Рядом с поэтом и конем

Когда перед нашей группой в центре Вологды возник этот удивительный памятник, всего лишь один человек высказался, что это поэт-воин Батюшков рядом со своим боевым конем, увековеченный благодарными земляками. Имя-отчество Константина Николаевича не вспомнил никто.

Потом, конечно, пошли шуточки насчет того, что вместо одного коня можно было бы сделать трех Батюшковых. И что если судить по размерам, то вообще непонятно, кому поставлен памятник — поэту или коню! Кто-то вспомнил, что к концу жизни Батюшков лишился рассудка, поэтому тут не стоит ничему удивляться.

Судьба Константина Батюшкова и в самом деле очень удивительна и печальна. Он родился в Вологде 29 мая 1787 года в родовитой дворянской семье. Когда ему не было и семи лет, потерял мать, страдавшую душевной болезнью, перешедшей впоследствии и к самому Батюшкову, и  к его старшей сестре Александре. С десяти лет он жил в Петербурге, обучался в частных иностранных пансионах, овладел многими иностранными языками. В 1805 году  дебютировал в печати сатирическими стихами «Послание к стихам моим», а через два года записался в народное ополчение и отправился в Пруссию воевать с Наполеоном. В сражении под Гейльсбергом Батюшков был тяжело ранен, долго лечился, но по выздоровлении вернулся в свой полк.

Выйдя в отставку, Батюшков целиком посвящает себя литературному творчеству, сотрудничает с журналом «Драматический вестник», поддерживает дружбу с Николаем Карамзиным, Василием Жуковским, Петром Вяземским и другими литераторами. Считается, что Батюшков сыграл существенную роль в развитии русской поэзии. Наряду с Жуковским он стал предшественником и литературным учителем Пушкина. В октябре 1817 года выходят его «Опыты в стихах и прозе», поэт избирается почетным членом «Вольного общества любителей словесности».  

Но уже в 1821 году поэтом овладела мания преследования, превратившаяся в неизлечимую психическую болезнь. Возможно, она была вызвана опухолью головного мозга. Батюшков лечился в лучших европейских клиниках, но безрезультатно. Существенной причиной душевных мук поэта называют еще и гомосексуализм. «Женщины меня бесят», — признавался Батюшков в своих записных книжках.  Весной 1823 года, находясь на курорте в Симферополе,  он сжег свои рукописи и дневники, написал завещание и выбрал место для своей могилы. Он трижды пытался покончить жизнь самоубийством, вызвать на дуэль своего знакомого. Врачи насильно перевезли его в столицу.

В марте 1830 года к Батюшкову приезжает Пушкин, разговаривает с ним, но тот не признает поэта. Свои последние двадцать лет жизни он находится у родственников в Вологде. Умер Батюшков от тифозной горячки 7 июля 1855 года, пережив многих своих друзей и любовников. Похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре рядом с Вологдой.

28 мая 1987 года в честь двухсотлетнего юбилея поэта в Вологде был установлен памятник Батюшкову работы скульптора Вячеслава Клыкова. Правда, местные жители рассказывают, что вскоре с него исчезла мемориальная доска, затем стремена коня, а потом и уздечка, ставшие добычей сборщиков цветмета.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page