Любовь к картошке не выкинуть в окошко, или Почему так растут цены на картофель

Владимир Путин на встрече с участниками проекта «Россия – страна возможностей» неожиданно затронул тему нехватки картошки. «Разговаривал с Лукашенко, он говорит: «И у нас уже все продали в Россию'», – признался президент. Но даже белорусские запасы иссякли, и Россия столкнулась с беспрецедентным подорожанием картофеля — цены за год выросли почти втрое. Стоимость килограмма скромных клубней нередко доходит до 80-100 рублей, а стоимость импортного картофеля и вовсе достигает 200 рублей. Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных ввел запрет на вывоз картофеля после скачка цен с 53 до 100-150 рублей за кг. Почему в нашей «аграрной державе» возник дефицит главного овоща.

Спрос на картофель в России остается практически неизменным. Это не тот продукт, потребление которого резко меняется. Люди едят его примерно в одном и том же объеме. Проблема заключается не в спросе, а в предложении. Предложение напрямую зависит от урожая. Как шутят аграрии: «Есть две беды: богатый урожай и неурожай». Причина роста цен на картошку в этом году — плохой урожай картофеля в 2024-м из-за заморозков. Согласно Росстату, сбор картофеля во всех хозяйствах страны в 2024 году составил 17,8 млн тонн, сократившись на 11,9% год к году.

Независимый эксперт по АПК Александр Корбут в беседе с Накануне.RU поясняет: «Официально недобрали 2,3 млн тонн, но реально — все 3,5 млн. Минсельхоз [в статистике] игнорирует 60% рынка — хозяйства населения, где урожайность втрое ниже. Вот и получили эффект домино».

Проблема с ценой на картофель связана не только с производством, но и с оптово-логистическим звеном. Розничная торговля контролируется ФАС, но оптово-логистическое звено живет своей жизнью. Это звено оказывает существенное влияние на конечную цену продукта. Как поясняют эксперты, в прошлом году аграрии продавали картошку ниже себестоимости, теперь компенсируют убытки. А традиционный поставщик (Белоруссия) исчерпал запасы, как и нетрадиционный — в Казахстане тоже отказались делиться «вторым хлебом». Но вот интересный момент — отпускные цены у производителя выросли на 50%, а в торговле выросли на все 100%, отмечает эксперт АПК Александр Корбут.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page