Календарь овощевода

Не зря старинная пословица гласит, что весенний день год кормит. Вспомним основные этапы первых посевов и посадок.

Вначале почву готовят под холодостойкие культуры — морковь, лук (посевом семян или мелкой фракцией севка), горох; под зеленные культуры — петрушку, укроп, щавель, сельдерей, салат.

Как только почва прогреется до плюс 5 — 8 градусов, можно приступить к посеву семян свеклы. В нашей зоне это приходится на середину мая. При такой же температуре высаживают лук-севок (средний и крупный), лук-выборок.

С конца апреля по первую декаду мая высаживают рассаду ранней белокочанной, цветной капусты, кольраби. Вторая декада мая — срок посадки поздней капусты, и завершает май — его третью декаду — высадка рассады среднепоздней капусты.

Корневая система большинства овощных культур основное количество элементов питания выносит из верхнего горизонта почвы (25 — 30 см), где больше не только минерального питания, но и воды, и воздуха. Именно это и обуславливает тщательную подготовку почвы под овощные культуры.

На тяжелых почвах необходимо после закрытия влаги (боронования) равномерно внести минеральные удобрения (в среднем 20 — 30 г аммиачной селитры, 40 — 60 г двойного гранулированного суперфосфата, 40 — 60 г калийных удобрений на 1 кв. м площади) или 100 — 200 г золы и перекопать на глубину 2/3 осенней перекопки. Золу особенно хорошо использовать под огурцы, томаты, цветную капусту. На тяжелых почвах овощи лучше выращивать на гребнях или грядах. На легких почвах весной после внесения минеральных удобрений проводят боронование, чтобы верхний слой был мелкозернистым.

Перед посевом мелкозернистых культур проводят легкое прикапывание почвы, чтобы семена легли на одинаковую глубину: 1,5 — 2 см (морковь, петрушка, лук-чернушка). Прикапывание после посева обеспечит плотное соприкосновение этих семян с почвой.

Органические удобрения, как правило, вносят с осени, но под огурцы их необходимо вносить весной: 6 — 10 кг/кв. м навоза, который способствует повышению температуры почвы в зоне корней, выделению углекислоты, в которой, как никакая другая культура, нуждаются огурцы.

Под столовые корнеплоды вносят 3 — 4 кг/кв. м перегноя, под томаты и лук 2 — 3 кг/кв. м, под многолетние овощи 5 — 6 кг/кв. м.

При посеве семян корнеплодов большой эффект дает внесение в рядки гранулированного суперфосфата (10 г/кв. м). В нарезанные бороздки вносят суперфосфат, заделывают на 1 — 2 см, высевают семена. Этот прием способствует повышению устойчивости проростков к низким температурам, более быстрому прорастанию семян, лучшему развитию корневой системы, ускоряет созревание.

В апреле-мае начинается и подготовка теплиц для выращивания овощных культур, малогабаритных укрытий. Особенно важно рационально использовать эти площади.

После укрытия пленкой, внесения необходимых под основную культуру (томаты, огурцы, перец) удобрений намечают ряды их посадки и занимают междурядья выгонкой ранних культур (можно посеять редис, салат, кресс-салат или вырастить (в ящиках) рассаду поздних культур).

Нельзя в междурядьях выгонять лук на зелень, т. к. корневая система лука уплотнит почву, а для огурца может быть и причиной снижения урожая. Лук на зелень можно посадить только в ящики (установить в междурядья).

Высадку теплолюбивых культур (огурцы, томаты) в теплицы на солнечном обогреве проводят во второй декаде мая (с 10-го по 20-е), но, учитывая большую вероятность заморозков в этот период, необходимо предусмотреть укрытие растений внутри теплицы неткаными материалами (спанбонд). Рассаду нужно высаживать двухстрочно: расстояние между рядками 50 см, между лентами (в два рядка) — 90 см, между растениями в ряду — 30 — 35 см.

Май — месяц посадки лука-выборка, севка. При ранних посадках луковицы заделывают в почву на глубину средней высоты луковицы плюс 2 см над шейкой или при поверхностной посадке обязательно мульчируют (слой мульчи — солома, опилки, торф — до 5 см), чтобы предотвратить в дальнейшем стрелкование лука.

В мае обильно поливают высаженную рассаду капусты, зеленные овощи, проводят первые поливы огурца (только теплой водой). Огурцы и редис поливают небольшими дозами, чтобы влажным был верхний горизонт, но часто, через 2 — 3 дня.

В мае капусту поливают постоянно (два раза в неделю) и обильно (20 л/кв. м), что также способствует ее защите от вероятных заморозков.

Но май — это и месяц интенсивного ухода за посадками: рыхление междурядий, борьба с появляющимися сорняками, первые подкормки (через 10 дней после высадки рассады овощных культур). Рыхление междурядий проводят после поливов, но на тяжелых почвах их целесообразно проводить до полива (глубина 10 — 12 см), чтобы быстрее проникала к корням влага.

Нельзя забывать о многолетних овощных культурах (ревень, щавель, многолетние луки). Ранней весной следует тщательно прорыхлить почву, внести минеральные удобрения (аммиачная селитра — 15 — 20, двойной гранулированный суперфосфат — 20 — 30, калийные удобрения — 20 — 30 г/кв. м или золы 100 — 150 г/кв. м совместно с настоем навоза в концентрации 1:10), удалить все старые листья. Уже в мае начинают убирать зеленое перо лука, листья щавеля, салата. Ускорить их уборку поможет временное укрытие посадок неткаными материалами.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page