Либо очистные, либо будем закрывать

Беспрецедентные иски подготовила Рыбинская городская прокуратура для рассмотрения судом в защиту неопределенного круга лиц. Называются они — о нарушении природоохранного законодательства. Таким образом, рыбинский городской прокурор Николай Брядовой всерьез взялся за природоохранное законодательство. Вернее, за тех, кто его не соблюдает.

Проверка показала, что Рыбинск на грани бактериологической катастрофы. Вредоносные бактерии, которые попадают в Волгу вместе с промстоками промышленных предприятий города, превышают предельно допустимые нормы не в десятки или сотни, а в тысячи и даже десятки тысяч раз! Выхода два: либо срочно делать промышленные стоки и очистные, соответствующие требованиям природоохранного законодательства, либо закрывать предприятия. Но сделать это можно только через суд.

КОЛОНИЯ

В ОТВЕТЧИКАХ

Первый такой иск был подан в ноябре. Ответчик — федеральное казенное учреждение «Исправительная колония N 12 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области». Иначе говоря, тюрьма N 12, расположенная в поселке ГЭС. 1 декабря Рыбинский городской суд рассмотрел этот иск. Суть дела заключается в следующем. На протяжении десятков лет это учреждение исполнения наказаний эксплуатирует один объект, который совершает сброс промбытовых и ливневых отходов в Волгу. Промбытовой сток формируется из хозяйственно-бытовых и сточных вод производственной и жилой зон тюрьмы, а также промышленных стоков тюремной котельной и гаража. Тюрьма, правда,  имеет и собственные очистные сооружения биологической очистки. Но они давным-давно устарели и морально, и физически, не справляются с нагрузкой и не обеспечивают требуемые природоохранным законодательством параметры. Это и послужило поводом к проверке Рыбинской городской прокуратурой соблюдения учреждением исполнения наказаний природоохранного законодательства. И выяснилось, что  ИК-12 не имеет ни документального решения о предоставлении этому учреждению водного объекта в пользование для сброса сточных вод, ни разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду.  ИК-12, как оказалось, десятки лет пользуется устаревшими водоочистными, которые не в состоянии вообще ничего очистить.

В августе по поручению Рыбинской городской прокуратуры филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области в городском округе Рыбинск и Рыбинском муниципальном районе» провел проверку исполнения ИК-12 законодательства охраны и использования водных объектов. Провел – и ужаснулся!  Предельно допустимые нормы концентрации вредных химических веществ превышены в 1, 7, 10 и 42 раза! Но это еще цветочки. Количество вредных бактерий превышает гигиенические нормы в 24000 (!) раз!

Что же делать в этом случае? Такое происходит сплошь и рядом. Обычно надзорные органы применяют в виде наказания штрафы, и предприятия их спокойно и дисциплинированно платят, ведь все обходится несколькими тысячами. Ну тысяч десять, двадцать, тридцать максимум. А потом еще несколько лет можно ничего не делать в плане экологической безопасности, не тратить деньги на строительство нормальных очистных. И все идет как всегда. То есть угроза экологической катастрофы сохраняется.

Администрация колонии, естественно, в свое оправдание представила документы о том, что она длительное время изыскивает средства на проведение реконструкции очистных сооружений и что даже разработан проект реконструкции. Утвержден также план работ по ремонту очистных сооружений на этот год, согласно которому должен проводиться ремонт вторичных отстойников, восстановление системы промывки биофильтров, монтаж и замена трубопроводов и системы отопления. Но воз и ныне там. Причина банальна: нам некем, нам нечем, нам не на чем. Как указано в документах проверки прокуратуры, план «ввиду отсутствия финансирования из федерального бюджета не выполнен. Аналогичный по содержанию план составлен на 2012 год и направлен в управление Федеральной службы исполнения наказаний». Но и в 2012 году может получиться то же самое: некем, нечем и не на чем. Средства найдутся сразу, как только забрезжит неприятная перспектива закрытия тюрьмы N 12.

На основании всего этого прокуратура просила суд обязать ФКУ

ИК-12 УФСИН России по ЯО в срок до 1 декабря 2012 года привести очистные сооружения в техническое состояние, обеспечивающее соответствие сточных вод учреждения по химическим показателям всем соответствующим нормативам, гигиеническим требованиям, санитарным правилам и нормам, а также обязать Федеральную службу исполнения наказаний обеспечить бюджетное финансирование на приведение тюремных очистных сооружений в надлежащее состояние и запретить исправительной колонии с

1 декабря 2012 года сброс сточных вод в Волгу.

А ЕСЛИ СРЕДСТВА

НЕ ВЫДЕЛЯТ?

