Угличская народная воля

Говоря о развитии российского государства, президент Дмитрий Медведев не раз отмечал необходимость проведения мероприятий по активизации гражданского общества и вовлечению граждан в процессы модернизации, взаимодействия гражданского общества и власти. Положительным опытом федерального масштаба может служить ситуация в Угличском муниципальном районе, где давно выстроен и слаженно работает механизм тесного взаимодействия между жителями и органами местного самоуправления.

С БОЛЬШОЙ ПОЛЬЗОЙ

ДЛЯ РАЙОНА

Для учета потребностей и интересов граждан при формировании и реализации государственной политики, а также для осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти в 2006 году начала работу Общественная палата России.

В Угличском районе к этому времени уже десять лет действовала структура, выполнявшая аналогичные функции. В 1995 году здесь был сформирован совет общественности. В 2001 году он преобразовался в муниципальное общественное собрание. Когда в октябре 2008 года был принят региональный закон «Об Общественной палате Ярославской области», общественная палата Угличского района фактически стала преемником муниципального общественного собрания. А Угличский муниципальный район стал первым в Ярославской области, где была сформирована общественная палата. В ее состав вошли самые авторитетные жители города: представители профсоюзов, ветеранских и молодежных объединений, члены трех национальных диаспор — азербайджанской, армянской и чеченской, представители всех слоев населения. При этом 15 человек утвердила угличская дума и 15 человек назначила глава района.

Интересно, что при формировании здешней общественной палаты были предугаданы и рекомендации, которые президент озвучил весной нынешнего года:  «включать в  общественные советы неудобных для власти людей». Глава района Элеонора Михайловна Шереметьева предложила поработать в угличской палате известному оппозиционеру местной власти — председателю общественного движения «Угличане» Виталию Чепелеву. И его активная гражданская и общественная позиция стала реализовываться с большой пользой для района.

Хотя общественная па-лата имеет статус совещательно-рекомендательного органа, она стала в Угличском районе действующим рупором жителей и посредником в решении многих актуальных вопросов. Причем по тем проблемам, которые выходят за рамки компетенции местной власти, Угличская общественная палата не боится апеллировать к властям областного и федерального уровней. Так было, например, при рассмотрении проблем тарифов на коммунальные услуги, проблем жилищного и коммунального хозяйства, проблемы строительства в Угличе окружной автомобильной дороги.

ВО ГЛАВЕ УГЛА

Последнее заседание Угличской общественной палаты, состоявшееся 24 октября, было посвящено медицинскому обслуживанию населения района. Надо сказать, что здравоохранение традиционно объект самой пристальной заботы со стороны местных властей. За последние три года здесь открыты современные амбулатории врачей общей практики — четыре в Угличе и пять в сельских поселениях, приведены в порядок все фельдшерско-акушерские пункты, из районного бюджета израсходовано 115 млн. рублей на укрепление материальной базы районной больницы. Полностью реконструирована и капитально отремонтирована поликлиника ЦРБ. Здесь созданы прекрасные условия для больных и врачей. Еще 92 млн. рублей поступило из областного бюджета по программе модернизации системы здравоохранения на ремонт пяти отделений ЦРБ. В рамках федеральной программы больница оснащается современным медицинским оборудованием. На базе ЦРБ по федеральной программе открыты межмуниципальное противоинсультное и кардиологическое отделения, медицинская помощь в которых оказывается на столичном уровне. Подтверждением тому может служить тот факт, что в декабре 2010 года на базе Угличской ЦРБ проходила обучающая программа по подготовке реабилитологов в рамках международного симпозиума по оказанию медицинской помощи больным, перенесшим инсульты и инфаркты.

Казалось бы, с таким уровнем здравоохране-ния жителям Углича и Угличского района нечего желать лучшего. Тем не менее проблемы существуют. Прорабатывать их Угличская общественная палата взялась очень серьезно. Провели анонимное анкетирование жителей: около двухсот анкет раздали по всем сельским поселениям и распространили через организации территориального общественного самоуправления. В анкетах респондентов просили отметить положительные и отрицательные моменты в организации медицинского обслуживания, высказать свои претензии и пожелания.

Как рассказал мне председатель Угличской общественной палаты Вячеслав Мишустин, по итогам анкетирования многие врачи-специалисты, участковые, медсестры были отмечены с положительной стороны, но один врач получил негативную оценку. Высказывалось и недовольство, связанное с неизбежными не-

удобствами, вызванными капитальным ремонтом, который ведется в ЦРБ.

Для того чтобы еще более объективно оценить ситуацию, члены общественной палаты провели обход в больнице, поговорили с врачами и больными. В результате всей масштабной подготовительной работы они выявили серьезные проблемы и постарались найти их причины.

