиском художника современной России, которая все же не теряет надежды обрести саму себя в бесконечной череде горьких испытаний, социальных и политических потрясений, — отметила академик Российской академии художеств, кандидат искусствоведения Мария Вяжевич.

Кроме Ярославля, произведения Николая Мухина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в галереях Норильска, Тольятти, Курска, в других российских и зарубежных музеях, а также в частных собраниях.

Выставка в Ярославском художественном музее будет работать до 15 июня, сообщает Российская газета.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page