О том, как стремительно сокращается сельское население, писано много и не раз. Но всегда особой болью отзывается в сердце известие о том, что прекратила существование еще одна деревня.
На этот раз на территории нашей Пригородной администрации эта участь постигла рабочий поселок Ватагино его покинули последние жители Александра Павловна и Александр Павлович Бакины, дети купили старикам квартиру и перевезли в Рыбинск.
Помню, как шесть лет назад мы со школьниками ходили фотографировать последних жителей поселка. Была жива еще Зинаида Васильевна Громова, которая пришла на сплав в 1949 году. Работала сортировщицей на сплотке, там же растила детей, вела подсобное хозяйство. Последние годы жила в Пошехонье у дочери Татьяны, но едва пригревало весеннее солнышко, торопилась в Ватагино, чтобы вовремя посеять рассаду, прибрать к лету свою квартиру. Ее не стало в прошлом году, успела вернуться в родные стены и там умерла. Гроб переправляли на лодках по бурной весенней реке.
Несколько лет назад получили квартиру в Пошехонье супруги Цветковы. Валентина Федоровна пришла на сплав в 1957 году. Начинала рабочей, затем была десятником, бухгалтером, продавцом. Она рассказала, что и через десять лет существования сплавного участка в поселке все еще был один барак. Рабочие ходили из окрестных деревень Кладова, Починка, Олюгина, Колотова. На участке было 80 человек, которые работали в две смены. Была пилорама и тарный цех. Весной вели молевой сплав, древесина в количестве 80 100 тысяч кубометров поступала по реке из поселка Красный Яр, где был участок лесозаготовителей. В Ватагине реку перегораживали тросами (ставили запань), останавливая поток леса. После завершения сплава начиналась сплотка леса в пучки, пучки соединяли в плоты по 5 6 тысяч кубометров в каждом. Плоты составлял безногий инвалид войны Василий Тимофеевич Викулов.
В 60е годы в поселке строятся магазин, пекарня, столовая, баня, а в 70е новое жилье. Но годы перестройки подписали поселку смертный приговор. Иссякли промышленные запасы древесины, появились новые дороги, и необходимость сплавлять лес отпала сама собой. Довершила все хозяйственная неразбериха.
К середине 90х годов сплавной участок Ватагино прекратил свое существование, последние рабочие покинули его, производственные объекты были брошены и в результате за очень короткий срок разграблены и уничтожены. Производство закрылось, но поселок еще более десяти лет продолжал жить. Правда, на зиму в нем оставались лишь супруги Бакины, люди преклонного возраста. Но всякий раз по весне поселок наполнялся молодыми голосами, в том числе и детскими. Людей манили к себе река, березовая роща с невиданными урожаями белых грибов, земляничные поляны. Но с годами и племя дачников стало редеть. Повальное воровство последних лет сделало проблематичным сохранность дачного имущества, все чаще по весне, возвращаясь в свои дачные дома, люди не обнаруживали самого необходимого.
С массовым появлением легкового транспорта стало проблемой не только добраться до берега, но и оставить машину без присмотра на противоположном берегу. Все труднее стало добывать для огорода органическое удобрение земля начала болеть и терять свое плодородие. Да и бывшие жители поселка, которые любили по весне возвращаться в свои дома, становились год от года все старше и беспомощнее.
Только вот Бакины и были последними защитниками поселка от лихих людей, от случайно брошенной спички, они же были и хранителями лодки единственного средства связи с большой землей.
Теперь стоит поселокпризрак. Добротные еще дома пусты. А место благословенное, лучшего для создания базы отдыха или детского лагеря и отыскать невозможно.
Только, боюсь, пока найдутся заинтересованные люди, чьянибудь злая рука уничтожит последнее, а потом все зарастет лесом, и внуки наши даже знать не будут, что был такой поселок Ватагино.
/>