Военный летчик 1-го класса майор Леонид Николаевич Пестов без неба не мыслит себя ни дня. Шутка ли сказать, за его плечами 1680 полетов, 1050 часов в небе. НЕБОМ он заболел еще мальчишкой, когда учился в школе в Кировской области. Как и многие ребята из его школы, в детстве клеил модели самолетов и запускал в небо свои творения. После школы Леонид Пестов поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков имени Мясникова, которое окончил с отличием.
Военный летчик 1-го класса майор Леонид Николаевич Пестов без неба не мыслит себя ни дня. Шутка ли сказать, за его плечами 1680 полетов, 1050 часов в небе.
НЕБОМ он заболел еще мальчишкой, когда учился в школе в Кировской области. Как и многие ребята из его школы, в детстве клеил модели самолетов и запускал в небо свои творения. После школы Леонид Пестов поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков имени Мясникова, которое окончил с отличием. Летную службу как офицер-летчик начал в Амурской области ровно тридцать лет назад. На аэродроме Орловка проходили будни военного летчика. Днем и ночью в любых погодных условиях его самолет взмывал в небо.
В 1983 году по государственной необходимости Леонида Пестова перевели на службу на Курильские острова, на аэродром Буревестник. Почти пять лет Пестов летал над Тихим океаном. За это время он осуществил 70 вылетов на реальное отражение угрозы нарушения государственной границы СССР в системе ПВО страны. В небе случалось всякое: внештатные ситуации, отказы двигателя, борьба со стихией. Извсех этих ситуаций летчик выходил с честью, словно его хранил Всевышний.
В 1988 году Пестова по плановой замене перевели в Ярославль. Несколько лет назад Леонид Николаевич Пестов был уволен из рядов Воздушных сил по сокращению штатов. Сегодня он военный пенсионер. Однако и до сих пор Пестов не сложил крыльев, мечта о небе не оставляет его. Леонид Николаевич вместе с группой единомышленников, бывших военных летчиков, создал авиационное предприятие ООО «Фрам». Пестов мечтает развивать на территории нашей области малую авиацию, строить самолеты, обучать летать на них. Он считает, что за малой авиацией будущее. На небольших самолетах можно вести патрулирование лесных массивов, полей, рыболовецких угодий с целью охраны от пожаров и браконьеров. Кроме того, он мечтает о развитии авиатуризма на территории нашей области, о возрождении и создании новых взлетно-посадочных площадок, с которых будут производиться полеты самолетов легкой авиации. Сегодня военный летчик Пестов работает в этом направлении и надеется, что в скором будущем его планы осуществятся. Не может этот человек не грезить о небе.
Елена БАЛДИНА.
На снимках: перед полетом (из личного архива); летчик Пестов сегодня.
фото Виктора ОРЛОВА.