Сегодня у жителей сельского поселения Красный Профинтерн праздник. Еще немного — и в прошлое уйдут проблемы, связанные с привозным природным газом. Квартплата станет меньше, а жизнь — комфортней. Газификация Ярославского региона набирает обороты.
Пятым национальным проектом назвал программу газификации российских регионов, реализуемую ОАО «Газпром», первый вице-премьер правительства России, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев. В результате реализации программы средний уровень газификации России до 2008 года повысится до 62 процентов, 13 миллионов человек в 58 субъектах Федерации получат доступ к природному газу. Среди них и жители Ярославской области.
24 апреля 2006 года председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным был подписан план-график синхронизации строительства объектов газификации. В соответствии с ним в 2006 году «Газпром» выделил на прокладку межпоселковых газопроводов в Ярославском регионе 66 млн. рублей. На 2007 год сумма инвестиций «Газпрома» должна была составить 134 млн. рублей, но затем была увеличена до 270 миллионов.
Согласно плану-графику «Газпром» берет на себя строительство межпоселковых газопроводов, а регионы занимаются прокладкой уличных сетей и подготовкой населения к приему газа. При этом подключение потребителей к газу должно быть обеспечено сразу по завершении строительства «Газпромом» газопроводов-отводов.
— Серьезные инвестиции «Газпрома» в нашу область, — говорит генеральный директор ООО «Яррегионгаз» Валерий Бровкин, — позволят сделать значительный рывок в процессе газификации населенных пунктов, которые до сих пор в силу многих причин не имели прямого доступа к природному газу. Четкое выполнение «Газпромом» взятых на себя обязательств стимулирует и местные власти серьезно вкладываться в газификацию.
Уже сегодня в области построены два межпоселковых газопровода: в поселке Устье Пошехонского района и газопровод «Глебовское-Новоалексеевка» в Переславском районе. Заработала газовая котельная, отапливающая православную обитель-братство милосердия «Свято-Алексеевская пустынь».
В этом году два межпоселковых газопровода должны быть проложены в Некрасовском районе. Один — на правом берегу Волги от поселка Некрасовское до поселка Строитель длиной в 11 километров, из которых осталось проложить всего полтора. Уже скоро голубое топливо придет в Малые Соли, деревни Елохово и Смирново, пансионат «Левашово», поселок Строитель. Всего будет газифицировано более 330 домовладений. Также запланировано перевести на природный газ котельную в пансионате «Левашово» и построить газовую котельную в поселке Строитель.
Второй межпоселковый газопровод будет проложен на левом берегу Волги. Именно окончания его строительства ждут с таким нетерпением жители сельского поселения Красный Профинтерн. Из 22 километров газопровода «Спас-Виталий — Красный Профинтерн» осталось проложить всего два. Строительство идет с опережением графика. В сентябре намечена сдача объекта.
— Мы ждали природного газа очень давно, — рассказывает заместитель главы администрации сельского поселения Красный Профинтерн Марина Скучалова. — С привозным газом всегда было очень много проблем. Строительство газопровода значительно облегчит нашу жизнь. Когда дома переведут на индивидуальное отопление, во-первых, будет меньше квартплата, а во-вторых, станет удобнее, люди наконец-то не будут ни от кого зависеть.
Острая необходимость в газификации Красного Профинтерна ощущалась уже давно. Однако недоработка администраций прошлых лет привела к тому, что жители Красного Профинтерна до сих пор получали тепло от мазутной котельной частного крахмало-паточного комбината. И для бюджета, и для населения это гораздо дороже, чем отопление от газифицированной котельной. Возникали проблемы с оплатой по счетам.
«А сегодня у нас наконец-то появилась уверенность в завтрашнем дне», — радуются селяне. Теперь они озабочены покупкой индивидуальных газовых котлов. Ведь за счет средств бюджета газ будет проведен лишь в те дома, которые ранее отапливались централизованно. Нельзя не согласиться с Дмитрием Медведевым, отмечавшим, обращаясь к региональным властям, что одним из важнейших направлений работы остается разработка социальных мер помощи малоимущим слоям населения, выработка механизма финансирования газификации их домохозяйств.
Работы впереди много. Сегодня ярославское село газифицировано чуть более чем на 17 процентов. Поставлена задача увеличить этот показатель до 44 процентов. В ноябре этого года начнется строительство еще трех межпоселковых газопроводов: «с. Великое —
д. Поляны — с. Шопша»,
«с. Глебовское — с. Кубринск» (Переславский район) и газопровода в село Середа Даниловского района.
— Ни о какой коммерческой выгоде для «Газпрома» от газификации регионов говорить не приходится, — говорит руководитель ООО «Яррегионгаз» Валерий Бровкин. — Это прежде всего социальный проект, направленный на реальное улучшение жизни наших граждан. «Газпром» всегда выполнял и выполняет свои обязательства перед Ярославской областью. Но очень многое в деле дальнейшей газификации региона зависит от ярославцев, от нашей работы в этом году.