Нам года не беда

Дом Анны Мироновны и Сергея Дмитриевича Прокофьевых в деревне Ельчаниново Гаврилов-Ямского района знает каждый, ведь он самый необычный в округе. Въезжаешь в горку по дороге, и вот он, один из первых, встречает тебя пестрой радугой ярких цветов. А у ворот, как стражи, стоят фигурки барышень и кавалеров.

Дому Прокофьевых уже много-много лет, старожил по сравнению с некоторыми другими деревенскими постройками. Родительский дом, начало начал, особенно дорог старикам: Сергей Дмитриевич здесь родился и вырос, а учился в средней школе села Стогинского, расположенного по соседству, в километре от Ельчанинова.

Сюда же, в родную деревню, уже как на дачу, Прокофьев стал привозить после свадьбы свою любимую жену Аннушку. Вместе они начали садово-огородное хозяйство поднимать. Да и по сей день обихаживают огород в 15 соток, а еще в лес за грибами и ягодами ходят. И вообще, вот уже пятьдесят два года живут вместе, душа в душу, не разлей вода. «Нам года не беда, коль душа молода!» —  с задором говорят они на зависть молодым.

Счастье в этой дружной, доброжелательной семье поселилось давно. Вырастили двух замечательных детей, вынянчили четверых внуков. Теперь можно пожить и для себя, и друг для друга, ведь каждая проведенная с любимым человеком минутка — огромное счастье.  

Шесть месяцев в году, с весны по осень, Прокофьевы проводят на своей любимой даче. Несмотря на преклонный возраст — Анне Мироновне семьдесят пять, а Сергею Дмитриевичу семьдесят четыре года, — стараются супруги ухаживать за огородом как положено, спины гнут на матушке-земле, не щадя себя, ведь еще с советских времен, когда в годы дефицита спасительница дача всю семью кормила, привыкли работать на совесть, не хуже других. А чтобы жилось веселее и душа радовалась, сами создают атмосферу праздника. Например, выращивают красивые цветы разных сортов — разбили аккуратненькие клумбы у дома. А четыре года назад решила Анна Мироновна заняться творчеством, своими руками фигурки барышень и кавалеров смастерила. Сергей Дмитриевич только диву дается: откуда это у жены столько умения и фантазии?

— Стояли у дома после рубки деревьев пеньки. Никому не нужные, некрасивые, только вид портили. Я смотрела на них и все время думала, как бы их использовать, — рассказывает Анна Мироновна. — Кумекала, кумекала и додумалась: решила человечков из пеньков смастерить. А соседка помогла.  

С особым азартом принялась Прокофьева за дело. В ход пошли не только пеньки, но и чугунки, солома, старые лоскутки, обрывки ниток, поношенная одежда. Из пеньков получились ноги, чугунки ушли на грудь, спины и головы, а из соломы и тряпок  вышли забавные руки веселых человечков. Одев их по деревенской моде, Анна Мироновна взялась за кисти и краски: раскрасила мордашки ярко, насыщенно, чтобы издали видно было. А одному из кавалеров, одетому в военную форму, приставила ружье и картонный орден на грудь повесила — славный герой-солдат получился!  Рядом с ним девушки на выданье стоят, точно живые, вот-вот в пляс пустятся. Свою душу, свой характер Анна Мироновна в человечков вложила — такие же жизнерадостные получились.

Проезжающие мимо дачники, глядя на фигурки, улыбаются, настроение у них поднимается. А старикам радостно, что у других на душе тоже праздник. Они живут по принципу: поделись любовью с соседом. Положительных эмоций друг для друга и для других не жалеют.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page