«Народное образование в Угличском крае в XIX — начале XX вв.: от приходских училищ к всеобщему обучению» — так называется новая книга, авторами которой стали доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории ЯрГУ имени Демидова Юрий Иерусалимский и его супруга, кандидат исторических наук Светлана Иерусалимская.
В многовековой истории Угличского края немало славных страниц. Эта земля имеет древние и богатые историко-культурные традиции, в том числе и в сфере просвещения. Еще с XIX столетия по уровню грамотности угличане занимали одно из ведущих мест в центральной России. Именно в этом уезде наряду с Ярославским 140 лет назад были организованы первые земские училища губернии. И постепенно численность начальных и средних учебных заведений увеличивалась. Важную роль в развитии образования сыграли церковно-приходские школы. На рубеже XIX — XX веков в крае появилась женская гимназия. А в начале прошлого века в Углич переехала учительская семинария, и началась активная подготовка учебных кадров.
Так что Угличский край выбран авторами не случайно. Еще и потому, что Светлана Юрьевна родом из этих мест. Один из предков Юрия Юрьевича тоже из Углича, преподавал в местной школе. А помогли им в издании данной книги глава Угличского района Элеонора Шереметьева и начальник управления образования УМР Александр Гудков.
Интересные факты и сведения собирали буквально по крупицам. Изучали статистические данные, старые губернские журналы и книги по образованию, провели не один день в библиотеках и архивах. И выяснили много интересного! К примеру, то, как в прежние времена определялся уровень образования в уездах. Не секрет, что до революции далеко не все получали серьезные, обширные знания. Многие крестьяне, например, вообще были неграмотными или едва умели читать и писать. А уровень подготовки, к примеру, в земских и церковно-приходских школах сильно разнился. Самые же умные и просвещенные уезжали учиться в Москву и Петербург. Получалось, что определить уровень образованности в одной конкретной местности среди людей разных возрастов очень сложно. Но в России нашли выход! Судить об учености стали… по новобранцам. Чем больше грамотных было из конкретного уезда, тем выше считался уровень образования в нем.
Порадовал Иерусалимских и тот факт, что на рубеже XIX — XX веков Угличский край был одним из самых просвещенных в нашей стране. Таких грамотных уездов в России насчитывалось всего несколько десятков.
В книге Светланы и Юрия Иерусалимских еще много нового и интересного. Здесь можно посмотреть диаграммы, таблицы, планы школьных зданий Ярославской губернии начала XX века. Книга будет полезна не только ученым, но и школьникам, и преподавателям.