Ах, картошка — объеденье

Картофель по праву называют вторым хлебом. По пищевой ценности он занимает четвертое место после пшеницы, риса, кукурузы. Клубни его не только вкусны, но и очень полезны. В них содержатся углеводы, белки, витамины, незаменимые аминокислоты и многие микроэлементы.

Больше всего в картофеле крахмала, а по своему аминокислотному составу он близок к белку куриного яйца. Сегодня мы поговорим о том, как правильно нужно выращивать этот незаменимый овощ.

ОТ ОСИНКИ НЕ РОДЯТСЯ АПЕЛЬСИНКИ

Картофель — культура умеренного климата, он предпочитает хорошо окультуренные легкие почвы. Климат нашей области благоприятен для его возделывания, поэтому многие овощеводы-любители выращивают картофель на своих участках. Лучшее время для посадки картофеля в нашей зоне — вторая половина мая, и подготовить семена к посадке нужно правильно. Для этого лучше всего использовать сортовые семенные клубни высокого класса: элиту, супер-элиту, клоновый материал. Их можно приобрести в научно-исследовательских учреждениях, занимающихся семеноводством картофеля, или в семеноводческих хозяйствах.

Картофель неизвестного происхождения — купленный на рынке или привезенный неизвестно откуда — лучше не использовать, так как это связано с риском заражения почвы на вашем участке карантинными болезнями, возбудители которых передаются с частицами земли на клубнях. Если же такой картофель все-таки приобретен, перед проращиванием его следует отмыть под струей воды щеткой, чтобы удалить все частицы почвы, затем клубни нужно выдержать в

1-процентном растворе борной кислоты и заложить на проращивание.

ПРОРАЩИВАНИЕ КЛУБНЕЙ

Приступать к проращиванию клубней нужно за 30 — 35 дней до посадки. Для этого после зимнего хранения клубни внимательно осматривают и удаляют поврежденные. Затем в теплом (12 — 15 градусов) светлом помещении их раскладывают в один-три слоя в посадочные ящики или коробки и устанавливают на полу или специальных стеллажах. Можно использовать для проращивания пленочные теплицы, полиэтиленовые мешки. В мешках по всей длине делают отверстия диаметром 1,5 см для воздухообмена. За этот срок на клубнях образуются короткие (длиной 1 — 1,5 см) крепкие ростки, что обеспечивает более раннее появление всходов. Проращивание дает лучшие результаты при переменном температурном режиме (первые 10 — 15 дней при высокой температуре 20 — 22 градуса и 10 — 14 градусов в последующие дни). Высокая температура в первый период приводит к пробуждению большого количества почек, а понижение ее в дальнейшем способствует образованию толстых и крепких ростков. Такие клубни дают в дальнейшем многостебельные, хорошо развитые кусты и большой урожай.

Для подготовки клубней к посадке можно использовать и такие приемы, как обработка клубней растворами минеральных удобрений и стимуляторами роста. Для этого берут по 0,4 кг аммиачной селитры и суперфосфата на 10 л воды. В день посадки клубни погружают в раствор и выдерживают в течение 1 часа, после чего подсушивают и высаживают.

Посадочный материал хорошо обработать и древесной золой, в состав которой входят многие микроэлементы, что также благоприятно сказывается на накоплении урожая, повышает крахмалистость клубней. Поэтому полезно предпосадочное опудривание клубней или внесение золы в почву в период посадки в дозе 20 — 30 г под каждый клубень. Обработка клубней ростовыми веществами (гибберелин, гетероауксин, янтарная кислота) способствует более дружному прорастанию глазков. Кусты отличаются повышенным количеством стеблей, хорошим развитием. Все это ведет к увеличению урожая. Для обработки пользуются очень слабыми растворами ростовых веществ (0,002 — 0,005 процента), проводят ее за день до посадки.

РЕЗКА КЛУБНЕЙ

При нехватке посадочного материала разрезают крупные клубни. Каждая отрезанная часть должна содержать один — три ростка и весить не менее 40 граммов. Лучше всего резать предварительно пророщенные клубни, среди них легче выявить больные и здоровые. Чтобы избежать распространения инфекции, при резке нож систематически дезинфицируют раствором марганцовки. Кусочки картофеля на два-три часа оставляют на открытом воздухе для заживления срезанной поверхности, но лучше обработать ее золой или цементом (марки 400, 500 и выше). Кусочки по очереди обмакивают в сухой порошок и удаляют излишек, натирая обработанную поверхность другим кусочком.

Однако не у всех есть достаточно хорошие условия для хранения картофеля, часто клубни уже во время хранения прорастают в темноте, образуя длинные тонкие ростки. Многие огородники стремятся их обламывать. Однако следует помнить, что в среднем однократное обламывание ростков вызывает снижение урожая на 12 — 15 процентов. А при двукратном теряется 20 процентов урожая и более. Такие ростки лучше не обламывать, а посадить картофель с ними, стараясь как можно меньше повреждать их при посадке или обрезать их на расстоянии 1 — 1,5 см от клубня. Затем клубни закладывают на световое проращивание.

И, наконец, чтобы получить свежий картофель в ранние сроки, посадочные клубни нужно подвергнуть влажному проращиванию. Для этого их (предварительно прорастив) укладывают слоями в ящики, пересыпая умеренно влажным опилом или торфом. Температура при этом поддерживается та же, что и при обычном. Пророщенные таким образом клубни имеют не только ростки, но и корневую систему, благодаря чему всходы у картофеля появляются уже на 5 — 7-й день.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page