Краснознаменные ихтиандры

С началом войны рыбинец Анатолий Мацюра подал несколько рапортов с просьбой направить его на фронт. Но каждый раз получал веский отказ. «Бронь» с молодого начальника спасательной службы ОСВОДа Рыбинска и Рыбинского района сняли только в октябре 1942 года. А до этого Анатолий Иванович выполнял секретные задания.

СТАЛ СПАСАТЕЛЕМ ПО ВОЛЕ НКВД

Анатолий Иванович Мацюра прожил долгую и насыщенную жизнь. Почти тридцать лет он нес службу на судах военных флотилий и кораблях Военно-морского флота. С учетом работы в спасательных подразделениях получается, что с водной стихией у него связано без малого полвека трудовой деятельности. Начиналась она в Рыбинске. Здесь же он обрел вечный покой. А попал Анатолий Мацюра в Рыбинск, где стал спасателем, по воле НКВД.

Сам Анатолий Иванович об этом рассказывал так:

— Я родился 24 июня 1918 года в Петрограде. Время было голодное. С двух селедок и осьмушки хлеба, которые получал в виде пайка мой отец-железнодорожник, не растолстеешь. Поэтому родители переехали сначала в Осташков, потом в Винницу и, в конце концов, осели на Донбассе. В городе Красный Луч я окончил школу-десятилетку. Когда был объявлен комсомольский набор на флот, я подал заявление в горком ВЛКСМ и оказался во 2-м Высшем военно-морском училище в Севастополе.

Арест отца закрыл для меня морские просторы. В ноябре 1938 года меня, как сына врага народа, из училища отчислили. Мы с матерью переехали к ее родне в Рыбинск.

Ему посоветовали обратиться на спасательную станцию. Шел туда не без робости. Дети врагов народа были изгоями. Но начальника Рыбинской городской спасательной станции Александра Фомичева это обстоятельство мало интересовало.

— Первым делом Александр Георгиевич поинтересовался у меня: «Ты хорошо плаваешь?» «Как рыба», — отвечаю. Я не кривил душой, потому что два курса 2-го Высшего военно-морского училища стоили того, чтобы уверенно чувствовать себя рыбой в воде. Наше училище располагалось в Севастополе на берегу Стрелецкой бухты. А уж переплыть туда и обратно Волгу я считал для себя плевым делом. Так я стал матросом на спасательной станции.

Рыбинским спасателям всегда работы хватало. И перед войной они не скучали: спасали людей, лошадей, машины. Особенно запомнился Анатолию Ивановичу такой случай:

— С наступлением весенней оттепели закрылась ледяная переправа через Волгу, но один водитель рискнул проскочить по льду с левого берега на правый. Автомашина ГАЗ-полуторка провалилась под лед, немного не доехав до земной тверди. Водитель и экспедитор едва успели выскочить из кабины.

Испуганный водитель прибежал к нам на спасательную станцию:

— Мужики, выручайте…

Он вез халву, муку, сахар и водку. Пришлось спускаться под воду, чтобы прицепить крюк троса за задок машины. На берегу стоял механизм — огромная «катушка», на которую накручивался трос. Мы вырубили лед, с берега спустили к воде бревнышки-слеги, включили механизм и вытянули машину на берег. Наши ребята после этого случая еще долго выуживали со дна реки бутылки водки.

СУДЯТ СТРОГО МОРЯ

Зимой 1941 года начальник «Волгостроя» Яков Рапопорт провел специальное совещание с участием руководителей всех подразделений вверенной ему организации. На этом совещании присутствовал недавно назначенный начальником спасательной службы ОСВОДа Рыбинска и Рыбинского района Анатолий Мацюра.

— Перед нами была поставлена задача — в кратчайшие сроки эвакуировать людей из затопляемой зоны, организовать спасение тех, кто мог там оказаться с началом затопления. Наполнение водохранилища началось в апреле 1941 года. Нашими опорными пунктами стали уцелевшие церкви, которые потом еще долго возвышались над водой. Весной к церквам стали направлять команды, сформированные из числа расконвоированных заключенных. Этим командам были приданы лодки и плоты. В случае необходимости к ним направлялись речные буксиры, способные двигаться по мелководью. С колокольни был хороший обзор окрестностей. Если наблюдатели замечали на образовавшихся островах людей, то к ним тут же направляли плавсредства. Таким образом, церкви служили и наблюдательными, и сборными пунктами, откуда оказавшихся в зоне затопления людей вывозили на материк.

В ноябре 1941 года двухмоторный самолет Ил-12 с ранеными бойцами на борту совершил вынужденную посадку на лед водохранилища. Лед проломился, и самолет ушел под воду в районе бывшего села Мармужино. Колокольня сельской церкви служила для спасателей ориентиром во время поисков, организованных в июне 1942 года.

Район поиска отметили вешками. Сначала под воду спустился водолаз Попов в тяжелом водолазном костюме. Он ходил по дну три часа, но обнаружить самолет не смог. Потом Мацюра в течение двух дней исследовал предполагаемый район, спускаясь под воду с водолазным аппаратом ВИА-2. В конце концов спустили на воду две шлюпки и с них стали тралить дно с помощью 30-метрового троса. Таким образом зацепили-таки самолет, который угодил на

10-метровую глубину. Подвели плавучий кран, с его помощью подняли самолет со дна и, переложив на баржу, доставили на берег.

Второй самолет спасатели искали опять-таки в июне 42-го. Под Рыбинском стояла авиачасть. Во время учебного полета в водохранилище рухнул новенький ЛАГ: из-за нехватки опыта молодой летчик не справился с управлением машиной. Место падения самолета определили по расплывшейся на поверхности масляной пленке. Стали искать летчика. Мацюра заметил под водой белое пятно. Подплыл поближе — и увидел купол парашюта. Парашют раскрылся над самой водой и уже не помог пилоту.

ИХТИАНДРЫ ПОГРУЖАЛИСЬ ПОВЗВОДНО

В декабре 1940 года Анатолий Мацюра с отличием окончил Всесоюзные центральные курсы командного состава спасательной службы Союза ОСВОДа СССР и вскоре после этого был назначен начальником спасательной службы ОСВОДа Рыбинска и Рыбинского района. Рассказывая об учебе, Анатолий Иванович особо отметил:

— На курсах в подмосковных Химках мне довелось осваивать первые советские легкие водолазные изолирующие аппараты ВИА-2. Тяжелый водолаз «привязан» к шлангу, по которому подается в скафандр воздух для дыхания. В свинцовых ботах, которые весили по 9 кг, на земле трудно и шаг шагнуть. Легкие водолазные аппараты позволяли достаточно быстро передвигаться под водой. Это были модифицированные аппараты горноспасателей. На голову надевалась маска, выдыхаемый воздух проходил через фильтр регенерации и вновь становился пригодным для дыхания. Благодаря этому можно было находиться под водой в течение получаса.

Анатолий Иванович вскользь упомянул о том, что была задумка использовать легководолазное снаряжение для красноармейцев при форсировании водных преград. Однако в беседе со мной он не стал развивать эту тему. Видимо, у Анатолия Ивановича были серьезные основания беречь тайну. Даже его сослуживцу по Краснознаменной Каспийской флотилии Виталию Пашицу, который сам способствовал созданию советского морского спецназа, рассказ Мацюры не внушал доверия.

Вот как Виталий Георгиевич пишет об этом в своей книге «Подводный спецназ России», опубликованной весной 2006 года:

«Пожалуй, можно было и не обратить внимания на эту историю, рассказанную мне в 1981 году инженером службы безопасности мореплавания Каспийской флотилии капитаном 3-го ранга в отставке Анатолием Ивановичем Мацюрой. Уж больно необычной она мне показалась, тем паче что нигде о ней не было ни слова в печати.

Суть сводится к тому, что в августе 1941 года решением наркома обороны СССР в 9 км от города Горького, в местечке Моховые Горы, на берегу Волги, была собрана группа инструкторов легководолазного дела, окончивших в 1940 году Всесоюзные центральные курсы комсостава спасательной службы Союза ОСВОДа СССР в составе 12 человек.

Старшим группы инструкторов был назначен А.И. Мацюра. В группу вошли Гороховский, Исаченко (Украинская ССР), Авдонин и Троицкий (Ярославль) и др. Цель сборов — подготовка личного состава стрелкового полка к форсированию водных рубежей в подводном варианте. Для этой цели был выделен стрелковый полк, расквартированный в Горьком.

Программа обучения была рассчитана на полуторамесячный срок. Использовались дыхательные аппараты типа «ВИА-1» и «ВИА-2», состоявшие в тот период на вооружении спасателей

ОСВОДа. Позднее поступили аппараты «ИПА-3» (изолирующий подводный аппарат), гидрокостюмы (раздельные рубаха и штаны), в качестве грузов — металлические цепи, затянутые в пожарные шланги и надевавшиеся на плечи (под руки), пояса из чугунных болванок.

Теоретический курс был предельно краток, основное внимание уделялось практическим действиям. С отработкой начальных погружений под воду элементы подготовки усложнялись, вводились аварийные ситуации, а затем бойцы приступали к тренировкам по хождению под водой в связке отделений. В качестве курсоуказателя использовались магнитные компасы, кустарным образом загерметизированные с рукояткой для удобства пользования. Внешне этот компас напоминал ручной фонарь водолаза (РПФ). На завершающем этапе подготовки комплектовались подразделения водолазов-разведчиков, которые, используя магнитные компасы, прокладывали под водой путеводную нить, по которой двигались водолазы-подрывники, имевшие при себе взрывчатку.

В октябре 1941 года подобная же подготовка проводилась с другим стрелковым полком в районе Ярославля.

К большому сожалению, сведений о фактической боевой деятельности этих полков на советско-германском фронте нет».

Я не успел уточнить изложенные в книге факты лично у Анатолия Ивановича. Летом прошлого года он скончался на 89-м году жизни. Истинность сказанного подтвердили его дочь Татьяна Дряглева (Мацюра) и зять Валерий Дряглев, ныне проживающие в Санкт-Петербурге. У них хранится его личный архив с уникальными фотографиями довоенной и военной поры.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Анатолия Мацюру призвали на военную службу 22 октября 1942 года. Он был направлен в Волжскую военную флотилию, на катерах-тральщиках уничтожал немецкие магнитные мины на Нижней Волге. Затем с ноября 1943 года воевал в составе Днепровской военной флотилии, участвовал в операции «Багратион» в Белоруссии. Тралил мины на Черном море. Служил командиром «малого охотника». Каспийское море, Тихий океан — такими были дальнейшие маршруты его флотской службы. Во время отпуска и служебных командировок бывал в Рыбинске, где и встретил свою будущую супругу. Надолго обосновался с семьей в Баку. Служебная карьера Анатолия Ивановича сложилась удачно, он даже возглавлял спасательную службу Азербайджанской ССР. Межнациональные неурядицы в Баку в конце 80-х годов вынудили его и его родных покинуть Азербайджан. С тех пор и вплоть до своей кончины Анатолий Мацюра жил в Рыбинске в микрорайоне Волжский. С морской службой связали свою судьбу его сын, зять, внуки.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page