Казалось бы, изданием краеведческих сборников и альманахов сегодня никого не удивить. В каждом районе, в каждом городе ежегодно выходит что-то подобное по местной истории и культуре, меняются только названия населенных пунктов и персоналии.
Но сборник статей «На земле преподобного Сергия Радонежского», составленный по материалам краеведческих чтений, прошедших в Ростове в 2004 и 2005 годах, стоит в подобном списке особо. И эту исключительность ему, пожалуй, придают как затронутые на чтениях темы докладов, так и профессиональный подход большинства авторов в их изложении.
Тему госпиталей Ростова в годы Великой Отечественной войны поднимает кандидат исторических наук, старший преподаватель Ярославской медакадемии Жанна Шелия. Оказывается, эвакогоспиталь N 1385 в средней школе N 1 был развернут в первые дни войны, 25 июня 1941 года, и действовал до декабря 1945-го. За три года войны им было принято 123 санитарных поезда. Штат госпиталя составлял 89 человек.
Не менее интересную тему о работе с эвакуированными в Ростов жителями блокадного Ленинграда, и в первую очередь с детьми, затрагивает в своей публикации ведущий архивист филиала
госархива области Константин Степанов. На 15 августа 1941 года было принято и размещено по сельсоветам района 5967 блокадников.
Как всегда, интересны материалы, собранные ученым секретарем музея-заповедника «Ростовский кремль» Еленой Крестьяниновой, касающиеся жизни и деятельности известного ростовского краеведа, историка и этнографа Андрея Александровича Титова. В 2004 году отмечалось 160 лет со дня его рождения, и четвертые краеведческие чтения были посвящены именно ему. Елена Крестьянинова показывает нам Титова как прекрасного знатока всех тонкостей аграрного производства, а заодно и сочинителя писем в стихах.
Не менее интересны статьи других авторов, представленных в III выпуске краеведческого сборника «На земле преподобного Сергия Радонежского», который, надеюсь, не оставит равнодушными всех любителей отечественной истории.