Крым — смотреть не пересмотреть

Ездить с младшим сыном на юг я начала с 2000 года, когда мы только стали отходить от дефолта 98-го. Первая поездка  мне обошлась весьма дешево — превышение семейного бюджета выразилось только в цене двух билетов и плате за комнату. Тогда в Краснодарском крае правил батька Кондратенко, цены на продукты питания были ниже ярославских процентов на 20 — экономия за три недели существенная. Хватило и на оплату билетов в одну сторону, и на развлечения. Ездила еще в Абхазию, раза четыре — опять в Краснодарский край, но Кондратенко ушел в отставку, и цены дернули вверх. Поэтому последние три года ездим только в Крым.

ПРИЯТНОЕ

С ПОЛЕЗНЫМ

Во время отдыха на море я противница тупого лежания на пляже. Особенно когда на юг едешь с детьми. Уже со второй поездки я применяю следующий метод. Специально ездить в Москву на выставки или в какие-то интересные города — занятие накладное. И поэтому мои поездки как «три в одном флаконе». Обычно мы едем на юг в апреле-мае, когда прямых поездов еще нет. Билет из Ярославля до Москвы беру на пятницу, на ночной поезд. В Москву приезжаем рано утром, а билет на южный поезд покупаю на поздний вечер. Весь день в Москве мы ходим по музеям. Благодаря этому мой сын дважды побывал в музее имени Пушкина и в Третьяковке.

Если были прямые поезда, брала билет до Новороссийска. За две поездки в Новороссийск были дважды в музеях на месте высадки десанта, на военном корабле, посетили планетарий, краеведческий музей, даже выставку птиц Краснодарского края осмотрели — замечательная, скажу вам, выставка! А вечером садились в автобус и отбывали на место отдыха.

Ничего не изменилось, когда я перевела стрелки на Крым. В прошлом году прямой поезд от Ярославля прибывал в Симферополь в 11 вечера. Взяла билет до Белгорода. Утром вышли в Белгороде, вещи в камеру хранения сдали, взяли в кассе билет на вечерний поезд до того же Симферополя и рванули с сыном по музеям города Белгорода. Первый по важности — военный музей-панорама, посвященный Курской битве. Впечатляет, мальчишкам особенно нравится. На той же площади в Белгороде выстроено удивительно красивое современное здание картинной галереи — в него так и хочется зайти! Мы и зашли. А потом прогулялись по центру Белгорода, у красивых фонтанов пофотографировались. Времени хватило еще и на третий музей — животного мира Белгородской области, познавательный и полезный для наших детей. И все так удачно сложилось, что думаю в следующем году выходить в Курске — там тоже много музеев.

ЗАБЛУДИЛИСЬ НА ГОРЕ ЕЖИК, ПОТЕРЯЛИСЬ НА ВОДОПАДАХ

Я не сижу в крымских городах больше семи дней. Это в советское время была конкуренция среди отдыхающих: бывало, приедешь на юг, и тебя хозяева квартир придирчиво начинают спрашивать: а сколько дней намерены прожить? После дефолта ситуация резко изменилась:  хозяева соглашаются на любой срок, лишь бы заполучить отдыхающих. В Феодосии в этом году и на три дня сдавали жилье.

Так как я непритязательный человек — главное для меня — море и интересные музеи и выставки, — то я снимаю всего лишь комнату. Конечно же, в элитное жилье, в отдельные апартаменты, никто квартирантов на 3 — 5 дней не пустит — минимум на семь.

В первую поездку после дефолта в Крыму я пять дней прожила в Севастополе, семь — в Алупке. В прошлогоднюю поездку два дня в Алуште, пять — в Ялте, семь — в Севастополе. Вещей берем по минимуму, поэтому перемещения для нас не составляют труда.

Я планирую так: заранее смотрю в справочниках, сколько музеев, дворцов можно посетить —   столько дней и планирую пробыть в том или ином городе. Итак, с утра пляж, потом обед и музей, вечером купание и тусовки по набережным. Исключением была лишь Алупка — два раза ходили в Воронцовский дворец и больше никуда. Но Алупка — это парк с вековыми деревьями, это райское место для астматиков, которые, облюбовав полянку, просто лежат целыми днями в тени крымских сосен, наслаждаясь хвойным ароматом.

И сейчас, подытоживая 11 поездок на юг (совет-ские поездки не в счет), могу сказать следующее: каждое курортное местечко хорошо по-своему. Станица Голубицкая в Краснодар-ском  крае помогла подлечить мне ноги целебной и, главное, бесплатной грязью. Архипо-Осиповка очаровала сочетанием моря и гор. Люблю все же полазить по горам, хотя однажды застряла на горе Ежик и еще заблудились в горном  лесу, срезая путь, терялись мы и на водопадах…

Но самым близким по душе оказался Севастополь. Пусть там пляжи не ах, но музеи и экскурсии — смотреть не пересмотреть! Город красивый, дышит историей каждый камень. Особенно впечатляет запечатленная в диораме оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны…

И радует то, что цены в Севастополе ниже, чем в других городах. Например, билет на троллейбус —

8 рублей на наши деньги, всегда выгодный курс обмена валют. И замечательные приветливые люди.

