Некрасову забвение не грозит

10 декабря в Ярославской областной филармонии широко и торжественно отмечали 190-летие со дня рождения великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Несмотря на упорные слухи о том, что русская литература переживает нынче едва ли не полный кризис, зал филармонии был наполнен до отказа,  зрители сидели даже на балконе.

Само мероприятие началось в 18 часов, но уже за час до начала в фойе было людно. Здесь работало несколько красочных экспозиций, посвященных творчеству Некрасова. Это был праздник для всех ярославских любителей художественного слова, а потому я встретила  много знакомых, которых не видела годами.

Программа праздника была весьма насыщенна и разнообразна. Со сцены, конечно, звучали стихи поэта, романсы на его стихи, художественные композиции по мотивам его творчества. Какой же Некрасов без коробейников! Помимо этого шел разговор о проблемах, с которыми столкнулась нынче отечественная культура, о значении поэзии Некрасова именно в сегодняшнее время, когда в обществе особенно остро ощущается отсутствие гражданской позиции.

А сколько некрасовских строк стали крылатыми, широко и основательно вошли в наш обиход! «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!», «Поищем дел достойных человека. Увы, их нет!», «Что постылым сегодня считается, удостоится завтра венца!», «Горе горькое по свету шлялося и на нас невзначай набрело». Я уж не говорю о таких, как «Есть женщины в русских селеньях!», «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». А название поэмы «Кому на Руси жить хорошо» стало четвертым русским вопросом после «Кто виноват?», «Что делать?» и «С чего начать?». Поэту, который так прочно вошел своими стихами в структуру народного сознания, вряд ли грозит забвение.

Среди гостей праздника был поэт Игорь Кохановский. Он провел довольно смелую параллель между стихами Некрасова и Высоцкого, объединяя этих двух поэтов темой «старою — страдания народа». Оказалось, что тема эта действительно не стареет, как отметил еще Николай Алексеевич.

О непреходящем значении Некрасова как издателя и редактора именно в сегодняшние дни говорили со сцены редактор журнала «Юность»  поэт Валерий Дударев, его заместитель — критик Игорь Михайлов и заведующий отделом поэзии журнала «Новый мир» Павел Крючков.

А все второе действие со сцены не уходил Вениамин Смехов. Его моноспектакль можно было назвать разговором со зрителями. Доверительная манера, в которой актер неизменно проводит свои выступления, создала особый теплый микроклимат в зале. Смехов не только читал стихи Некрасова, Пушкина и даже Дмитрия Пригова, он еще рассказал нам о работе над фильмом «Некрасов», который в свое время, пройдя единственный показ, был снят с проката. Оказалось, что личность поэта-демократа, как называли Некрасова во весь советский период, была не столь лояльно воспринята цензурой того времени. А если власть опасается поэтического слова, значит, слово это имеет не последнее значение в судьбе Отечества.

На снимках:

1. Вениамин Смехов читает Некрасова.

2. Какой же Некрасов без коробейников!

Фото Людмилы КЛИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page