Поднимающая на ноги больных

Представить себе жизнь без аптеки в наше время сложно. Болезни извечные спутники и бич дисгармоничного, «больного» мира. По мнению специалистов, народные методы оздоровления и лечения, сложившиеся исторически, являются наиболее оптимальными.

Северная природа Ярославского края лекарственными экзотами, подобными дальневосточному женьшеню, небогата, тем не менее скромная флора нашей средней полосы помогала людям быть здоровыми, выживать в трудные времена. Об этом рассказы старожилов Борисоглебского района.

Из рассказа жительницы деревни Юркино Надежды Александровны Королевой, 1922 года рождения: «Время было такое, что болеть и следить за своим здоровьем нам было некогда: никто не смотрел женский ли это труд, тяжелый физический. В колхозе вся работа была на женских плечах, посылали женщин и лес заготовлять, и весной на сплаве бревна в реку сваливать. В войну я заболела желтухой, ходила вся желтая, но больничный мне не давали, так на ногах всю болезнь и переходила. А вот простудой не болели, хоть одежда была худая, а обуть и вовсе нечего было. Детство все прошло у нас босиком от весны до осени, считай, от снега до снега босиком бегали. Бань, таких как сейчас строят, с парной, по деревне почти не было: по бедности да по тяжелым временам мылись мы в русской печке у матери нас было семеро ребят. Мылись так и дети, и взрослые. Печка была с широким челом, мать настилала в ней ржаной соломы, ставила таз с водой, и мылись по очереди. Вылезая из печки, всю сажу на выходе соберешь, но в кухне другой таз стоит, с чистой водой, в нем ополаскиваешься начисто.

Детство наше в лесу проходило, в лесу мы только и кормились. За земляникой бегали по два раза в день, ходили далеко, километров за пять семь: там, за Горушкой, лес пилили, от ягод все красно было. Ели землянику свежей, с молоком целыми чашками, за 2 3 недели земляничной поры запасались витаминами на весь год. Потом малина шла. Чернику, бруснику, гонобобель (голубику) брали. Впрок ведь заготовить было ничего нельзя, сахара не было, никакого консервирования ягод мы не знали. Ягоды малины и земляники сушили в русской печке, потом пили как чай. Всю пищу почти мы ели с молоком, может, потому и выжили, корову держали даже в самое голодное время, а без молока пропали бы. Приходилось есть лепешки из клеверной головки, сушеного липового цвета с листочками, плоды у липы твердые шарики. Мололи все это, добавляли в муку, пекли лепешки и ели с молоком. Забеливали им всякую пищу щи, похлебку жидкую. Только с молоком, наверное, вся эта пища и проходила, желудок принимал…»

Земляника у местных жителей считалась ягодой, дающей силу, поднимающей на ноги больных. На памяти жителей соседнего села Веска произошедший в 1960х годах случай: женщине было около 60 лет, когда она тяжело заболела, умер муж, с ней случился стресс, отекли ноги, слегла, не могла ходить. Врачи сказали, что и до весны не доживет. Вернувшись из больницы, она стала собирать по деревне сушеные травы, у кого какие были. Женщины привозили ей, в основном это была земляника сушеные ягоды и лист. Она заваривала ее и пила в течение нескольких месяцев и не то чтобы до весны прожила до 94 лет!

«Земляника сушеная у нас особо ценилась, малина как потогонное, в основном при простуде, а земляника для всего организма. Она многих на ноги поднимала, особенно как зимой занеможется, спасало это простое средство попить разных травок летних, земляничного листа. Земляники прежде росло по окрестностям очень много, при том что и людей жило в наших местах куда больше, чем ныне, и семьи у всех были большие ягод всем хватало. Раньше лес пилили вручную и порядок был: делянки заставляли потом вычищать «под грабельки», до травы. Ягоды на этих делянках несколько лет росли хорошо. После, когда техника пошла в лес, делянки стали убирать кое­как, смотреть страшно: изуродованная, разъезженная машинами земля, ямы, ветки, пни… И ныне так в лучшем случае сучья сожгут, одни кусты потом там и растут, ягод нет».

Целебные свойства земляники давно признаны официальной фармакопеей. По количеству витамина С ягоды ее стоят в одном ряду с цитрусовыми, по содержанию железа его в 4 раза больше, чем в яблоках и винограде. Во избежание аллергической реакции ягоды действительно лучше употреблять с молоком или сливками (кальций молока нейтрализует кислоты). Ягоды богаты фолиевой кислотой и микроэлементами, ответственными за кроветворную функцию, отсюда и народное применение земляники «от страданий сердца, причиненных ему волнением», при стрессах. Отвар, настой, свежий сок как плодов, так и листьев используют при анемии, неврастении, в качестве тонизирующего, противовоспалительного, ранозаживляющего средства, для улучшения обмена веществ, при пародонтозе, подагре, как мочегонное, потогонное, при запущенных экземах и кожных сыпях.

Листья земляники известны как общеукрепляющее, спазмолитическое средство, применяются при неврастении, бессоннице, даже при лейкозах и карциномах гортани. В деревнях Ярославщины листья сушат обычным способом, заваривают вместо чая, не кипятя, пьют горячим.

Листья земляники витаминны особенно: если в

100 г ягод содержание витамина С 65 70 мг, то в таком же количестве растущих листьев до 200 мг. Листья и цветки используют при сердечнососудистых заболеваниях в виде настоев, принимают при повышенном кровяном давлении, учащенном сердцебиении, ослаблении сокращений сердечной мышцы.

Кроме того, земляника растение пищевое: не считая традиционного употребления в пищу свежих ягод, приготовления из них варенья, компотов, киселей, интерес представляет использование земляничного листа для салатов, чаев.

САЛАТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ

(рецепты рассчитаны на одну порцию)

60 г листьев земляники, 8 г листьев мяты, 40 г зеленого лука, 8 г растительного масла, соль, специи.

Свежие молодые листья земляники, мяты, зеленого лука тщательно промывают, подсушивают на чистой салфетке, шинкуют, заправляют растительным маслом.

ЧАЙ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

10 г листьев земляники, 2 г листьев зверобоя, 2 г листьев мяты, 200 мл воды.

Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь листьев земляники, зверобоя и мяты, заливают кипятком, настаивают 7 10 минут.

ЧАЙ ВЕРЕСКОВЫЙ

2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных лепестков шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200 мл воды.

Смесь трав заливают кипятком и настаивают в фарфоровом чайнике 5 10 минут.

НАПИТОК «ЛЕТО»

10 г сушеных ягод бузины черной, 10 г сушеных плодов шиповника, 20 г листьев земляники, 20 г листьев черной смородины, 15 г сахара, 150 мл воды, сливки.

Смесь ягод и трав заливают кипятком, настаивают 5 10 минут, по вкусу добавляют сахар и сливки.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям