Шестеро ярославских одиннадцатиклассников получат по миллиону рублей

Подведены итоги финала всероссийского конкурса «Большая перемена», который проходил на базе международного детского центра «Артек». За победу боролись 1500 старшеклассников, в том числе 32 представителя Ярославской области.

Особо отличились одиннадцатиклассники.

– Шесть школьников региона победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена». Финалисты получат по миллиону рублей. Серьезная награда за серьезный труд, – отметил в соцсетях губернатор Михаил Евраев. – Поздравляю победителей, нашу систему образования, учебные заведения и наставников, которые помогли ребятам подготовиться! Очень достойный результат.

Пятеро победителей-одиннадцатиклассников – из ярославского лицея №86 (на снимке). Это Яромир Актанов, Валерия Зелинская, Кирилл Ковальчук, Егор Курчевский и Диана Седнева. Шестая – Анастасия Зайцева из гимназии №2 Ярославля. Все ребята кроме премии получат дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы.

Отдельный приз в размере 150 тысяч рублей предусмотрен для наставников – учителей технологии и проектной деятельности лицея №86 Антона Петрова и Екатерины Петровой.

Ученики лицея №86 также победили в категории «Обучающиеся 9 – 10-х классов» – это Анастасия Гуськова и Дарья Королева. Они получат по 200 тысяч рублей, которые смогут направить на саморазвитие.

По итогам конкурса две школы Ярославской области вошли в число 30 лучших, подготовивших наибольшее количество финалистов. Список озвучил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

– Ярославский лицей N86 подготовил больше всего победителей и по праву возглавил рейтинг, – отметил Михаил Евраев. – Еще один наш прорыв – попадание в топ Гаютинской школы Пошехонского района. Она стала первой сельской школой в федеральном рейтинге.

Каждое из этих учебных заведений получит 2 млн рублей на развитие. Как их потратить, будут решать вместе с детьми, которые принесли победу.

… И пропавший депутат Варатков

Депутат Рыбинского муниципального совета бизнесмен Игорь Сергеевич Варатков несколько месяцев назад как будто пропал! По слухам, он срочно уехал в Дубай и вроде как возвращаться не собирается. Потому как это может быть весьма и весьма опасно. На возглавляемом им предприятии «СеверМаш» прошли выемки документов, рассказывают, что это делали сотрудники ФСБ. Ведь дело касается денежных средств, выделенных по государственным заказам. В том числе, и по сотрудничеству с Росатомом.

В сентябре 2020 года бизнесмен Игорь  Варатков победил на довыборах в муниципальный совет Рыбинска. От «Единой России», разумеется. До этого он публичным человеком не был. А ещё через полгода также на дополнительных выборах победила его подруга Светлана Маркова. Она тоже не была особо публичной, сидела себе в администрации мелким клерком, но вдруг, подружившись с Варатковым, резко пошла в гору.

Как бизнесмен Варатков, безусловно, обладает деловыми качествами, более 20 лет назад он, выпускник МГУ, физик-ядерщик, создал компанию «СеверМаш» и с тех пор возглавляет её. «СеверМаш» занимает видное место в экономике Рыбинска, формируя и рабочие места, и сотрудничая с Росатомом.

Но всё, оказывается, не так просто. И как обычно происходило в далёких 1990-ых, первые русские бизнесмены богатели вовсе не благодаря своим поразительным предпринимательским  качествам.

Есть сведения, что контора «СеверМаш» в своё время каким-то образом «экспроприировала» (или купила) оборудование бывшего Волжского машиностроительного завода. Ничего удивительного в этом нет, ВМЗ разваливался, оттуда тащили всё, что можно, воровали и скупали за копейки. «СеверМаш» довольно успешно работал на этом оборудовании, развивался.

А потом директор и хозяин Игорь Варатков сдружился с тогдашним рыбинским мэром Денисом Добряковым. Тот и предложил Вараткову пойти в депутаты. И свой статус поддержать (бизнесмену депутатский мандат не помешает), и ему, Добрякову, помогать.  Добряков даже обещал «СеверМашу» свободную экономическую зону, говорил, что он, дескать, человек с большими связями и в  Правительстве  Российской Федерации. Да так и не решил Добряков этот вопрос, только сам ушёл с должности.

Варатков особо делами мунсовета не интересовался, на заседания ходил редко. Но для подкрепления себя и Добрякова помог в апреле 2021 года выбраться Светлане Марковой. Планы, по всей видимости, были следующие. Сначала Маркова побеждает в городском округе на выборах в муниципальный совет, а потом в 2023 году ее выдвинут в областную думу. По округу, где продула в 2018 году  выборы фаворитка экс-главы Рыбинска Олеся Минеева.

Но, как известно, если хочешь насмешить Бога, то поделись с Ним своими планами. И едва Маркова и Варатков вскочили на быстролетных своих коней, как тотчас за поводья уцепились правоохранительные органы. И Игорь Сергеевич срочно уехал отдыхать, и занимается этим приятным делом уже четыре месяца в Дубае. А Маркова сидит в Рыбинске и на всякий случай пиарится.

Впрочем, Вараткову и депутатский мандат не помог. Да и обещавший помощь и поддержку Денис Добряков уже не при рыбинских делах.

 

Несмотря на санкции, ряд стран нарастили импорт из России

 

Объем импорта из России в мире резко упал после вступления в силу санкций и торговых ограничений, однако ряд стран, в том числе Китай и Турция, с конца февраля нарастили поставки из страны, сообщила газета The New York Times.

Среди стран, где среднемесячный объем импорта из России вырос по сравнению с показателем за предыдущие пять лет, оказались:

Индия — рост импорта на 430% (текущий общий объем торговли, считая экспорт и импорт, $3,3 млрд, плюс 310%);
Турция — плюс 213% ($6,2 млрд, плюс 198%);
Бразилия — плюс 166% ($939 млн, плюс 106%);
Испания — плюс 112% ($739 млн, плюс 57%)
Китай — плюс 98% ($15 млрд, плюс 64%);
Нидерланды — плюс 74% ($2 млрд, плюс 32%);
Саудовская Аравия — плюс 45% ($103 млн, плюс 36%);
Япония — плюс 40% ($1,6 млрд, плюс 13%);
Германия — плюс 38% ($4,8 млрд, минус 3%);
Норвегия — плюс 21% ($198 млн, плюс 15%).
www.adv.rbc.ru

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/31/10/2022/635f582b9a79474dcb12f7d4?from=newsfeed

Минстрой увеличит число льготников по оплате ЖКУ

Министерство строительство России хочет уменьшить максимальную долю расходов на жилищно-коммунальные услуги для некоторых категорий граждан, при превышении которой можно получать субсидию.

Как заявил замглавы Минстроя Алексей Ересько, размеры региональных стандартов максимально допустимой доли расходов россиян на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи будут устанавливаться дифференцированно — в зависимости от размера отношения среднедушевого дохода семьи в расчете на одного члена семьи или дохода одиноко проживающего гражданина к установленной величине прожиточного минимума.

Так, что если в регионе установлен порог в 22% для всех граждан (когда расход на оплату ЖКУ в доходе превышает эту планку, положена субсидия), например, для многодетных семей или одиноких пенсионеров его снизят до 10–18% — в зависимости от решения субъекта.

Инициатива уже тестируется в некоторых регионах. Например, в Воронежской области для всех граждан установлен порог в 22%, а для многодетных семей его снизили до 18%. В Мурманской области скорректировали показатель для одиноко проживающих инвалидов и пенсионеров с 22% до 10%, а в Республике Алтай изменили порог в 22% на 14% для граждан, проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Также предполагается, что субсидию смогут получать люди с задолженностью за ЖКУ — сейчас они не могут рассчитывать на помощь от государства, отметил Ересько, сообщают «Известия».

Перезимовать в кредит, или Танковая колонна от «Газпрома»

Официальные российские СМИ заполнены страшилками о том, что европейцы неминуемо замёрзнут наступающей зимой. Может быть, кого-то это и радует по принципу «у соседа корова сдохла — пустячок, а приятно». Но на деле мы имеем следующую информацию: уровень заполненности подземных хранилищ природного газа в Евросоюзе к концу октября может достичь 95—96%, что находится вблизи исторического максимума 2019 года (97,84%). И вполне понятно, откуда большая часть этого газа взялась: спецоперация спецоперацией, а бизнес есть бизнес. Так что переплатят за газ рядовые европейцы — это да. А вот чтобы прям замёрзнуть, как в кино про апокалиптическое похолодание, — это вряд ли.
Поэтому предлагаем посмотреть всё же на дела российские. Более 7% наших сограждан, около 4 млн домохозяйств, по сию пору топят печи дровами. Более того, нет-нет да и проскочит очередная новость про пенсионера, которому пришлось влезать в кредитную кабалу, чтобы закупиться полешками на зиму. То есть догадаться организовать копеечную для бюджета программу по бесплатному обеспечению хотя бы одиноких пенсионеров-селян топливом наши прекрасные власти не могут.
Но дело не только в дровах. Иногда бывает полезно посмотреть некоторые статистические данные, источником которых является не бюрократия. Вот, к примеру, банк «Хоум кредит» на днях провёл всероссийский онлайн-опрос о планах россиян в связи с тем, что зима близко. Что же он показал?
Две трети россиян (62%) не планируют покупать новую зимнюю верхнюю одежду и будут носить старую. А ведь нынешние вещи — не чета изделиям прошлых времён, в негодность они приходят весьма быстро. Ну а что насчёт тех, кто всё же столкнулся с необходимостью купить зимнюю обновку? О, здесь самое сильное!
Почти каждый седьмой россиянин (14%) будет покупать зимние вещи с использованием заёмных средств. Ещё раз повторим для полной ясности: для покупки пуховика, пальто или шубы эти люди полезут в кредит. Потому что никак иначе они себе такое приобретение позволить не могут. Не машина, не дорогая бытовая техника — нет! — верхняя одежда в кредит для каждого седьмого в России! Причём средняя планируемая стоимость такой покупки, по данным всё того же опроса, — 8960 рублей.
Конечно, специалисты по шопингу (барахольщики, по-русски) сейчас подтянутся с возражениями: но это же всё, наверное, в рамках беспроцентного кредитного лимита по карте. Да, именно, полностью согласны! Но что это меняет? Всё равно в долг, и причина этого на поверхности: нищенские доходы. И надо ещё суметь успеть расплатиться в отведённый банком беспроцентный период. А если человек вдруг заболел, получил грошовые выплаты за больничный и не успел погасить задолженность в срок? Поинтересуйтесь, какие проценты за пределами льготного периода: там двузначные цифры.
Каков итог всего этого? По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», долги россиян по кредитным картам к началу осени составили рекордную сумму в 1,5 трлн рублей. Центробанк РФ также подогнал информацию о том, что в текущем году общая сумма долгов граждан по потребительским кредитам достигла 11,7 трлн рублей, и это тоже исторический максимум.
Тем временем именующий себя национальным достоянием «Газпром», как сообщил «Интерфакс», выплатит в текущем году рекордные дивиденды в размере более 1,2 трлн рублей, то есть 4/5 той суммы, которую обычные россияне задолжали по кредиткам. Молодцы, заработали, «партнёрам» помогли закачаться газом по полной, чтобы не мёрзнуть. Теперь порадуют копеечкой своих акционеров.
А слышал ли кто-то про именную танковую колонну или эскадрилью «Газпром»? В Великую Отечественную были, скажем, эскадрилья истребителей Як-9 «Курский колхозник» или колонна из танков Т-34 «Дмитрий Донской», построенная на средства РПЦ, и ещё много других. Автор этих строк про такой подвиг «национального достояния» никакой информации не нашёл — может, плохо искал. Да и вообще, российский олигархат как-то не спешит на помощь участникам спецоперации на Украине. Помогают им всё те же простые граждане, что покупают китайские пуховики в кредит.
Такой вот яркий пример классового сознания.
Михаил КОСТРИКОВ, Правда, опубликовано на сайте ЯРО КПРФ.