Жила-была мама

Зимой 1923 года в северной деревне Калентьево в семье молодых крестьян Петра и Марии Филимоновых родилась дочка Павла. Безмятежные младенческие годы, тепло и уют дома, красота родной природы… Все было так мимолетно. Начался период коллективизации. Идеологический спор между отцом и родным дядей —  быть в деревне колхозу или коммуне — закончился победой дяди. Недавно отстроенный дом забрали в коммуну, а семью, в которой уже было трое малолетних детей, переселили в старый домишко.

Зимой 1923 года в северной деревне Калентьево в семье молодых крестьян Петра и Марии Филимоновых родилась дочка Павла. Безмятежные младенческие годы, тепло и уют дома, красота родной природы… Все было так мимолетно.

Начался период коллективизации. Идеологический спор между отцом и родным дядей —  быть в деревне колхозу или коммуне — закончился победой дяди. Недавно отстроенный дом забрали в коммуну, а семью, в которой уже было трое малолетних детей, переселили в старый домишко. Отец, то ли от обиды, то ли от безысходности, решил покинуть деревню.

Для семьи начался период скитаний: полуголодное существование, жизнь в проходных комнатушках и подвальных помещениях. Так жила мама, пока ее отец учился в высшей партийной школе в Архангельске. А затем переезды с места на место, куда по заданию партии направляли отца. Смена школ, преподавателей, друзей. Угроза репрессий, которых, к счастью, удалось избежать.

Закончив школу и получив паспорт, выправленный на имя Полины (имя Павла почему-то не понравилось), мама мечтала поступить в техникум тропических культур в Грузии. Но это был 41-й год. Война разбила мечту. Мама поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Вологде.

Все население было мобилизовано на работы для фронта. Женщины работали на лесозаготовках. Надо было выполнять норму на погрузку леса. Молодые девушки и женщины загружали тяжелые бревна в большие пульмановские вагоны. За это получали небольшой паек хлеба. Но даже в такое тяжелое время молодость брала свое. Чтобы вечером сбегать на танцы, девчонки спешили выполнить норму, выбирали бревна поувесистее, чтобы быстрее загрузить вагон.

В январе 1944 года мама получила диплом фельдшера и была направлена на работу в освобожденный район в Старую Руссу. Когда она приехала на место, еще была слышна орудийная канонада. Фронт двигался на запад, оставляя после себя руины. В Старой Руссе из строений уцелело только здание тюрьмы. Население города и те, кто возвращался, вынуждены были жить в землянках. В землянке был и медпункт, которым заведовала мама. Здесь же она и жила. Вокруг города все было заминировано: русские и немецкие минные поля. Только по разминированным проходам можно было передвигаться. Шаг в сторону мог стоить жизни. Фронт ушел, а война осталась. Сколько людей подрывалось на минах! Приходилось не только лечить население, но и оказывать помощь пострадавшим. Однажды мама сама удалила у парня пулю из пятки, что уже было сложной хирургической операцией.

Пошатнувшееся здоровье вынудило маму вернуться в Вологду. Почти 40 лет она отдала здравоохранению. Это работа и в санитарно-эпидемиологической службе, и детской медсестрой, и медсестрой в железнодорожной поликлинике. Она была опытным профессионалом и сестрой милосердия одновременно. Награда за это  —

благодарность больных и медаль ветерана труда.

В Вологде мама устроила и свою личную жизнь, что для девушек в то время было совсем непросто. Почти все сверстники полегли на полях сражений. Мой отец Николай Александрович Симанов — сапер-фронтовик, награжденный медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени, инвалид войны. В конце 1942 года в бою получил ранение и до конца войны лечился в госпиталях: трижды ему ампутировали ногу из-за развивающейся гангрены. Всю жизнь он носил в легких множество осколков. Война закончилась, но память о ней в семье была всегда. И мамины любовь и забота да и медицинские навыки были так необходимы!

Отец был человеком сильной воли. Когда родился первый ребенок, моя сестра Люда, он сразу бросил курить. Почти не пил, хотя очень любил праздники. Конечно, главным праздником в семье был День Победы. Застолье —

это прежде всего пироги. Какие пироги пекла мама!

37 лет совместной жизни — это годы неутомимой физической и духовной работы родителей по воспитанию детей. Все лучшие качества, что есть в нас, — от родителей. Они нас очень любили, научили трудиться, всегда поддерживали и гордились нашими успехами. Мы с сестрой бесконечно благодарны им.

Смерть мужа в 1985 году была тяжелой утратой для мамы. Одиночество заставило ее поменять место жительства. Из Вологды она переехала в соседнюю Ярославскую область, в Борок, к дочери. Борок приняла и полюбила сразу. Вокруг лес. Будучи заядлым грибником, узнала все окружающие леса. А как была рада огороду! Ведь в Вологде она самозабвенно занималась садовым участком, осуществляя мечту своей молодости в нашем северном районе. Будучи человеком общительным, она познакомилась со многими жителями Борка. Этому способствовала ее работа в течение нескольких лет в совете ветеранов. Хотя мамы уже нет, есть люди, которые ее помнят, и я благодарна им за это.

Мама прожила жизнь достойно и достойно ушла из жизни, оставив о себе добрую память и безграничную любовь в моем сердце.

На снимке: Полина Петровна Симанова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page