Казалось бы, наши воины-победители второй мировой войны безоговорочно заслуживают вечной благодарности, особенно от освобожденных народов. Самим им уж точно никогда бы не избавиться от захватчиков-фашистов и тысячу лет.
Однако на деле вот уже не первый год мы видим от некоторых мелких государств, которые по большому счету и состоялись как независимые исключительно благодаря российскому солдату, сплошное издевательство над священной памятью. То бюст нашего земляка — маршала-освободителя приходится забирать у неблагодарных болгар, то эстонцы в низком стремлении омрачить нам праздник Великой Победы глумятся над прахом воинов-освободителей. От поляков ждать неблагодарности совсем уж не приходилось. Их не только освободили, им еще и немецкую землю российские воины подарили. Да, в следующий раз надо крепко подумать, прежде чем идти им на помощь.
У нас же отношение к своим героям иное, впредь будет еще лучше прежнего. В Ярославской железнодорожной образцовой части, что расположена в Шевелюхе, решили установить монумент воинам-железнодорожникам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и обязательно открыть его накануне Дня Победы. Строили монумент всем миром. Никто не отказал военным. Многие сами пришли на помощь. Например, популярный ярославский коллекционер Джон Мостославский принес свой лучший колокол. Он теперь, как говорится, держит всю композицию.
Памятник открыли торжественно. Пришли на церемонию все, кто помогал его создавать. Прежде всего автор памятника, заслуженный художник России Марк Моркович. По случаю открытия военные железнодорожники устроили парад. Перед памятником прошла не отборная караульная рота, а все солдаты воинской части отмаршировали на совесть. Держали строй и тянули носок потомки победителей достойно.
На открытии в особом почете были ветераны. Держал слово губернатор, ленточку разрезал мэр Ярославля, а самую пламенную речь произнес владыка Кирилл.
Очень хорошо все получилось на открытии памятника у военных железнодорожников. Можно, конечно, заподозрить, что и сценарий мероприятия им помогали делать профессионалы, уж слишком все грамотно вышло. А скорее всего, так может получаться, лишь когда все идет от души и из самых ее глубин.