Фактор саркози

Из множества избирательных кампаний, постоянно проходящих в различных странах, за пределами этих стран неизменный интерес вызывают только два мероприятия такого рода — выборы президентов Соединенных Штатов и Франции.

На них делают ставки, как на результаты футбольных матчей и боксерских поединков, ищут касающиеся их предсказания в древних книгах пророчеств.

Самый знаменитый астролог, как известно, был французом, и по поводу событий, происходивших на его родине, Мишель Нострадамус составил целый ряд уже сбывшихся и прославивших его прогнозов.

Фраза из его катрена о том, что «Двое одноглазых остановят великого завоевателя», в пояснениях не нуждается, а вот другое высказывание должно было сбыться уже в минувшее воскресенье: «В году 2007 во Франции будет власть короля». Не имеющей ничего общего с реальностью эта цитата казалась только до того момента, когда на пост президента страны была выдвинута кандидатура женщины с «королевской» фамилией — госпожи Сеголен Руайяль.

Какое-то время ее шансы на победу считались даже более предпочтительными, чем у претендента от правящей партии 50-летнего Николя Саркози. В действительности все оказалось иначе.

Успех Саркози во втором туре голосования, прошедшем 6 мая, выглядит вполне логичным. Это победа энергичного практика-консерватора, остановившего иммигрантские беспорядки в парижских пригородах позапрошлой осенью, над оторванной от жизни политической риторикой левых. Трудно найти более яркую иллюстрацию упадка европейского социализма, авангардом которого всегда являлся социализм французский, чем выдвижение в президенты красивой и обаятельной женщины, имеющей практически нулевой опыт в политике и путающейся в географических названиях. Неужели ее сторонники всерьез верили в помощь незабвенного Нострадамуса?

Бывший министр внутренних дел в правительстве Ширака Николя Саркози дал своим избирателям четкий ответ на главный из волнующих их вопросов: Франция должна остаться Францией, а тем, кто хочет жить в этой стране, следует принять ее ценности, а не навязывать французам свои представления о том, как надо жить и вести себя. То, что люди поддерживают такой подход, обнадеживает и жителей других европейских стран, столкнувшихся с трудностями интеграции мигрантов в свое общество.

И Россия не исключение. Фактор Саркози, несомненно, будет играть важную роль и в нашей политической жизни, особенно накануне парламентских и президентских выборов.

Позиции вновь избранного главы французского государства представляются достаточно сильными с морально-этической точки зрения еще и потому, что в защиту национальных интересов страны выступает не престарелый экстремист Ле Пен, а человек, не являющийся этническим французом. Предки шестого президента Пятой республики родом из Венгрии, и он принадлежит к древнему клану графов Шаркози. Венгерская же аристократия, как известно, всегда имела тесные связи с королевскими и императорскими домами Франции. Может быть, Нострадамус в своем предсказании имел в виду именно это?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page