Пошехонье пело и плясало

На 151-м километре к северо-западу от Ярославля лежит удивительный край, который сами его жители именуют Северной Венецией, и это чистая правда, потому что лежит он, обнятый со всех сторон лазурными реками с живописными берегами,
соединенными между собой семью мостами. Пошехонье — так издавна по старинному названию реки Шехонь, она же Шексна, называлась эта местность. До 1341 года она входила в Ярославское княжество.

В XVII веке в излучине речки Пертомки, впадающей в другую дивную реку — Согожу, жило полной жизнью, росло и ширилось большое монастырское село Пертома, прирастали к монашеским подворьям мастеровитые мужички, строились, обзаводились хозяйством. В селе с 1680 года размещалась воеводская канцелярия — ну как же народу жить без власти! — которая и вершила все казенные дела. И не было здесь никакого города, а был «Пошехонский токмо уезд», как записано в воеводских сказках. Так что сам Бог велел в 1777 году государыне императрице российской Екатерине Великой приказать селу быть городом, присоединив к нему притулившиеся по краям большие и малые поселения, и поименовать его Пошехоньем.

Ну и, как положено городу, открылись в нем всяческие казенные заведения — присутственные места, городской магистрат, ратуша и другие важные учреждения: земский, уездный, сиротский и словесный суды, полиция и тюремный острог, а также учебные заведения. Утвержден был и герб города: «В золотом поле накрест две зеленые зубчатые полосы; посередине в серебряном щите герб Ярославского наместничества» как знак принадлежности к Ярославскому краю.

С XVIII века Пошехонье славилось своими мастерами — развивался золотобойный промысел, пошехонские золотобои ковали тончайшие листы сусального злата-серебра, которое шло на изготовление царских и армейских знаков отличия да на покрытие церковных куполов. Бурно развиваются ремесла. к 1862 году насчитывалось здесь три десятка заведений: 6 хлебопекарных, 3 портняжных, 5 сапожных, 4 столярных, 2 золотобойных, 10 кузниц. К концу же XIX века в городе работает свечновосковой завод, 5 кожевенных мануфактур, крупчатая мельница и 3 золото- и серебряно-сусальных завода.

Перед Октябрьской революцией в городе развиваются кожевенные заводы с паровыми двигателями купцов Шалаева и Дубова, растут судостроительные мастерские Копотихова, работают два винокуренных завода, лесопильня, мельницы. Богатейший народ — золотые руки. Можно сказать, таланты всей Руси-матушки собрались здесь, пошехонцы издревле кормили-поили, одевали-обували себя сами, не кланяясь ни заморскому купцу, ни своему боярину. Как в зеркале, можно было увидеть всю провинциальную самобытную жизнь огромной страны с ее патриархальным укладом, но и с любовью к волюшке, со стремлением край свой прославить трудом да умением.

Город этот и ныне отражает всю нашу жизнь со всеми ее радостями и проблемами. Пережив вместе со всей страной революции и перестройку, выдюжив и не сломавшись, находят пошехонцы и время для праздников.

Вот и в минувшую субботу праздновал город Пошехонье 234-й день своего рождения.

Золотое, светлое утро выдалось в эту субботу в Пошехонье. Народ собрался до начала праздника на главной улице города — на площади Свободы. Ждали старта мотоциклисты, оседлав своих двух- и четырехколесных железных коней, девушки в красочных русских сарафанах готовились рассыпать по помосту задористую дробь каблучков, торговые ряды пестрели товарами, пахли пряниками да калачами, зазывали прокатиться коневоды на смирных по случаю праздника лошадях, и даже маленький ослик — дивная экзотика для северных широт! — прял ушами, приглашая малышей поразвлечься. А ребятишек как мальков в пруду! Усыпали горохом всю площадь, вольготно разъезжали на своих трехколесных «иномарках», гонялись за то и дело улетавшими в небо разноцветными шарами… Вот она, юная поросль пошехонская, наследники славных дел, надежда на будущее.   

… Пока шумливая толпа собиралась к импровизированной сцене, гости города, среди них главы Рыбинского муниципального района Александр Малышев, Первомайского района — Инна Голядкина, города Данилова — Дмитрий Камкин, исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Андрей Туманов, депутат областной думы Алексей Окладников, представители общественности вместе с главой Пошехонского муниципального района Николаем Беловым, мэром Пошехонья Алексеем Румянцевым прошли в городской парк, чтобы возложить цветы к мемориалу героев Великой Отечественной войны. Это неизменная традиция — в самые торжественные дни вспомнить тех, кто защищал родную землю. Двенадцать тысяч жителей Пошехонской земли ушли на фронт этой страшной войны, это всего на тысячу меньше, чем проживает в районе сейчас. Двенадцать из них стали Героями Советского Союза, шестеро из них навсегда остались лежать на поле битвы.

Славится пошехонский край и сегодня своими делами, а главное его богатство — люди, живущие здесь. Не случайно по традиции в день рождения Пошехонья называют имена почетных жителей района и города. В этом году звание почетных жителей района присвоено ныне пенсионеру, бывшему работнику пошехонского филиала «Ярэнерго» Дмитрию Алексеевичу Святову и директору ГУП АТП «Пошехонское» Александру Васильевичу Комлякову, а звание почетных жителей города — двум замечательным женщинам, ныне пенсионеркам, а в недавнем прошлом учителям — Татьяне Герасимовне Васильевой и Татьяне Николаевне Алеевой. Эти люди много и честно служили Пошехонской земле и до сих пор остаются активными участниками жизни родного края.

С большим уважением говорили руководители района и города о трудовых достижениях пошехонцев, вручая им почетные грамоты губернатора и главы района. И мы с радостью называем их имена. Это пенсионерка, парикмахер МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Татьяна Алексеевна Иванова, директор МУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» администрации Пошехонского района Ирина Ивановна Шабанова, а также весь коллектив этого центра, начальник отдела по делам культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Пошехонского района Валентина Николаевна Соколова.

Вообще, в Пошехонье много внимания уделяют молодежи, детям. Не случайно наряду со всеми взрослыми, выступавшими с приветствиями на празднике, одному из первых было дано слово выпускнику школы N 1, золотому медалисту Андрею Сухову, который прочел простые, но искренние стихи.

Все начинается с мечты,

все укрепляется

надеждой.

Но если цель имеешь ты,

то будет жизнь твоя

безбрежной.

Ты что-то новое создашь,

и к творчеству приложишь

 силы,

и славу родине воздашь

за то, что трепетно

взрастила,

— так выразил чаяния всех пошехонцев Андрей.

— Мы обещаем на любом поприще высоко нести звание пошехонцев, достойно прославлять наш любимый край, — сказал юноша.

И действительно, уезжая из Пошехонья, родившиеся и выросшие здесь люди не отрываются от него навсегда. Пошехонье зовет, манит, побуждает творить дела во славу родного края. Праздник города — это день встреч, день воспоминаний. Сколько людей мы встретили здесь — добрых, открытых! Многие подолгу не были на своей малой родине, а на праздник приехали, со слезами на глазах  вспоминали былое, рассказывали о местах, где прошли детство и юность, о друзьях-товарищах, о делах минувших и нынешних, узнавали и не узнавали старые улицы по-настоящему помолодевшего и похорошевшего старинного города.

До глубокой ночи шумел праздник, закончившийся разноцветным фейерверком, но никому не хотелось расходиться, и долго еще звучала музыка развеселой дискотеки. Такие уж они, пошехонцы: работать так работать, гулять так гулять. Счастья вам, добрые люди!

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page