БЫВАЮТ

И НЕУДАЧИ

За много лет я как-то поуспокоилась и уверовала в удачу. Нынешний год оказался, можно сказать, провальным для отдыха. В отпуск собиралась за двое суток. Решили ехать в Крым через порт Кавказ. Но я разобраться с поездами и автобусами дотошно не удосужилась. Взяла билеты до Крымской, думала пересесть на автобус из Краснодара до порта Кавказ. А оказалось, что маршрут автобуса проходил через Славянск, поэтому из Крым-ской с несколькими  пересадками добирались до порта на 4 часа дольше, чем планировали. Переплыли на пароме Керченский пролив. Я собиралась побыть несколько дней в Керчи — так много хотелось посмотреть: стоянки древних людей, Аджимушкайские каменоломни, военный музей, краеведческий… Но сын запротестовал: поехали в Феодосию! На автовокзале в Феодосии нас атаковали желающие сдать жилье. За 400 российских рублей в сутки сняли на 5 дней комнату: в 10 минутах ходьбы пляж, рядом два магазинчика. Так, средненькие условия. Но море оказалось холодным. Отдыхающий народ забегал минут на пять в воду — и назад, греться.

А посмотреть в Феодосии было что. Замечательнейшая картинная галерея Айвазовского, познавательный краеведческий музей. Сын попросил купить за 40 гривен книжку про Феодосию, я с воодушевлением про себя подумала: «Как хорошо ходить в музей с детьми — стимулируется чтение, а то скоро буквы забудут со своими компьютерами». Вышли из музея. Сын: «Ма, ты быстренько прочитай книгу, потом мне перескажешь…»

Море потеплело на пятый день нашего пребывания, и я нашла еще на пять дней отдельное недорогое жилье рядом с другим пляжем, в центре города.

НЕПРИЯТНОСТИ НАЧАЛИСЬ

Вот уж точно: планы менять — только время терять. Как на меня накинулись обладатели квартир на автовокзале в Судаке, где накануне был стремительный отъезд отдыхающих из-за прошедшего шторма, — словами не передать! Выйти из кольца риэлторов и арендодателей было невозможно. Надо было предпринимать резкий прорыв и мчаться ближе к центру города, к спокойной обстановке, но я почувствовала себя усталой. Потому и поплелась за Фатимой, которая обещала отдельную комнату с удобствами, телевизором и холодильником за 100 гривен (400 рублей). Из своего кармана заплатила 30 гривен за такси. Приехали — хозяина нет, как нет и телевизора с холодильником в комнате размером не более шести метров, с душем, но без горячей воды. Фатима оказалась не сестрой хозяина, а грубой и наглой риэлторшей. Даже адрес не могла написать, не рассказала, как пройти к пляжу, указала лишь направление к морю. Бросили мы вещи и поплелись к морю. Я втайне надеялась, что поищу другое жилье. Но на набережной сдавали только элитные квартиры, которые нам были не по карману.

Быстро стемнело, и я поняла, что не запомнила дороги туда, где мы сняли комнату. Искала час, потом разошлись-потерялись с сыном.  Бесполезно «съев» с двух «симок» все деньги, наконец увидела сына — его нашел патруль. Что самым хорошим оказалось в Судаке, так это полиция: стражи порядка стоят на набережной с рациями, за полчаса созвонившись со всеми патрулями, старший вручил мне мою пропажу…

Переезжать в другое место было поздно. Вернувшись в свое временное жилье, увидели пьяного хозяина — пребывал он в таком состоянии еще три дня. Потом через три дня после резкого разговора я получила от хозяина расписку, что за 500 гривен я проживу у них семь дней.

Пообщавшись с отдыхающими на пляже, я поняла, что здорово переплатила. Например, молодожены из Витебска двухкомнатную квартиру с двумя кондиционерами — понятно, что с холодильником и телевизором — снимали за 30 долларов в сутки (примерно 900 российских рублей). За такую же, как я, цену снимала комнату в 18 метров с телевизором и холодильником женщина из пригорода Минска.

В Судаке предложений много, жители практикуют такой порядок: на лето с семьями перебираются на дачные участки, а квартиры сдают. Главное — спокойно искать, а для этого приезжать в Судак надо утром, и лучше поиски проводить без вещей, отправив попутчиков дожидаться на пляже. И не надо ориентироваться на близость к морю, потому что   встанет другая проблема — питание.

