Сухарями запахло в зале суда

В Рыбинском городском суде вскоре начнется рассмотрение уголовного дела против двух бывших руководителей ОАО «Рыбинскхлеб» — генерального директора Владимира Кондратьева и финансового директора Олега Строганова.

Они обвиняются в коммерческом подкупе и мошенничестве. Криминально-руководящий дуэт довел некогда процветавшее предприятие до банкротства.

КАК там развивались события в духе детективного жанра, газета «Золотое кольцо» рассказывала своим читателям 1 декабря 2006 г. — статья «Директорам бублик, а хлебопекам дырка», 9 декабря 2006 г. — статья «Крутой замес на «Рыбинскхлебе», 19 декабря 2006 г. — статья «Запах сухарей».

Владимир Кондратьев и Олег Строганов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов 27 ноября прошлого года непосредственно на предприятии при попытке получить 2 млн. 300 тысяч рублей с предпринимателя-арендатора в качестве незаконного денежного вознаграждения. Обоим было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе (незаконном получении денежного вознаграждения лицом, выполняющим управленческие

функции в коммерческой или иной организации), совершенном группой лиц по предварительному сговору и сопряженном с вымогательством. В качестве меры пресечения суд избрал им содержание под стражей. Однако впоследствии по состоянию здоровья обвиняемые были выпущены из следственного изолятора «Софийка» на подписку о невыезде.

Следствие заняло полгода. Была изъята кипа документов бухгалтерской отчетности, для изучения финансово-экономической деятельности ОАО «Рыбинск-хлеб» были привлечены независимые аудиторы из Ярославля. Итогом дотошного исследования стало второе уголовное дело по факту мошенничества. Оказывается, на балансе ОАО «Рыбинскхлеб» находилось несколько остановочных павильонов, где осуществлялась продажа хлебобулочных изделий. По логике вещей, эти точки были доходными. И вдруг Владимир Кондратьев и Олег Строганов принимают решение об их продаже. Их аргумент — необходимость покрыть затраты предприятия с целью погасить задолженность по заработной плате работникам.

Осенью прошлого года на предприятии сложилась предзабастовочная ситуация из-за трехмесячной задержки зарплаты. На 1 декабря была объявлена стачка. Именно осенью Кондратьев и Строганов и развернули бурную деятельность по продаже объектов недвижимости, подавая это как меру по преодолению финансового кризиса. Между тем в ходе следствия выяснилось, что с начала 2006 года баланс акционерного общества с плюсового ушел в огромный минус вследствие умышленных действий двоих руководителей. Сделки купли-продажи хлебных павильонов оформлялись так, что лишь четверть суммы доходила до бухгалтерии. Остальные деньги оседали в карманах двоих руководителей. Долги «Рыбинскхлеба» из месяца в месяц нарастали и к сентябрю 2006 года достигли нескольких миллионов рублей. Причем Владимир Кондратьев и Олег Строганов сумели оформить передачу части денег от продажи хлебных павильонов как заемные средства. В результате хитроумных манипуляций вышло, что ОАО «Рыбинскхлеб» задолжало им

3 млн. рублей. Органы следствия расценили это как мошенничество в особо крупном размере.

Мздоимцы попались, когда в конце ноября попытались провернуть очередную сделку купли-продажи имущества. На кону были 3 млн. рублей от продажи складского помещения, а этой суммы хватило бы для погашения задолженности по зарплате. Но согласно устной договоренности предприниматель, которого они обязали выкупить за такие деньги арендуемое им складское помещение на территории хлебозавода, должен был выплатить им лично без оформления бумаг 2,3 млн. рублей. Он счел за благо сообщить об этом в правоохранительные органы. Так в руках следствия оказалась нить от клубка преступных махинаций с недвижимостью.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page