По цифрам хорошо, а на деле слабовато

Судя по цифрам дела с малым бизнесом в Тутаеве разворачиваются весьма неплохо. Два года назад в районе было зарегистрировано 41 малое и пять средних предприятий. В этом году их 72. Казалось бы, вот оно, счастье.

Увы, но большинство малых предприятий в районе заняты не той деятельностью, которая обеспечивает местного жителя товарами собственного производства, а той, что в народе называется перепродажей, ранее имевшей статус спекуляции. Огромное количество магазинов худо-бедно поддерживается энтузиазмом предпринимателей-челноков, которые, бросив выгодные прежде вояжи за границу, чтобы привезти народу модные шмотки, нынче ограничиваются поездками на столичные рынки.

Второе направление районных коммерсантов — извоз. В отсутствие городского общественного транспорта такси стало единственным средством передвижения по городу. Но в силу дороговизны услуги и переполненности этого рынка предложением многим таксистам приходится часами дожидаться клиентов на стоянках. Большинству из них в материальном плане это занятие не кажется перспективным.

Правда, недавно в городе появилась новая фирма, в которой не только машины новые, но и список услуг населению расширен. По заказу прямо на дом привезут и продукты питания, и напитки. В любое время дня и ночи. Правда, за двойной тариф, что даже самым загулявшим обывателям не всегда по карману.

Кстати, средняя заработная плата занятых в малом предпринимательстве работников на сегодняшний день составляет восемь с половиной тысяч рублей. Согласитесь, негусто.

Более или менее в районе обстоят дела с той нишей, которая отвечает за стрижки-укладки граждан. Парикмахерских много, очередей там нет, цены не в пример ярославским щадящие.  

Есть в Тутаеве и несколько предприятий, которые условно можно отнести к производящим, скажем, постельное белье  нестандартных размеров, чучела животных или  новую обувь из старой (имея в виду ее ремонт).

Честно сказать, говоря об успехах малого и среднего предпринимательства в Тутаеве, навскидку можно вспомнить только пару предприятий, которые развиваются успешно. Это ЗАО «Единство», появившееся на рынке в 1997 году и теперь выпускающее не только качественную колбасу и сосиски, но и оборудование для мясоперерабатывающего производства. Недавно оно открыло в Тутаеве собственный магазин, в котором благодарные тутаевцы с удовольствием покупают свежую колбасу и мясные полуфабрикаты. Пожалуй, это единственная в районе фирма малого и среднего бизнеса, способная платить в бюджеты всех уровней до сорока пяти миллионов рублей в год.

Вторым я бы назвала ООО «Италмас» — колокололитейный завод в левобережье. Недавно очередной колокол Николая Шувалова украсил колокольню строящегося храма в Брянске, теперь выполняется заказ для Кремля.

Но этого, согласитесь, мало, чтобы считать, что в районе успешно развивается малый и средний бизнес.

А ведь столько победных разговоров и программ! Скажем, в 2009 году была принята целевая муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего бизнеса на 2009 — 2011 годы». В 2010 году ее исправили с учетом новой задачи — переориентировать бизнес с торгово-закупочной деятельности на производственную. Однако ничего не изменилось.

Двадцать с лишним лет районные бизнесмены пытаются поднять малый и средний бизнес. Раньше собирались то в клубе промышленников и предпринимателей, то в некоммерческом партнерстве «Ассоциация предпринимателей в Тутаеве», а нынче в координационном совете по малому и среднему предпринимательству, каковые есть и при районном, и при городском главе. И где результаты?

Между тем год назад запланировали резко увеличить долю предприятий малого и среднего бизнеса в районе, создать более 3700 новых рабочих мест. Тутаев получил больше всех других моногородов региона средств на поддержку малого бизнеса. Разумны ли были такие затраты, если в настоящий момент на малых предприятиях района трудится всего чуть больше полутора тысяч человек?  

P. S. Впрочем, один «малый бизнес» вполне успешно развивается в нашем районе. Только криминальный. Речь об угоне дорогих иномарок, которые за очень приличное вознаграждение возвращаются владельцам. Он развивается по особым, не государственными мужами разработанным схемам. Даже работники правоохранительных органов не могут с ним сладить, потому что пострадавшие предпочитают не обращаться в полицию, а иметь дело непосредственно с обидчиками.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page