В минувшем году доходы областного бюджета в сравнении с предыдущим выросли на 22 процента, однако, несмотря на это, план по расходам ярославской казны оказался недовыполненным. Причина проста — огромный дефицит так и не удалось полностью ликвидировать, по итогам года он составил внушительную цифру в 927 миллионов рублей.
Такая картина вырисовывается из отчета об исполнении прошлогоднего бюджета, который губернатор области Сергей Вахруков представил Ярославской думе.
АНАЛИЗИРОВАТЬ здесь есть что. Главные цифры таковы. Доходов получено 22,1 миллиарда рублей, или ровно сто процентов к плану. Расходов же профинансировано на 23 миллиарда или на восемь процентов меньше, чем планировалось. При этом доля федеральных средств составила 20 процентов, тогда как в предыдущем году она была на шесть процентов меньше. Не удалось полностью выполнить годовые назначения по налогу на прибыль. В пояснительной записке к отчету финансовые чиновники правительства отмечают значительное сокращение платежей по управлению отгрузок нефтегазовой компании «Славнефть». Отрицательную роль сыграло и то, что от приватизации государственного имущества вместо запланированных 508 миллионов получили только 25,7 миллиона рублей. По-прежнему остается висеть гирей на ногах налоговая недоимка. Ее смогли уменьшить по консолидированному бюджету на 187 миллионов рублей, но она по-прежнему внушительна — 1,2 миллиарда рублей. И решить эту проблему окончательно будет очень сложно, поскольку значительная часть недоимки приходится на предприятия, находящиеся в процедуре внешнего наблюдения или банкротства, — «Холодмаш», «Лакокраска», КПЦ «Полиграфмаш», «СК-Премьер», МУП «Теплоэнергетик» и т. д. Самые же большие долги числятся за Тутаевским моторным заводом (176 миллионов рублей) и Ростовским ОАО «РОМЗ» (76,9 миллиона рублей).
Все эти, а также целый ряд других причин и не позволили удовлетворительно выполнить расходные обязательства. Так, адресная инвестиционная программа была профинансирована лишь на 77 процентов от плана, а областные целевые программы (в общей сумме) на 88 процентов. Недофинансированными оказались здравоохранение, культура, образование, агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, расходы на социальное обслуживание, даже сама областная администрация. Зато государственный долг области за минувший год вырос больше чем на 30 процентов, или на два миллиарда рублей.