Диалог горожан и власти состоялся

В большом зале мэрии Ярославля прошел семинар представителей общественных, национальных и конфессиональных объединений «Диалог общественности и власти — путь к гражданскому согласию». Он органично вписался в масштабную работу мэрии города в процессе подготовки к предстоящему 1000-летнему юбилею областного центра.

В САМОМ деле, именно в процессе диалога власти и горожан, а в данном случае общественных представителей, решаются почти все городские проблемы. Открытость ярославской городской администрации в этом плане заслуживает всяческих похвал.

В областном центре успешно работает совет по городскому самоуправлению, действует влиятельная общественная организация «Ассамблея народов России». 37 крупных общественных городских организаций подписали договор о сотрудничестве с мэрией Ярославля в процессе подготовки к главному событию города в этом веке. Это ли не показатель доверия со стороны горожан к власти. В общем, диалог состоялся.

Представители разных национальностей и конфессий за одним столом говорили о межнациональных проблемах. Они выразили признательность за то, что в городе для них делается даже больше, чем в целом по России, здесь они имеют равные права в диалоге с городской властью и помощь получают на паритетных началах. Важный для каждого вопрос возможности соблюдения любого вероисповедания, без оглядки и опасений преследования также не является в городе проблемой. В процессе диалога выработана и схема ограничения действия на территории города нечистых на руку и душу миссионеров. Теперь религиозную деятельность может осуществлять представитель любой зарегистрированной конфессии, а деятельность любой религиозной организации открыта и задокументирована. В городе выпущен календарь всех религиозных праздников и памятных дат — единственный в своем роде, по крайней мере, в ЦФО.

Товарищества собственников жилья также не брошены на произвол судьбы. Горожане, приватизировавшие даже не самый лучший жилой фонд, не оставлены без помощи и внимания. В процессе диалога принято решение о большей открытости и публичности работы организаций ЖКХ. 180 тысяч рублей выделены из городского бюджета на обучение активистов ТОСов. 147 молодых семей в этом году получат жилищные субсидии на приобретение одно- и двухкомнатных квартир. 200 тысяч квадратных метров жилья запланированы к вводу в эксплуатацию в течение года.

Диалог существенно подкреплен материальной помощью. Первый заместитель мэра Ярославля Валерий Величко отметил, что для содействия общественным организациям в бюджете города только в этом году выделено почти 2 миллиона рублей, еще около 800 тысяч запланировано на целевые гранты.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page