Не ищут пожарные, не ищет полиция

Отказом в возбуждении уголовного дела ответили руководители некоузской полиции на призывы местной общественности разыскать похищенные 21 октября из местного музея артефакты истории Мологского края. Экспонаты были украдены из экспозиции, хранившейся в историко-культурном центре «Молога», что в селе Веретея, в нескольких километрах к северу от поселка Борок.

Отказом в возбуждении уголовного дела ответили руководители некоузской полиции на призывы местной общественности разыскать похищенные 21 октября из местного музея артефакты истории Мологского края. Экспонаты были украдены из экспозиции, хранившейся в историко-культурном центре «Молога», что в селе Веретея, в нескольких километрах к северу от поселка Борок.

Сотрудники полиции отказались искать экспонаты, сославшись на то, что последние в свое время не были оценены специальной комиссией, из чего следует, что в отличие от ценностей материальных защита и возвращение объектов культурного и духовного наследия в полномочия стражей правопорядка не входит.

Музейная экспозиция, которая в течение многих лет собиралась, что называется, всем миром, долгое время имела статус школьного музея. Любопытна школа, где она размещалась. Открыта она была в далеком 1848 году и являлась чуть ли не первой в стране школой, возникшей по инициативе снизу. Решение о ее создании принимал крестьянский сход! Увы, четыре года назад, в 2007-м, уже по инициативе властей она была закрыта за ненадобностью. Однако, несмотря на закрытие старого учебного заведения, в здании, где ранее размещалась школа, музей остался. Позже его перевели под опеку учреждения, которому дали статус историко-культурного центра с громким названием «Молога» в память о городе и целом крае, затопленном водами рукотворного Рыбинского моря. Этим-то и ценна коллекция. Собрать ее повторно даже в усеченном виде вряд ли удастся, так как большинство территорий, откуда были вывезены экспонаты, давно покоятся на дне морском.

После закрытия школы здание, где размещалась коллекция, не имело постоянной охраны. Более того, стоит оно на отшибе. И при этом даже окна первого этажа двухэтажного строения не были оборудованы решетками. Ворам, которые явились сюда вечером 21 октября, надо было лишь дождаться вечерних часов, когда сотрудники музея покинут здание. По заведенной традиции сторож, живущий по соседству, приходил осматривать здание около 10 часов вечера. И у преступников, которые пришли на дело, видимо, по наводке, было более трех с половиной часов, чтобы спокойно выбрать из числа музейных экспонатов то, что им нужно. Проникли в здание они через окно первого этажа.

Чем же поживились воры? Судя по всему, их интересовали предметы, имеющие ход в среде коллекционеров. Среди прочего украли дореволюционный похвальный лист Копринского училища. На прекрасном бланке была изображена в картинках вся история России — от Нестора Летописца до последнего царя Николая II.

Лист украли вместе с недорогой рамкой. Попутно прихватили коллекцию амбарных ключей — всего 19 штук. Унесли с собой и уникальную коллекцию винных бутылок с вензелями. Кто-то из угличских краеведов сообщил в свое время работникам музея, что каждую из таких старинных бутылок штучного производства коллекционеры с радостью купят как минимум рублей по 600. Унесли дорогую тарелку с ручной росписью. А вот из семи больших самоваров, хранившихся в музейных залах, утащили только три. Либо брали специально под заказ, либо просто не смогли унести остальные из-за их огромных размеров. Правда, у оставшихся самоваров зачем-то выкрутили крантики. Унесли и обрубок палаша вместе с ножнами. Почему обрубок? В XIX веке палашами вооружались простые моряки, служившие на российском военном флоте. На двух моряков почему-то давали по одному палашу (видимо, каждый по очереди брал его с собой на время вахты). Когда срок службы заканчивался, ветераны делили свое оружие пополам. Одна часть с рукоятью и была привезена в Мологский уезд одним из таких служак после возвращения домой. Это памятное оружие и утащили нынче воры. Также они разжились четырьмя старинными нательными крестами, миниатюрной иконой святого Александра Невского, шестьюдесятью тремя старинными монетами, тридцатью семью дореволюционными российскими ассигнациями.

Ущерб был бы меньшим, если бы не случай. На одиннадцатое октября нынешнего года в Веретее был намечен праздник ветеранов, на который должны были прийти местные бабушки. Из-за сильного дождя он не состоялся. Однако большинство особо ценных экспонатов из неохраняемого здания в преддверии зимы все же сразу не убрали на хранение. Как нам удалось выяснить, поначалу этому воспрепятствовал директор историко-культурного центра «Молога» Александр Ремизов. На праздник Покрова он ожидал, что в музее пройдет еще одна экскурсия. Потом на 30 октября местная администрация  наметила митинг у стоящего по соседству памятника невинноубиенным. Предполагалось, что кто-либо из участников митинга все же зайдет в музей по окончании мероприятия. Этим и воспользовались воры. Однако особо ценная часть экспозиции в их руки все же не попала. По счастливому стечению обстоятельств коллекция колокольчиков, медали, ордена и многие иконы, ранее располагавшиеся в музейной экспозиции, в этот день находились в другом здании. Воры их искали, что ясно из того, как тщательно были перерыты все ящики запасных фондов. Однако в этом случае они остались с носом.

Еще один примечательный факт. После того, как стало известно, что полиция искать воров не будет, в Веретее и соседних населенных пунктах местные общественники развесили листовки протестного содержания с требованием обязательно найти виновных в краже и призвать их к ответу. Однако накануне рабочей недели, то есть перед седьмым ноября, листовки были кем-то специально сорваны.

Стоит также отметить, что кража в музее историко-культурного центра «Молога» в последнее время далеко не единственная кража культурных ценностей в этих местах. Как нам рассказали местные жители, около года назад несколько икон пропали из стоящей по соседству церкви. Преступники взяли лишь несколько ценностей в надежде, что кражу заметят не сразу. Полгода назад подобный налет на Божий храм повторился. Теперь вот музей. Но не он один. В те же дни, когда произошла кража в музее, из дома Ольги Алексеевны Носковой, которая проживает в деревне Обуховцево, что вблизи Веретеи, были украдены иконы. Она тоже подала заявление. И ей тоже пришло письмо с отказом в возбуждении уголовного дела. Как нам рассказали местные жители, на том же самом основании, что ценности хранились в семье издавна и в наше время не были оценены специальной организацией.

В том, что во всех случаях крали заезжие, местные жители не сомневаются. В том же музее, если бы налет совершили местные бухарики, они прибрали бы к рукам, скорее всего, коллекцию утюгов. Их хоть на лом можно сдать с немалой выгодой. Однако тяжелые металлические предметы, в том числе и утюги, остались нетронутыми.

Увы, в связи со всей этой историей так и остаются без ответа традиционные для России вопросы: кто виноват и что делать? И если найти виновных в том, что помещение музея оставалось без должного присмотра, еще можно, то на вопрос: что делать? — ответа пока нет. Ведь наша доблестная полиция делать пока ничего не желает.

На снимке: историко-культурный центр «Молога», где расположен обкраденный музей.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page