Кто эти ребята, безумно несущиеся с огромной скоростью, выворачивающие различные финты и перепрыгивающие через заросли городских джунглей?
Они — трейсеры, парни, влюбленные в быстрое и красивое передвижение по городу вне зависимости от направления. Пусть это огромные стены, высокие крыши или непреодолимые заборы. Для них нет преград! Всех их объединяет одно слово — паркур.
Мне удалось пообщаться с одним из представителей ярославского паркура, членом команды «Сrazy jumpers», 16-летним Федором.- Федя, что тебя привлекает в этих безумных скачках через стены?
— Это не так все просто, как кажется на первый взгляд.- А что в нем особенного, в этом паркуре?
— Для меня это свобода!- Да, но это очень опасная свобода, — показываю взглядом на рядом прыгающего через бетонный блок юного трейсера. — Легко свернуть башку!
— Сперва нужно подумать головой, а потом и делать трюк, — ответил собеседник и с легкостью обезьяны залез на подъездный козырек, — Смотри!
И тут прямо перед моими глазами с этой высоты он закрутил жесткое сальто назад.- А где ты так научился и как это называется?
— Я везде тренируюсь! Весь город — мой полигон, а это мой любимый трюк — «Бланж»!- Наверное, приходилось и не только на ноги приземляться, как только себя не угробил?
— Да всякое бывало, — трейсер показал мне огромную ссадину на левой ноге, — вот это я так со второго этажа летал.- Как ты думаешь, в каком возрасте можно заниматься паркуром?
— Да в любом, главное чтобы было желание!- Ну а пенсионеры смогут по крышам прыгать?
— Конечно, но только за пенсией с прибавкой, — шутит Федя. — Ну а если серьезно, то в основном это пацаны от 12 до 19 лет.
Еще минут пятнадцать мы стояли и шутили на тему паркура. А потом вся компания, сопровождающая моего собеседника, как настоящие маугли, быстро и бесшумно скрылась в городских джунглях. Словно дикий ветер, они бежали, не видя перед собой преград и стен. Это было восхитительно и красиво. В какой-то момент я даже позавидовал им. Беззаботность, свобода и ночной город один на один с тобой. Что может быть лучше?
В Ярославле уже существуют различные паркур-команды. Особенно в юношеской среде эта яркая и заразительная дисциплина распространяется с огромной скоростью. И 26 июля рядом с ТЦ «Альтаир» они собрались на фестивале неформальных движений «Прогресс».
И взрослые, и дети — все хотели посмотреть на увлечения современной молодежи.
Здесь были и уличные художники, которые не хуже Пикассо на глазах любопытной толпы рисовали свои шедевры. Легкими движениями рук они превращали скучные стены в картины. Для тех, кто не любит ходить пешком, были установлены специальные рампы для прыжков на скейтбордах и триальных велосипедах. И пацаны на великах запрыгивали на высоченные ящики и на дикой скорости заворачивали нереальные финты. Параллельно с выступлением экстремалов альтернативные рок-группы радовали слушателей своей музыкой. По безбашенным крикам у сцены можно было понять, что атмосфера в этот день весьма зажигательная и динамичная. Гвоздем программы стал захватывающий своей красотой и опасностью паркур. Народ просто облепил эпицентр событий и замер в ожидании чуда. Сейчас что-то будет… Динамики в колонках извергли громкий рев. Как свирепые тигры, парни соскочили со сцены и стали прыгать через установленные преграды и покрышки. В воздухе чувствовался адреналин, исходивший от выступающих. Словно обезьяны они летали через препятствия. Затем крепкий парень стал вытаскивать зрителей из толпы для безумного трюка. Примерно 10 человек, свернувшись калачиком, застыли в страхе перед трамплином для экстремала. Минута славы! Разо-гнавшись, Слава, так звали героя, закрутившись в сальто, словно ягуар, перелетел через смелых добровольцев. Посыпались бурные аплодисменты. Толпа жаждала продолжения. Увеличивая количество человек, Слава еще несколько раз повторил свой опасный трюк. Толпа была в шоке…
/>