Сегодня бюджетная комиссия областной думы рассмотрит внесенный губернатором законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2006 год». Полностью заложенные в него параметры выполнить, к сожалению, не удалось. Доходы составили 18,1 миллиарда, а расходы 19,9 миллиарда рублей. Это означает, что дефицит сложился на уровне 1,8 миллиарда рублей.
Хотя он заметно сократился по сравнению с первоначально заложенным (был 2,5 миллиарда рублей), но все равно остался очень большим. Из-за этого не удалось полноценно профинансировать многие отрасли. В том числе агропромышленный комплекс, ЖКХ, здравоохранение, культуру, образование, мероприятия по охране окружающей среды, которым, как всегда, досталось меньше всех.
Справедливости ради нужно отметить, что, несмотря на острый недостаток бюджетных средств, финансирование здравоохранения в прошлом году выросло на 30 процентов, а образования и культуры — соответственно на 6 и 25 процентов. Как нетрудно догадаться, в условиях значительного дефицита существенно пострадала адресная инвестиционная программа, в соответствии с которой в муниципальных округах возводятся десятки социально значимых объектов. А вот финансирование областных целевых программ, прежде всего медицинских, можно сказать, в целом улучшилось. Мы имеем в виду, что если раньше нередко бывало так, что в результате многие получали 10, 15, 20, 30 процентов от закладывавшейся в бюджете суммы, а иногда и вообще ничего, то теперь картина заметно изменилась в лучшую сторону. Большинство программ профинансировано близко к планировавшимся показателям. Нулей же нет совсем. Улучшить ситуацию позволило сокращение общего количества областных программ, исключение из их числа тех, без которых вполне можно обойтись. Зато это дало возможность более весомо профинансировать оставшиеся программы.