А СТОЛОВАТЬСЯ ГДЕ

Конечно, если ты молод и с молодой подругой, можно рискнуть питаться в кафе на пляже. Комплексный обед — 40 гривен (160 рублей). Вроде бы терпимо. Но понаблюдав, что вечером в этих кафе практически нет посетителей, понимаешь: то, что не продали вечером, идет на комплексные обеды; что не реализовали в комплексных обедах — идет на пиццу и беляши. И так практически во всех кафе по побережью.

Помнится, мы в Феодосии рискнули поужинать в кафе. Скромненько заплатила 140 гривен за  заказ, в котором было два салата, свинина в винном соусе и два гарнира да стакан сока. В одном салате сплошной горошек — его бы не столичным называть, а вегетарианским. А насчет горячего просто удивило «искусство» повара: чтоб так испортить блюдо, превратив свинину в жесткие, сухие и безвкусные жгутики!

Когда отдыхают семьей в Судаке, то стараются снять жилье вблизи двух сетевых магазинов, в которых есть нормальный выбор продуктов, и готовят сами — и дешевле, и здоровее. Хотя цены на продукты в Судаке достаточно высокие: например, килограмм сахарного песка стоит 48 рублей, виноград — по 60 — 80, арбузы — по 16 — 20, по 40 — яблоки, картошка — по 20 — 24, лук — по 8 — 12, литр молока — по 30. В Феодосии цены помягче.

Чтобы не готовить дома, попытались обедать в центре Судака в кафе. Надеялись, что там свежее продукты и не столь высокие цены. Но не тут-то было! За котлету по-киевски без гарнира заплатили 17 гривен (68 рублей). Легко  представить, во что обошелся нам весь обед.

Хозяева квартир в этой обстановке стали конкурировать с общепитом — предлагают отдыхающим полный пансион — трехразовое питание. Так как мы оказались в той части Судака, где преимущественно татар-ское население бешеными темпами на «родной» земле возводит частные гостиницы, то нетрудно догадаться, что в магазинах рядом с нашей мини-гостиницей цены еще выше. Полуторная бутылка воды — 48 — 50 рублей, дешевы только жвачка и суп в пакетах — им здесь кормят кошек. Даже хлеб за 24 рубля — батон самый дешевый (в Феодосии такой батон 14 рублей).

И дешевле, чем у нас, пиво в розлив — 25 — 28 рублей в Судаке, 24 рубля в Феодосии. Правда, оно такое же плохое, как в России.

Я НА СОЛНЫШКЕ ЛЕЖУ

В Судаке мы попали на самую грязную часть пляжа. До него из татарской части Судака, куда мы так опрометчиво поселились, было 15 минут пешего хода. Но эти 15 минут мы преодолевали  по гравийной, в рытвинах, пыльной дороге. Шли, спотыкаясь, и обувь через 15 минут становилась другого, непонятно какого цвета.

Пляж за все время нашего пребывания ни разу не убирали — выносили только баки с мусором. В Феодосии я, например, лично видела, как после шторма тут же побежала по пляжу работница и собирала даже окурки.

Большая часть пляжа заставлена лежаками. Но так как большинство людей с пляжа уходят обедать и возвращаются к вечеру, брать лежак невыгодно. И поэтому все ютятся на свободном от лежаков клочке. К вечеру и этот клочок ужимается — на берег вытаскивают катамараны,  поэтому существовала практика заблаговременного занятия места: на ночь отдыхающие оставляли на пляже прижатые камнями свои всевозможные подстилки. Оставляли и мы свое покрывало, но его быстро «увели», что вовсе не удивительно — советское качество, а торговцы  закрывают товар от солнца именно такими покрывалами.

А ВОДИТЕЛИ ЛУЧШЕ ВСЕХ

Правила дорожного движения соблюдаются неукоснительно во всех городах Крыма. Даже если переходишь дорогу в неположенном месте, водитель не несется на тебя с бешеной скоростью, сигналя изо всех сил. Крымские  водители останавливаются и пропускают пешеходов в любой ситуации — прав пешеход иль не прав.

А еще в Судаке замечательная крепость. На ее осмотр надо отвести не меньше четырех часов, но обязательно нужно надеть кроссовки или кеды, потому что добраться до вершины и сделать снимки проблематично, когда на ногах шлепки. Иные разувались для подъема в верхнюю точку, но по камням босиком далеко не уйдешь. Вид и на крепость, и из крепости на море и окрестности прекрасный. Вот только отдельные закоулки лучше не видеть. Вход в крепость — 30 гривен, но администрация туалет внутри крепости сделала платным, и закоулки пестрят отметинами экономных… В крепость идет нескончаемый поток отдыхающих. Не побывать в крепости — моветон. А дорога к крепости самая грязная в Судаке. Кругом иностранная речь — хотя бы иностранцев постыдились! Неужели трудно выделить средства на уборку дороги, неужели так велико жлобство администрации крепости, что, имея огромный поток посетителей за 30 гривен, не могут наступить на горло своей жадности и отменить этот платный туалет!

