Музеи Ярославской области присоединятся к всероссийской акции «Ночь музеев», которая состоится 17 мая. На этот раз ее тема – «Герои». Она тесно связана с Годом защитника Отечества и имеет важное значение для сохранения исторической памяти и укрепления духовно-нравственных ценностей в России.
— Акция «Ночь музеев» — это, бесспорно, возможность музеев продемонстрировать новые формы работы, не только классические. Очень приятно, что партнерами проекта становятся концертные организации и театры. Музеи ждут гостей на мастер-классы, интерактивные программы, экскурсии и другие творческие проекты, – отметила министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова. – Традиционно в ночь музеев в наш регион приезжает много гостей.
Главными площадками акции в Ярославском музее-заповеднике станут постоянная экспозиция «История Ярославского края» и выставка «Истории людей забытой войны». Там пройдут театрализованные программы, включающие фрагменты спектакля «Письма Первой Мировой» в исполнении артистов театра драмы им. Ф. Волкова, экскурсии и тематические лекции. Самые активные посетители могут принять участие в музейной игре «Под знаком Красного креста», где соберут полевую аптеку, составят меню для раненых, расшифруют присланное с фронта письмо. «Ночь музеев» в Ярославском музее-заповеднике завершит концерт «Военные марши великой страны» в исполнении муниципального духового оркестра города Ярославля.
Литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» приглашает на интерактивную программу «Некрасов КВЕСТ». Гостей усадьбы ждут путешествие по старинному барскому дому, наполненное стихами и воспоминаниями, знакомство с семейными реликвиями, историями из жизни дворян Некрасовых.
Рыбинский музей-заповедник приглашает на ретро-площадку «Песни Великой Победы!», спектакль для детей и взрослых «Купи слона» от Благотворительного фонда поддержки и развития театра им. Ф. Волкова г. Ярославль и короткометражный фильм «Николай Соколов. Штрихи Нюрнберга».
В Угличском музее пройдет презентация книги «Прошлое Углича», музыкальная программа «Русский романс». Гости смогут посетить выставку «Прошедшие войну: работы художников-фронтовиков в музейном собрании».
Переславский музей-заповедник приглашает всех на спектакли, увлекательные интерактивные площадки, мастер-классы, выступление творческих коллективов и музейный квест «Грани войны».
Гости музея «Космос» смогут пройти увлекательный квест «Вне земли», основанный на одноименной научно-фантастической повести великого русского ученого Константина Циолковского. Также гостей ждут первый немой советский научно-фантастический фильм, мастер-классы и детская анимация. Программа продлится с 18 до 21 часа.
В Ярославском художественном музее посетителей ждут необычные экскурсии и квесты, знакомство с памятниками архитектуры и шедеврами из коллекции музея. Вход на территорию с 19 часов свободный. Продолжится «Ночь» в музее с актерами театра Волкова. Заслуженный артист России Евгений Мундум и актер театра Илья Варанкин представят фрагмент из спектакля «Циолковский», посвященный героям, открывшим дорогу в прекрасный и неизведанный космос.
Гости центра имени В.В. Терешковой смогут пройти квесты «Путь Героев» и «Космическая одиссея», услышать увлекательный рассказ о созвездиях и звездах, видимых в Ярославле, узнать о важной роли астрономии в годы Великой Отечественной войны, поучаствовать в мастер-классах и получить памятные подарки.
В Музее истории города Ярославля пройдет ночь музеев «Весна. ПОБЕДА! Город». Посетители перформанса перенесутся в город военного времени! Гости отправятся по специальному маршруту, где будут раскрыты важнейшие страницы городской истории военных лет: выпуск военной продукции на предприятиях и сохранение стратегических объектов во время бомбардировок вражеской авиацией, оказание медицинской помощи раненым в госпиталях, прием людей из блокадного Ленинграда.
Гости Ростовского кремля посетят вечерние экскурсии, мастер-классы, выставки, концерты творческих коллективов и кинопоказы под открытым небом.
Участие в акции также примет Евангелическо-лютеранская церковь святых Петра и Павла. Посетителей ждут экскурсия по зданию церкви, рассказ о немцах в истории Ярославля, органный мини-концерт.