Доменные печи под купанским

Если в этом году Бог миловал дышать Переславлю дымом горящих лесов и торфяников (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), то поселку Купанское в этом отношении не позавидуешь. Даже чистейший воздух сосновых лесов не спасает его от дыма и угарного газа. Все лето на его окраине чадят огромные цистерны, превращая дрова в  древесный уголь, который расходится у туристов, рыбаков и шашлычников как горячие пирожки.

ЭТИ импровизированные доменные печи переработали в своем огнедышащем чреве уже сотни кубометров древесины. Причем ходить за ней далеко не надо. Три года назад ураган повалил в знаменитых пришвинских краях такую прорву деревьев, что сжигать их можно еще не один год.

Другое дело, что стахановский цех по переработке древесины предприимчивые дельцы-варяги разместили на территории бывшей пилорамы и их доморощенное оборудование  может принести немало беды. В отличие от каменных металлические печи имеют свойство быстро выгорать, и в один прекрасный момент вся их начинка  может вывалиться наружу.  А здесь и до пожара рукой подать. При хорошем ветре все Купанское заполыхает. В мае прошлого года здесь уже давал знать о себе локальный пожар.

Помимо синюшного леса хозяева «кочегарки» промышляют металлоломом, заставляя сотрудников Музея паровозов в соседних Талицах держать ухо востро. И от их газовых агрегатов при резке железа и при отсутствии элементарной техники безопасности купанцы также не ждут для себя ничего хорошего.

На снимке: цех по производству древесного угля.

Фото Игоря ДЕГТЯРЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page