На трибунах становится тише…

12 ноября 2007 года выдалось довольно морозным, хотя осень только подбиралась к зиме. В этот день тутаевцы собрались все вместе, как бывало в прежние добрые времена, не ропща на погоду. Повод того стоил: на давно заброшенной спортивной площадке был открыт один из лучших в области стадионов.
ВСЕ было как положено: духовой оркестр, парад спортсменов и физкультурников, воздушные шары, приветственные речи и обещания не подкачать. Ни духом, ни телом.

12 ноября 2007 года выдалось довольно морозным, хотя осень только подбиралась к зиме. В этот день тутаевцы собрались все вместе, как бывало в прежние добрые времена, не ропща на погоду. Повод того стоил: на давно заброшенной спортивной площадке был открыт один из лучших в области стадионов.

ВСЕ было как положено: духовой оркестр, парад спортсменов и физкультурников, воздушные шары, приветственные речи и обещания не подкачать. Ни духом, ни телом. Предполагалось, что на футбольном поле стадиона ДЮСШ N 4 теперь будут проходить не только игры дворовых команд, но и региональные состязания, ведь доселе такого спортивного сооружения в провинциальном городе не было. И быть не могло, если бы не  областная программа, по которой дорогостоящий тутаевский стадион стал четырнадцатым объектом в регионе, предназначенным для развития массового спорта.

Тогдашний губернатор области Анатолий Лисицын высоко оценил усилия строителей, возведших объект меньше чем за год, и выразил надежду, что на трибунах, где может разместиться около полутора тысяч зрителей, будет всегда людно, а на поле с современным покрытием и профессиональным освещением спортсмены разных уровней будут оттачивать свое мастерство.

Вроде даже была достигнута договоренность, что новый тутаевский стадион будет использоваться для домашних игр дублирующего состава «Шинника». Этого не случилось. У них теперь другой стадион.

Так в чем же дело? Об этом я побеседовала с директором ДЮСШ N 4 Вадимом Белоусовым и его заместителем по спортсооружениям Сергеем Родиным. Они до сих пор считают стадион полем надежд. Хоть пока еще и не все сбылись. Десять тренеров здесь обеспечивают бесплатные занятия для тутаевских ребятишек. Семь дней в неделю от восьми до четырнадцати тренировок. Совершенно бесплатно.

С апреля по октябрь текущего года на стадионе прошло около шестидесяти соревнований. В их числе не только местные первенства, но и розыгрыш кубка МФФ «Золотое кольцо», первенство области по летнему полиатлону, областной этап всероссийского спортивно-оздоровительного фестиваля школьников «Президентские состязания», а также чемпионат Ярославской области по футболу для четырех возрастных групп, этап кубка России по летнему полиатлону и первенство Рыбинска по футболу.

Каждую неделю, по словам моих собеседников, здесь устраиваются и районные состязания. Только что, к примеру, прошел чемпионат района по русской лапте среди дворовых команд. Начинается открытый чемпионат района по футболу среди мужских команд.

Однако проблемы в рациональном использовании нового стадиона действительно есть. Когда в него вкладывали почти шестьдесят миллионов рублей, соответствующим образом  задумывали и будущее лучшего в области футбольного поля. Его технические характеристики соответствуют уровню чемпионата страны по футболу второй лиги. Однако команды-участники ее ехать в Тутаев на состязания не спешат. Несмотря на то, что о достоинствах провинциального спортивного сооружения известно на сайте ДЮСШ N 4.

Привлечь спортсменов издалека было бы легче, имей Тутаев свою собственную команду. Тогда бы здесь можно было проводить домашние встречи. Но, несмотря на значительное количество талантливых спортсменов, здесь такой команды нет и не предвидится. В районном бюджете нет средств на такие прорывы.

Вадим Белоусов, сам футболист областной команды и капитан областной хоккейной команды любителей, утверждает, что бюджетное финансирование в спортшколе заканчивается задолго до того, как подходит к концу календарный год. Да и тратятся средства в основном на заработную плату сотрудников и оплату коммунальных услуг. На поддержание огромного хозяйства школы, куда входит не только стадион, но еще и несколько крупных объектов, включая здания в Константиновском, Фоминском и в левобережье, требуются большие средства. Приходится зарабатывать, в том числе и по копейке, предоставляя сооружения стадиона для занятий студентам ПУ-41,

ТФ РГАТА, сотрудникам полиции, клубу любителей футбола. В августе здесь занимались ребята из московской ДЮСШ. Они выбрали для сборов именно Тутаевский район, потому что в этом году школе удалось открыть гостиницу в Фоминском, в связи с чем у ДЮСШ

N 4 хоть хлопот и прибавилось, но отдача наметилась.

Может, действительно нельзя превращать такое уникальное спортивное сооружение в парк культуры и отдыха и следует ждать, когда оно будет по-настоящему востребовано для пусть не самого большого, но и не маленького спорта?

Вопрос неоднозначный. С одной стороны, риск строительства такой площадки в провинции, куда не загонишь не только иногородних спортсменов, но и зачастую ярославских, как рассказывают мои собеседники, не вытащишь, был изначально. Хотя цены здесь на порядок ниже, чем в областной столице. С другой — директор школы, сам спортсмен с детства, считает, что строить нужно везде. Чтобы тутаевские дети не только сегодняшнего, но и завтрашнего поколения начинали заниматься в современных условиях. Чтобы больше не случалось ситуаций, когда спорт в стране становится потерянным.

Разумеется, жалко, что дорогущее спортивное сооружение пока востребовано не так, как планировали его создатели и вдохновители. Судя по властным отчетам о выделении средств на развитие физкультуры и спорта в стране, спортивным школам сегодня нужно думать только о том, как найти и отшлифовать талант, а не о том, как расплатиться с коммуналкой или починить крышу.

Вадим Белоусов вспомнил, как недавно общался с советником президента по спорту Вячеславом Фетисовым. Тот, услышав о проблемах присутствующих на встрече руководителей ярославских спортшкол, был немало изумлен, в каких «низменных» денежных заботах они вынуждены развивать массовый спорт.  

Увы… А на трибунах тутаевского стадиона, где может разместиться полторы тысячи зрителей, обычно болеют только несколько десятков человек.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page