Взбирались и на мыс Алчак. Перед этим случился небольшой казус. Мыс Алчак рядом с грязным пляжем. Высмотрели мы, что под Алчаком дикий пляж, и двинули туда. Но вход перегородили два контролера — проход по тропинке к дикому пляжу  20 гривен с головы. Якобы это заповедник и нужны средства на его содержание. Повернули на другую дорогу и по казавшейся пологой части мыса влезли на такую верхотуру, что дух захватило! И такой вид на море и Судак нам открылся! Потом еще вышли и на верхнюю точку мыса над морем. Спасибо контролерам — без их участия мы красоты этой не увидали бы.

Спуск оказался тяжелее подъема, но справились. Обошли мыс вокруг: действительно, протоптана тропинка, но руками человека выдолблено по десятку ступеней на трех переходах, и было это лет так 30 — 40 назад, да еще три страховочные стенки выложены и подвешен мостик… Судя по цвету и состоянию сооружений все это сделано тоже давно.

Конечно же, был и аквапарк, средненький, но самый дорогой из всех развлечений — 220 гривен за

4 часа, на целый день — 260. Четвертый день был потрачен на краеведческий музей —  маленький, уютный, но очень содержательный. Стоит по порядку прочесть все надписи, и вся история Крыма раскладывается по полочкам.

На шестой день пребывания предприняли попытку разыскать дикий пляж под крепостью. За час с лишним до него добрались. И я вдвойне пожалела, что попала на проживание в район мыса Алчак, потому что дикий пляж под крепостью — сказка! Вода чистая, теплая, вид снизу на крепость тоже впечатляет. Если тут купаться и поблизости жить, то простишь и высокие цены…

ОБ ОБМЕННИКАХ

Банков много, курсов тоже. Курсы были такие: за тысячу рублей давали 260, 262, 267, 271, 272 гривны. Были и непонятки: например, в центральном офисе одного из банков в Феодосии курс — 272. Завернула за угол — ларек этого же банка, там на вывеске 262. Задаю вопрос: почему  другой курс? Парень что-то залепетал, перебила лживый монолог, говорю, мол, незаконно, лицензию могут отобрать. Парень в ответ: «У вас сколько рублей? Обменяю, как вам надо». И головной банк в упор не видит, как его сотрудники в ларьках  делают свой маленький гешефт. Та же картина и в Судаке: в главной конторе курс 272 был все время нашего отдыха, а в ларьках на пляже — 260. Но красноречивей картина в столичном для Крыма Симферополе:  на вокзале курс те же 260. То ли в украинских новостях врут о курсах обмена, то ли в ларьках — поди разберись.

ДОРОГ ЧТО-ТО СТАЛ ПРОЕЗД

НА УКРАИНЕ                                                 

Очень плохо с транспортом. В Судаке в разгар сезона автобусы-маршрутки ходят каждые полчаса. После первого сентября — каждый час, проезд стоит 10 рублей. В Севастополе лучше всего: общественный транспорт больше 5 минут не ждешь, даже в Феодосии и Ялте лучше с транспортом, чем в Судаке. И потому в Судаке 30 — 35 гривен стоит поездка на такси в течение 7 минут. К слову, 35 гривен стоит билет на автобус Феодосия — Судак, в пути — 1 час 40 минут… Поневоле подумаешь о таксистском лобби.

Поэтому путешественники активно осваивают велосипед. Парочка из Москвы ночевала на пляже и рассказала о своих поездках. До Крыма на поезде, а потом крутят педали по побережью. Ночуют в палаточных лагерях и на пляжах в спальниках. Палаточные лагеря за редким исключением стали платными. Пока что ребята знают места, где платы нет. Жаловались на пляжи в Алуште: все платные и закрываются в 7 вечера. А в прошлом году их поразила Абхазия — там даже в горы по тропинкам без платы не попасть.

Отъезд из Судака не обошелся без приключений. Я была уверена, что 3 сентября еще есть прямой поезд до Ярославля. Приехали в Симферополь, а поезда нет. И на Москву ничего нет. С переплатой удалось загрузиться. Обошелся нам проезд до Ярославля на двоих в 6 тысяч рублей. Оказывается, нельзя полагаться на память, надо записывать. А поезд все-таки на Ярославль был, но только через Краснодар. Высадились бы в Ярославле утречком, и не надо было бы брать такси. И билет был бы ровно в два раза дешевле — 2800 плюс за два автобуса и паром.

Дорог что-то стал проезд по Украине. Но все равно на следующий год поедем в Керчь, чтоб возвращаться домой через Краснодар.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page