1000 верст по золотому кольцу

Велотуристы Юрий Шапов и Максим Серкин из древнего городка Старый Оскол Белгородской области, члены клуба «Велотавр», совершали пробег по Золотому кольцу. И самое большое впечатление на них произвел Ярославль.

ЧИСТЫЙ, ухоженный, просторный город. И огромный: только по нему мы накрутили 31 километр, — делится впечатлениями Юрий. К тому времени они уже преодолели почти 700 километров из запланированных 1080. А сам двухнедельный маршрут начинался так: поездом в Москву, а оттуда электричкой до Петушков. Далее Кольчугино — Александров — Сергиев Посад — Переславль-Залесский — Юрьев-Польский — Ильинско-Хованское — Ростов — Углич — Рыбинск — Ярославль — Кострома — Иваново — Суздаль — Владимир.

Ехали в стиле велобомжей, ночевки только на природе, никаких гостиниц. В крейсерской скорости 18 — 19 километров в час. В среднем в день выходило километров по 90. С бытовыми сложностями научились справляться на отлично. Помыться полуторалитровой бутылкой воды — без проблем. Останавливались в небольших лесках, варили кашу со сгущенным молоком, макароны. Стирались у озера, а сушились на ходу, вешая одежду на велорюкзак. Особенно трудно было ехать первые 5 километров. Всему виной духота и дым из-за горящих торфяников. Да и местность была холмистой, постоянные подъ-емы и спуски выматывали.

А потом на два дня зарядил мелкий осенний дождик. Температура днем — плюс 14. Маялись от холодной отсыревшей одежды и снаряжения. И велосипеды стали работать заметно хуже, особенно переключатели. На все, что можно, села ржавчина, все, что могло, забилось песком. Так что под Юрьев-Польским пришлось нарушить правила и остановиться в гостинице.

Весьма впечатлили и 70 километров по кошмарным грунтовкам, щебневке с крупным щебнем и разбитой дороге из бетонных плит между Владимирской и Ивановской областями. В некоторых местах отсутствовали указатели, так что километров 15 пришлось поплутать.  Но Юрий остался доволен своим «Бергамонтом», который с солидной нагрузкой отлично выдержал этот отрезок, больше годный для горных велосипедов. Такой, марки «Орбия», у его друга Максима.

Но узкие оживленные трассы с мчащимися фурами — это еще ничего по сравнению с хамским отношением людей. В Ивановской области, в селе Крапивнове, путешест-венники столкнулись с местными бухими гопниками, пожелавшими отнять у них клубный флаг. К счастью, флаг вернулся назад целым и невредимым. В Ильинско-Хованском Юрий отыскал дом своего деда и прадеда, те были купцами. По иронии судьбы на первом этаже здания продавали запчасти для велосипедов!

Конечно, очаровательна Волга. От Углича до Волгореченска  ехали в относительной близи от нее и периодически видели водное зеркало слева от дороги. В районе Рыбинска впервые увидели, как в лесу растут черника и клюква, и сорвали немного этих замечательных ягод.

По специальности Юрий инженер. Велосипедом увлекся 4 года назад, тогда же основал клуб. У его напарника Максима, трудящегося на металлургическом комбинате, стаж катания поменьше — 2 года. Сейчас в «Велотавре»  занимаются 70 человек в возрасте от 16 до 60 лет. Название родилось сразу: велотавр — это мифическое двухколесное существо, что-то наподобие кентавра. За эти годы «велотавры» побывали на Украине, в Крыму, на Алтае, в Карелии.

— Такой красоты, которую видишь в велосипедных поездках, не увидишь нигде. Они дают удивительное ощущение свободы. А еще велосипед — лучший тренажер. Вы знаете, у меня очень слабое здоровье — астма, гипертония, нарушение проводимости сердца. И это в 43 года! Так после велопутешествий я стал чувствовать себя гораздо лучше! А экономия бюджету какая: вся поездка обошлась в 7 — 8 тысяч рублей! Единственное, с супругой и детишками пришлось повоевать. Их у меня двое: дочке — 11, сыну — 15. Волновались очень. Но сейчас уже и они смирились, — улыбается Юрий.

А в очередной отпуск он собирается на Западную Украину.

На снимке: «велотавры» Юрий Шапов и Максим Серкин в Ярославле.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page