Кавалер пяти георгиев

История Ярославской земли таит в себе множество загадок, нераскрытых тайн, а также позабытых имен. В древнем Ярославле много достопримечательностей, но вот небольшой дом N 80 по улице Рабочей, что окраине Красного Перекопа, никак не отмечен. А ведь этот домик был собственноручно построен летчиком первой мировой войны Леонидом Георгиевичем Ефимовым. Герой войны был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней, удостоен пятого, уже офицерского ордена Святого Георгия.

До некоторого времени историки полагали, что в русской армии есть только один пример награждения пятью Георгиевскими  крестами: статус награды был изменен из уважения к подвигам солдата Аввакума Волкова, который отличился на полях сражений в 1905 и 1914 годах. Приятно сознавать, что пять Георгиевских крестов было и у нашего земляка, летчика Леонида Ефимова, что подтверждено многими документами, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Долгое время доступ к документам был закрыт и имя летчика находилось в забвении. Теперь же все документы открыты для исследования.

Впервые о летчике рассказал на страницах газеты «Северный рабочий» ярославский журналист Николай Аркадьевич Соколов, который смог лично пообщаться с летчиком-долгожителем (Соколов Н. А. Один из первых русских летчиков //«Северный рабочий». —  1980. — 25 сентября).  

В 2010 году журналисту Татьяне Егоровой удалось побеседовать с племянницей летчика Галиной Александровной Соболевой, а также восстановить многие факты из жизни героя войны по семейному «поминальнику», который велся с последней четверти XIX века.

Краткие сведения о летчике Леониде Ефимове можно узнать из биографического справочника «Авиаторы — кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода первой мировой войны 1914 — 1918 годов».

Начало первой мировой войны Леонид Ефимов встретил как военный летчик. Он принимал участие в боях на территории Восточной Пруссии и осваивал новые самолеты.  В приказах о награждении летчика первым, вторым и третьим Георгиевским крестами говорится скупо. Однако просто так Георгиевские кресты не раздавали. За каждой наградой стоит настоящий подвиг! В приказе о награждении его офицерским орденом Святого Георгия говорится, что летчик Леонид Ефимов сражался с вражеским самолетом и, несмотря на собственные повреждения, сблизившись на 50 — 70 метров, «так повредил немецкий аппарат, что последний был вынужден спуститься в нашем расположении, причем были взяты в плен два неприятельских летчика и аппарат со всем снаряжением».

В 1919 году Леонид Георгиевич был мобилизован в Красную армию, участвовал в операциях на Южном фронте против отрядов Махно, а также принимал участие в боях на Туркестанском фронте против басмачей. Был ранен и награжден золотыми и серебряными часами.

С 1924 года Ефимов стал заниматься преподавательской работой: был летчиком-инструктором в  Московской авиационной школе, потом в 1-й высшей авиашколе.

После этого был уволен со службы по собственному желанию. После увольнения Леонид Ефимов работал мотористом пожарной команды, на лесозаводе имени Суворова, слесарем нефтесклада, машинистом нефтеперекачки на станции Всполье.

Однако остается непонятным, почему при всех своих заслугах летчик остаток своей жизни был простым трудягой и прожил до 95 лет на Красном Перекопе. Возможно, сказалось то, что Ефимов десять месяцев находился в лагере для военнопленных в городе Прейсиш-Голланде. Этот факт не мог остаться незамеченным при советской власти. Неизвестной также остается и судьба всех орденов — у родственников их нет.

Ребята из ярославской школы юных журналистов имени Николая Островского захотели больше узнать о славном земляке, о первой мировой войне и в преддверии ее годовщины восстановить забытые имена героев. Под руководством своего наставника Валерия Горобченко ребята разработали интересный проект.

— Совместно с юнкорами и дирекцией Музея истории города Ярославля мы разработали определенный план действий по увековечиванию памяти земляков — участников первой мировой войны, — рассказывает Валерий Александрович. — Во-первых, мы хотим установить мемориальную доску на том доме, где жил военный летчик Ефимов. Во-вторых — переименовать или назвать улицу его именем. В-третьих — при согласии родственников перезахоронить прах георгиевского кавалера на Леонтьевском военно-мемориальном кладбище, поскольку Чурилковское кладбище находится в запущенном состоянии.

По словам Валерия Горобченко, если опыт окажется успешным, юные журналисты не остановятся на достигнутом. Они хотят составить список всех воинов из Ярославля и Ярославской губернии, погибших в первой мировой войне, а затем на военно-мемориальном кладбище создать аллею георгиевских кавалеров, на которой установить стелу с поименным списком героев. Все собранные материалы станут основой для сайта, который может послужить примером для других регионов. Возможно, и в других уголках России люди захотят знать своих героев!

Юными журналистами и их руководителем проделана немалая работа: исследованы документы из архивов, разработан макет мемориальной доски, опрошены жители 2-й Рабочей улицы, на которой жил Леонид Ефимов. Не обошлось и без трудностей.

— Жители 2-й Рабочей улицы были не против переименования улицы в честь летчика Леонида Ефимова,- рассказывает Валерий Горобченко. — Согласились на переименование улицы и установку на уже известном доме мемориальной доски и нынешние его хозяева. Однако камнем преткновения стали документы (паспорта, полисы, документы на землю и прочее), которые в случае переименования улицы придется переоформлять всем жителям. Здесь пригодилась бы поддержка какого-либо депутата или спонсора, который смог бы организовать массовое переоформление документов.

— Нам поступало предложение назвать или переименовать другую улицу, — продолжает Валерий Александрович. — Но есть ли в этом смысл, если Леонид Ефимов жил на 2-й Рабочей? Летчик построил этот дом и до конца своих дней жил именно в нем, а не в каком-то другом доме. Несмотря на то что уже получены предварительные результаты нашей работы, мы все еще в начале пути.

На снимке: Валерий Горобченко.    

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page