Живоносные источники села вятского

16 ноября в историко-культурном комплексе «Вятское» откроются два благоустроенных источника, о целительной силе которых с давних пор ходили легенды.
Один из них, расположенный за главным корпусом гостиницы-музея «Вятское», получил название Пантелеймонова — в честь известного великомученика. Говорят, вода из него помогает от глазных болезней. В старину на этом самом месте находилась церковь. А теперь установлена небольшая деревянная часовенка с витражными окнами.

16 ноября в историко-культурном комплексе «Вятское» откроются два благоустроенных источника, о целительной силе которых с давних пор ходили легенды.

Один из них, расположенный за главным корпусом гостиницы-музея «Вятское», получил название Пантелеймонова — в честь известного великомученика. Говорят, вода из него помогает от глазных болезней. В старину на этом самом месте находилась церковь. А теперь установлена небольшая деревянная часовенка с витражными окнами. Другой, Богородицын, на 37 ключах, украшает гипсовый позолоченный барельеф с иконой Богоматери «Живоносный источник». Его выполнил тутаевский скульптор Всеволод Алаев. Находящийся рядом пруд почистили, укрепили берега. Облагородили и колодец, из которого рычаговой системой журавля добывается вода. Он выполнен из особой породы дерева, не мокнущей и не рассыхающейся. Всего в селе Вятском четыре источника, в том числе и уже знаменитый Ерехтанский родник, на водах которого стоит часовня-купель.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page