Они знали друг друга лишь по лесным фамилиям

В нашей области под покровом повышенной секретности готовили специальных агентов для подрывной работы в тылу врага. Пришло время, теперь стало возможным рассказать о подготовке в ярославской разведшколе.

В 42-м году в Ярославле начали создавать школу по подготовке радистов. Помещение под нее было подобрано в 25 километрах от Ярославля, в доме отдыха «Красный Холм», который по решению городского комитета обороны передавался в распоряжение УНКВД. Начальником школы назначили специалиста по радиоделу младшего лейтенанта РККА Андрея Валентиновича Голубкова, его помощником по хозяйственной части — Ивана Генриховича Руттаса.

К отбору курсантов подходили очень строго. В результате набрали чуть более пятидесяти человек, подходящих «по образованию, общему развитию и волевым качествам для использования в тылу противника». Среди них были девять бойцов отряда особого назначения УНКВД ЯО, вышедшие из вражеского тыла и находившиеся на отдыхе в Ярославле.

А среди гражданских оказалась 18 — 22-летняя молодежь. Были здесь телеграфистки, счетоводы, официантка заводской столовой, киномеханик, пожарный. Борис Константинович Волынин, Мария Федоровна Шарупина, Вера Павловна Казаринова, Нина Сергеевна Кованская, Анастасия Ивановна Лебедева, Татьяна Ивановна Галилеева, Роман Евсеевич Разоренов, Надежда Ивановна Новожилова, Надежда Федоровна Сочнева, Раиса Ивановна Заварзина, Игорь Васильевич Ярославов, Борис Васильевич Загладкин, Леонид Васильевич Акуратов, Татьяна Николаевна Павлова… Впрочем, в школе они знали друг друга только по придуманным «лесным» фамилиям: Воробьева, Синицын, Дятлов, Горностаев…

Несколько курсантов в радиошколе были из Смоленской, Волгоградской областей, шесть человек — из Туркмении. Не обошлось без казусов. Москва прислала… корейцев для обучения радиоделу. Но как их учить, если они и по-русски почти не понимали. Пришлось их отослать обратно.

Занятия в радиошколе начались в сентябре 1942 года. Подготовка велась в условиях строжайшей секретности. Даже родители курсантов не знали, где находятся их дети. Перед зачислением в школу каждый кандидат подписал обязательство: «Я… находясь на службе или будучи уволенным, обязуюсь хранить в строжайшем секрете все сведения и данные о работе НКВД и его органов, не делиться ими даже с ближайшими родственниками и друзьями…»

Пайки 1-й категории, ежемесячное пособие по 400 рублей. По сравнению с жизнью на гражданке это было целое богатство. Но и учились не за страх, а за совесть. Весь день был заполнен учебой. Занятия начинались в 8-30 утра и заканчивались вечером в половине девятого. Только в воскресенье после обеда могли немного отдохнуть.

Топография, электротехника, боевая подготовка, спецаппаратура, политзанятия… За два с половиной месяца освоить предстояло немало. У многих за плечами была только школа. Но здешние предметы не походили на школьные. На уроках по связи на слух передавали на ключе цифры, буквы, а потом и целые слова, текст — перестукивались друг с другом, «налаживали связь». Они должны были научиться работать со скоростью не менее 80 знаков латинского текста в минуту или 65 знаков цифр, знать основные фразы из международного ку-кода и радиолюбительского жаргона. 160 учебных часов работы в эфире на каждого! Уже освоившись, проводили тренировки по вхождению в связь в Ярославле — из кабинетов «серого дома», из клуба НКВД, из здания горсовета.

Казалось, уроки по связи и боевой подготовке — это самое нужное. Ребята собирали и разбирали «наганы», учились обращаться с пистолетом «ТТ», гранатой РГД-33, с расстояния в 25 метров стреляли в цель из «вальтера» и мелкокалиберной винтовки.

На занятиях по оперативно-чекистской подготовке изучали темы: «Разведка и контрразведка», «Линия поведения, быт в условиях подполья, подготовка жилья», «Явка на встречи, наружное наблюдение», «Вопросы политической, экономической, военной разведки», «Методы сбора материалов», «Радиомаскировка в тылу врага»… На уроках топографии учились читать карту, ориентироваться на местности, осваивали военную топографию. Цена полученным знаниям была не оценка преподавателя, а их собственные жизни и жизни товарищей в глубоком вражеском тылу.

Некоторые пункты программы не могли не вызвать улыбки. Их составляли еще в довоенное время, а теперь оказалось совершенно невозможно выполнить эти требования. Например, в разделе «Парашютная подготовка» значилось: «Тема 1. История парашютизма с XIV века (Леонардо да Винчи)». Школа же не имела базы для прыжков, так что парашютом приходилось овладевать непосредственно перед самой заброской.

Физическая подготовка курсантов была особенно важной. Ведь не каждый из них успел возмужать. Самым юным был Коля Мартынов — 15 лет, еще подросток. Долго ломали голову, прежде чем вынести решение о его приеме в спецшколу. Но он горел таким желанием бить захватчиков, что комиссия не могла поступить иначе. И Коля полностью оправдал доверие.

По окончании курсов и сдачи экзаменов 30 радистов были направлены в распоряжение НКВД СССР; по 2 — 3 человека в УНКВД по Вологодской, Смоленской и Тульской областям. Остальные были оставлены в Ярославле, некоторые из них принимали участие в партизанском движении.

Вот так Ярославская область стала кузницей ценных кадров в годы Великой Отечественной войны.

Автор благодарит управление ФСБ по Ярославской области за предоставленные материалы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page