Былое величие

В конце апреля в Ярославле в библиотеке N 15 состоялась конференция «Сохраним наше наследие». Она явилась завершающим аккордом работавшей здесь с ноября прошлого года выставки картин художника Геннадия Адриановича Милкова, о творчестве которого мы уже рассказывали на страницах «Уединенного пошехонца».

Цель конференции — привлечь внимание Общества охраны памятников и всей общественности Ярославской области к исчезающим с лица нашей земли объектам культуры.

Разговор шел непосредственно лишь о нескольких из них, которые нашли отражение на картинах Милкова: замке купца Понизовкина в Красном Профинтерне, Казанской церкви в Карабихе, храме Рождества Христова в Малых Солях, Троицкой церкви в Норском, музее скульптора Опекушина в Рыбницах. Заведующий литературным музеем «Аббакумцево» Григорий Владимирович Красильников поведал трагическую историю гибели церкви во имя иконы Казанской Божией Матери, основанной в конце XVII века. Предположительно строительство ее было осуществлено по заказу предков князей Голицыных, владевших Карабихой и ближайшими к ней землями. Бесстолпная пятиглавая церковь с трапезной и двумя приделами стояла на Карабитовой горе и на протяжении лет неоднократно перестраивалась. Вот что писал о ней в 1783 году князь Михаил Николаевич Голицын: «Церковь есть каменная, находится во всяком благосостоянии, и ко отправлению в ней священнослужения препятствия никакого нет, построена собственным коштом предками нашими на отведенной под оную церковь земле». Братья Некрасовы, купившие усадьбу Карабиха в 1861 году, совсем не занимались благоустройством Казанской церкви, ибо своей домовой они считали церковь в селе Абрамцеве, где находилось их родовое кладбище, а в 1860-е годы была устроена и семейная усыпальница дворян Некрасовых.

8 июня 1882 года Казанскую церковь посетил преосвященный епископ Ярославский и Ростовский Ионафан. «С разрешения его преосвященства высокопреосвященного Ионафана в 1885 году обветшалый иконостас в летнем храме заменен новым, в 1889 году сделана живопись в летнем храме, в 1891 году сделана живопись в зимнем храме во имя Св. великомученицы Екатерины». В 1894 году в Карабихе было открыто начальное училище, построенное на средства Федора Некрасова. Закон Божий в нем до самой революции преподавал священник Казанской церкви Василий Гаврилович Ухтомский. В церкви же Ухтомский служил до самой своей смерти, то есть до 1928 года. С женой его была дружна Наталья Павловна Некрасова, которая являлась попечительницей карабихской школы. После смерти Ухтомского священником в Казанскую церковь был назначен иеромонах, имя которого отыскать не удалось. Он прослужил менее года и был убит. Церковь закрыли.

В документах отдела по охране музеев Главнауки Наркомпроса церковь на Карабитовой горе значилась в списках памятников архитектуры. Этим и ограничилась забота государства о своем достоянии. В 1947 году, когда в Карабихе решено было организовать музей Некрасова, церковь «вошла во владение организованного музея.» В ней находились хлебопекарня, кухня, кузница, столовая, пункт хранения сена, клуб. В этом же году здесь произошел пожар, после которого церковь уже не оправилась. Остался от нее лишь обгоревший остов, «упавшие балки и покрытия потолка, громадные кучи мусора, заросшие сорняком и кустами бузины». Несколько лет решалась судьба церкви. В конце концов ее передали райфинотделу, а тот не долго думая разобрал ее. В 1958 году часть церковного кирпича была использована при строительстве школы. Остатки стен и фундамента растащили разные организации, а площадку разровняли бульдозером. Теперь на месте, где стояла Казанская церковь, проходят праздники поэзии, а о церковном кладбище напоминает лишь могила брата поэта — Федора Некрасова. А ведь рядом была могила жены Федора — Натальи Павловны и еще одного брата — Константина. За алтарем был захоронен Василий Гаврилович Ухтомский. Специально к конференции Геннадий Милков по старым фотографиям написал картину «Казанская церковь в Карабихе». Вот и все, что оставили мы потомкам от этого памятника.

Не менее трагична судьба и еще одного памятника, запечатленного на картине художника «Былое величие», — храма Рождества Христова в Малых Солях. О своих попытках спасти его собравшимся поведал известный реставратор Александр Станиславович Рыбников. Этот пятиглавый, выполненный в барочном стиле храм был построен в середине XVIII века на средства прихожан. Он продержался до середины 80-х годов прошлого века. Весной 1986-го произошло обрушение северо-восточного угла храма. Одной из главных причин обвала стало то, что в храме долгие годы хранили аммиачные удобрения. Крыша была повреждена, и аммиак под воздействием влаги постепенно съедал кладку. Сложилась ситуация, когда при любом, самом незначительном повреждении нависающих консольных участков восточной и северной стен могло наступить полное обрушение свода с барабанами. Восстановление храма Рыбников взял в свои руки. Неделями он с помощниками пропадал на памятнике. Обмеры, перерасчеты, анализ… И вот проект готов. Самой трудной задачей было разобрать завал и достичь основания столпа, который нес своды. Это был большой риск, ибо в результате подобных работ на головы мог обрушиться весь церковный свод. Две недели безвылазно Александр Рыбников со товарищи, сменяя друг друга, выносили на носилках из-под камнепада строительный мусор. В итоге его было вынесено около 60 кубометров. И снова промеры, расчеты, изготовление необходимых для укрепления свода конструкций, поиски специалистов для реставрационных работ. На помощь энтузиастам группы Рыбникова прибыли студенты из Москвы. В результате были восстановлены обрушенные стены, часть алтарной преграды, центральный столп, на котором закрепилась рыбниковская ферма-конструкция, выполненная из дерева. От чиновников требовалось лишь заменить дерево на металл. Не заменили до сих пор. Храм законсервирован. С него уже исчезли колокола. И дальнейшую его судьбу при теперешнем отношении власти к историческим памятникам предсказать несложно.

О судьбе замка купца Понизовкина наша газета писала не раз. Он был построен на берегу Волги в 1912 — 1914 годах неизвестным архитектором в ложномавританском стиле с элементами модерна. О нем на конференции рассказала заведующая домом-музеем скульптора А. М. Опекушина Ирина Ивановна Зенкина. Ныне заброшенное, полуразрушенное здание, несмотря на то что числится в списках памятников федерального значения, находится на краю гибели. Не то что в федеральном, но и в областном бюджете не находится ни копейки на спасение этого сооружения. И ладно бы денег действительно не было. Но ведь находятся же они, и в немалых объемах, на весьма сомнительные в культурном отношении мероприятия. Дворец купца Понизовкина также изображен на полотне Геннадия Милкова. Не исключено, что по прошествии некоторого времени и этот памятник архитектуры останется для потомков лишь в живописном виде. Вот и торопится художник запечатлеть исчезающую с лица Ярославской земли красоту и духовность.

Похоже, что проблемой этой озабочено сейчас не так уж много людей. «Иных времен татары и монголы» неуклонно продолжают делать то, за что еще вчера клеймили социалистический режим. Разрушение — оно и есть разрушение, каким бы путем ни производилось — при помощи бульдозеров или полного равнодушия к тому, что требует безотлагательной государственной поддержки. Год от года российское величие становится лишь достоянием летописей былого.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page