Улица пробуждает воспоминания

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную» — в отличие от героя популярного шлягера восьмидесятых в Заволжском районе Ярославля, где я живу, улицы с менее поэтичными, но более весомыми названиями: Ляпидевского, Саукова, Папанина, Доброхотова. Знают ли горожане, в честь кого они названы? Думаю, что далеко не все. И я в их числе.

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную» — в отличие от героя популярного шлягера восьмидесятых в Заволжском районе Ярославля, где я живу, улицы с менее поэтичными, но более весомыми названиями: Ляпидевского, Саукова, Папанина, Доброхотова. Знают ли горожане, в честь кого они названы? Думаю, что далеко не все. И я в их числе.

Хотя бывают же совпадения в жизни! Вот уже два года, как я переехала в Ярославль и ежедневно иду по улице Красноборской, которая протянулась по окраине Тверицкого бора, пересекаю улицы Папанина и Саукова. Кто собрал воедино эти названия? Ведь они напрямую связаны с местом моего многолетнего проживания — поселком Борок Некоузского района.

Этот поселок вместе с Институтом биологии внутренних вод РАН является детищем Ивана Дмитриевича Папанина, дважды Героя Советского Союза, кавалера восьми орденов Ленина, контр-адмирала, начальника дрейфующей станции «СП-1» («Северный полюс — 1»). Молодые люди путают порой полярника Ивана Папанина с актером Анатолием Папановым, а людям старшего поколения хорошо известно имя этого национального героя, которое будоражило детское воображение в конце 30-х годов ХХ века и побуждало играть в папанинцев, дрейфующих на льдине. Именно с экспедицией 1937 года на Северный полюс связано начало регулярных научных исследований Арктики. Участники первой экспедиции — начальник Папанин, океанограф Ширшов, геофизик Федоров и радист Кренкель — высадились на Северном полюсе и дрейфовали на льдине 9 месяцев, проводя научные исследования, до Гренландского моря, приближаясь к теплым водам Атлантики, где и были спасены.

Как много дала эта первая экспедиция! Измерения позволили обрисовать профиль океанского дна по направлению от полюса к Атлантическому океану, оценить кривизну этой части планеты и составить некоторое представление о глубинном и геологическом строении. Метеонаблюдения опровергли господствовавшее в то время убеждение об устойчивом, обширном антициклоне, прикрывающем Северный полюс шапкой холодного воздуха. Оказалось, что через полюс также проходят циклоны и там бывает даже теплее, чем на материке. Движение льдины, отмечавшееся на карте, позволило определить скорость и выявить закономерности дрейфа льда в океане, что важно для ледовых прогнозов по Северному морскому пути. Исследователи нашли теплое течение Гольфстрим на глубине нескольких сот метров у полюса и проследили его до самой Атлантики по пути дрейфа. В целом экспедиция получила первые достоверные данные о природе Центральной Арктики и открыла дорогу новым ее исследованиям.

Конечно, полярная экспедиция «СП-1» — яркая страница в жизни Ивана Дмитриевича Папанина и в истории страны, но его заслуги перед Отечеством этим не ограничились. В тяжелые годы Великой Отечественной войны по личному распоряжению Сталина Папанин, как начальник Северного морского пути, отвечал за безопасность и разгрузку морских караванов с боеприпасами, техникой и продовольствием, доставлявшимися из Америки и Англии по ленд-лизу в порты Архангельска и Мурманска. Мужественная и напряженная работа без жалости к себе была по плечу именно такому человеку, как Иван Дмитриевич. Его организаторских способностей хватило и на то, чтобы в середине 50-х годов прошлого века начать создание Института биологии на берегу рукотворного Рыбинского моря, среди лесов, болот и бездорожья. Современный научный поселок Борок с инфраструктурой, портом, дорогой и железнодорожной станцией Шестихино — это тоже итог его деятельности.

Улица Саукова… И это название невольно возвращает меня мысленно в Борок. Александр Александрович Сауков, ученый-геохимик, уроженец деревни Чурилово, что в нескольких километрах от Борка, является современником Ивана Дмитриевича Папанина. Крестьянский мальчик, получивший начальное образование в Веретейской школе, продолживший обучение в городе Молога, ныне уже не существующем, затопленном водами Рыбинского водохранилища, окончивший химический факультет Ленинградского политехнического института, увлекся геохимией. Не-утомимый исследовательский поиск позволил ему в середине ХХ века написать фундаментальный труд — первое учебное пособие «Геохимия», переведенное на многие языки мира, и быть удостоенным Государственной премии. В 60 — 70-е годы прошлого века геолог — очень современная и романтичная профессия. Даже девушки занимались этим мужским делом. Благодаря открытым месторождениям полезных ископаемых в советское время развивалась промышленность страны. Сейчас что-то не слышно о геологических изысканиях и открытии новых месторождений. Мы живем тем, что досталось нам от наших предшественников. Но актуальность трудов Саукова не утрачена, и хочется верить, что в будущем, лучше скором, они снова будут востребованы обществом.

Такова история этих имен. А сколько их еще, вроде бы увековеченных, но фактически забытых или даже неизвестных горожанам! Как было бы полезно и по-человечески правильно, если бы на каждой такой улице присутствовала информация о человеке, в честь которого она названа. Это и была бы настоящая память.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page