Первая и самая главная связана с серьезной нехваткой врачей. Это огромная проблема не только Угличской ЦРБ, но и других районных больниц. Причина такого дефицита кадров в нищенской зарплате врачей, которая ниже, чем в Ярославле, и уж совсем несопоставима с той, что получают специалисты в Москве и Московской области. К этому добавляется и отсутствие жилья для молодых специалистов. И хотя в районе действует муниципальная целевая программа «Кадровая политика в сфере здравоохранения», по которой всем прибывшим в Углич врачам оплачивается съемное жилье, для решения проблемы нужна поддержка на уровне области и Федерации. А после передачи всех функций организации здравоохранения на областной уровень, которая должна произойти с января будущего года, исчезнет и эта возможность поддержки на местном уровне.

Второй негативный момент, который провоцирует недовольство жителей, также связан с ограниченными юридическими и финансовыми возможностями местной власти. Например, многие угличане хотели бы проходить обследование на томографе, который поступил в Угличскую ЦРБ по федеральной программе, а не ездить для этого в Ярославль, предварительно месяцами дожидаясь своей очереди. Однако высокотехнологичное оборудование предназначено исключительно для обслуживания пациентов кардиологического и противоинсультного отделений.

По словам Вячеслава Мишустина, сейчас готовится обращение общественной палаты Угличского района к президенту России, в котором угличане просят обратить внимание на эти глобальные проблемы в здравоохранении.

Общественная палата проанализировала и пожелания жителей, которые можно решить на местном или областном уровнях: это отсутствие аптеки в левобережном районе, улучшение культуры обслуживания, организация работы физио-кабинетов и прием анализов в ФАПах, организация в ФАПах периодического приема узких специалистов, недостаточная информированность населения о деятельности ЦРБ, недостаточная пропаганда прививок от вирусных инфекций, малая доступность некоторых услуг для жителей отдаленных деревень, недостаточное количество машин скорой помощи, сложность в получении направлений к областным специалистам. Все эти претензии переданы в структуры местной власти. Те из них, которые можно решить на муниципальном уровне, уже приняты к рассмотрению и решению.

ГЛАЗА В ГЛАЗА

Еще один интересный институт общественного самоуправления, действующий в Угличе, — Народная экспертиза. Ее инициатором в октябре 2007 года стала глава района Эле-

онора Шереметьева. В обращении к угличанам, размещенном на информационном интернет-портале Угличского муниципального района, глава района призналась, что не может проконтролировать каждого сантехника, электрика или дворника. И не раз оказывалась в ситуации, когда лично обещала что-то людям, а потом узнавала, что исполнители отделывались отписками. Сделав это признание, глава объявила о создании системы народного контроля за работой коммунальщиков и чиновников, назвав ее «Народная экспертиза». Главная ударная сила Народной экспертизы —

300 с лишним народных экспертов, выбранных на домовых собраниях жителей Углича. Каждый народный эксперт получил удостоверение, подписанное главой района. На совещаниях, которые регулярно устраивает глава района, народные эксперты садятся напротив руководителей коммунальных служб и подразделений администрации и глаза в глаза выясняют, что из обещанного людям и как было сделано.

Кроме того, всем известен номер многоканального телефона Народной экспертизы, по которому может позвонить любой желающий и сообщить что-либо лично главе района. Информация, полученная таким образом, становится на следующее утро главной темой обсуждения на ежедневной планерке. По многим сигналам снизу решения принимаются немедленно.

Другая форма работы Народной экспертизы — выездные совещания-встречи с населением. Здесь уж глаза в глаза с чиновниками и коммунальщиками разговаривают не только народные эксперты, но и все жители улицы или микрорайона. И через месяц-два — обязательная повторная встреча, на которой перед народом отчитываются о сделанном.

Кстати, именно работа Народной экспертизы стала в свое время причиной того, что в конце 2007 года в Угличе не стали традиционно поднимать жилищно-коммунальные тарифы. А некоторые из них даже снизили. Это решение было обосновано большим количеством претензий к коммунальным предприятиям, поступивших через Народную экспертизу. «Качество услуг, предоставляемых этими организациями, пока не улучшилось, а значит, у нас нет права повышать плату за них», — заявила тогда Элеонора Шереметьева.

Народные эксперты активно занимаются и проблемами сельских жителей, касающимися, например, ремонта дорог, обеспечения питьевой водой, доступности медицинского обслуживания.

«В Угличе народ давно начал самостоятельно моделировать жизнь на своей территории, причем не только через объединения «коллективного эгоизма», когда граждане собираются вместе только для защиты корпоративных или вообще частных интересов. Многие готовы тратить силы на то, что не является интересом собственным. Это и есть реальное гражданское общество», — считает глава района Элеонора Михайловна Шереметьева.

На снимке: Элеонора Шереметьева, глава администрации Угличского района.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page