Долгожданное настоящее лето наконец-то началось. Город залит солнцем, асфальт плавится, а жители мечтают, как бы выкроить минутку, сходить искупнуться да позагорать.
ПЛЯЖЕЙ в городе и его окрестностях немало, проблема в том, как выбрать тот единственный, на котором можно поймать всех зайцев сразу: и воду чистую, и место ухоженное, и народу немного, и добираться недалеко. В общем, где найти эту идеальную невозможность. Серьезно задумавшись над выбором комфортного пляжа-2010, мы выдвинулись в путь по тем водоемам, которые наиболее известны ярославцам. Закрытый санэпидстанцией Центральный пляж на Которосли поразил невероятным количеством людей, ужасным шумом от стройки нового моста и, что естественно, окурками и стеклами как в песке, так и в воде.
Возможно, замусорение пляжа происходит оттого, что урны поставлены кое-где да кое-как, половина перевернута, половина переполнена — за этим никто не следит.
С другой стороны Которосли, если пройти подальше, место довольно сносное: и народу немного, и травка приятная, но чистота воды оставляет желать лучшего. Следущий пляж, уже на Волге, — Тверицкий. Народу там еще больше. Чтобы положить свои пожитки, приходится долго бродить в лабиринтах тел, вещей и мусора. Вода и здесь не блещет своим качеством, да и температура ее, соответственно, холоднее.
Далее мы двинулись «в поля» — на Климовские карьеры. Пруды там чистые, вода теплая, народу по сравнению с городскими пляжами практически нет, рядом лесок. Да и добираться туда несложно и недолго.
Прусовские карьеры, или, в простонародье, Байкал, выгодно отличаются от всех пляжей, на которых мы побывали. Здесь и вода чище и теплее, и на берегу намного меньше грязи. Такого количества отдыхающих мы не видели нигде — ухоженность привлекает. Но добираться туда на общественном транспорте тяжело: по жаре в переполненном автобусе, потом минут 30 пешком — такое испытание не каждый выдержит.
Дачный сезон открыл нам прекрасное место для отдыха с детьми — теплая канава, которая находится на Нижнем поселке. Это небольшой водоемчик, кое-где заросший камышами, вода там как парное молоко, в ней теплее, чем на солнце. Единственный минус этого места — неухоженность. Уж очень много мусора для деревенского пляжа.
И последним местом нашего привала была Которосль в Красных Ткачах — и ехать недалеко, и идти недолго. На одном берегу реки небольшой пляжик, а на другом — прекрасный лес, ширина реки небольшая, поэтому его прекрасно видно. Но уж очень сильное течение. Вода играет здесь с человеком, как с тростинкой.
Состояние центральных пляжей крупного туристического города в сравнении с пригородными пугает. Куда смотрят наши власти, неизвестно — практически никаких мер по очистке как пляжей, так и воды не предпринимается, заниматься благо-устройством мест купания также считают ненужным. Ведь всегда проще и дешевле закрыть пляж, чем привести его в порядок.
Мария ОСИПОВА.
Фото Виктора Орлова.