На первом судебном заседании судья Людмила Мазурова потребовала уточнить исковые требования. Суд был отложен. К тому же не явился второй ответчик — Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России. А впрочем, представитель ФСИН не явился и на второе заседание 1 декабря. Судья приняла решение рассмотреть иск без ФСИН. Колонию N 12 представлял главный инженер Андрей Владимирович Воробьев. Сразу сообщил, что за грязные сточные воды их совсем недавно оштрафовал на 30 тысяч рублей Роспотребнадзор. Впрочем, этот штраф они намерены обжаловать в арбитражном суде. Еще главный инженер сказал, что средств у колонии нет. Единственное, что выделил федеральный бюджет на экологию, — это были средства, отпущенные в 2006 году на строительство коллектора. С тех пор больше не велось никаких серьезных работ, только латание дыр. Он со всем согласен, просил лишь о продлении сроков. Дескать, года мало, дали хотя бы полтора года. А по поводу признания исковых требований сказал:

— Не отрицаем, что нужны новые очистные. Выделят средства – будем делать.

А если не выделят, значит, не будем, что ли? Вполне возможно. Ведь колония не коммерческая организация, собственных средств у нее нет. Остается только уповать на вышестоящее руководство, которое может выделить деньги из федерального бюджета. Недавно руководство колонии обратилось в администрацию Рыбинска с просьбой взять очистные на городской баланс или хотя бы перевести стоки в городскую систему канализации. Им ответили отказом. Кому нужны разваленные очистные!

Суд исследовал материалы дела и вынес решение обязать ИК-12 в срок до 1 декабря 2012 года обеспечить соответствие сточных вод колонии по химическим показателям нормативам качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, по микробиологическим показателям – гигиеническим нормативам, предусмотренным СанПиНом, а также запретить ИК-12 сброс в Волгу сточных вод, не соответствующих по химическим показателям нормативам качества воды. А это значит, что либо в колонии построят новые очистные, либо колонию вообще закроют как злостного нарушителя гарантированного Конституцией права граждан на благоприятную среду.

БУЛОЧКИ

И БАКТЕРИИ

Аналогичная судьба ожидает и ОАО «Рыбинскхлеб». В октябре иск к ОАО «Рыбинскхлеб» также подан прокуратурой в Рыбинский городской суд. Вполне приличное, экономически процветающее предприятие, выпекающие хлебобулочные изделия для города и региона, как выяснилось, тоже не блещет экологической безопасностью.

В августе этого года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» провело лабораторные исследования сточной воды в месте выброса стоков в Волгу. Оказалось, что сточные воды содержат превышающие предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в 28 раз, биохроматная окисляемость превышает норму в 14 раз, аммиака и ионов аммония — в 26 раз, фосфатов — в 1,4 раза. А  по содержанию общих бактерий нормы превышены в 18 тысяч раз, по термотолерантным бактериям – в 90 тысяч раз! Булочки, выпекаемые ОАО «Рыбинскхлебопродукт», оказывается, наносят огромный вред окружающей среде.

Как выяснилось, проект предельно допустимых сбросов на предприятии разработан в 2005 году и истек в 2006-м. Предприятие не выполнило мероприятия, рекомендуемые заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. А мероприятия предусматривали ликвидацию выпуска сточных вод в Волгу с помощью подключения стоков к городской системе канализации. А для ликвидации источника загрязнения – ливневых стоков — предприятию нужно было сделать систему сбора и очистки ливнестоков. Это было запланировано на 2008 — 2009 гг. Но даже шагу не сделано в этом направлении!

«Таким образом, — указано в исковом заявлении прокуратуры, — ОАО «Рыбинскхлеб» в течение длительного времени осуществляет негативное воздействие на окружающую среду, что приводит к загрязнению рыбохозяйственного водоема реки Волги». Прокуратура требует обязать ОАО «Рыбинскхлеб» обеспечить соответствие сточных вод предприятия по химическим показателям нормативам качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения. Иначе предприятие закроют.

ПРЕВРАТИЛИ

РУЧЕЙ

В ПОМОЙКУ

То же самое будет и с ООО «Крома», предприятием, которое находится в Заволжском микрорайоне, выпускает мягкие кровельные материалы и сбрасывает грязные воды в ручей Крутец. Когда-то этот ручей был чистейшим в городе. В нем купались и ловили рыбу. Теперь он напоминает текущую помойку, которая несет свои воды прямиком в Волгу.

По поручению прокуратуры  также были сделаны пробы сточных вод предприятия после очистных сооружений перед сбросом в ручей Крутец. Они, естественно, оказались не соответствующими требованиям СанПиНа. Показатели содержания нефтепродуктов в промышленно-бытовых стоках превышают предельно допустимые в 2 раза, аммиака — в 8 раз, по микробиологическому показателю — в 37 раз. Общих колиформных бактерий больше нормы в 200 раз, термотолерантных – в 1000 раз.

Что касается проб ливневых сточных вод, и в них нефтепродуктов больше нормы в 2 раза, аммиака — в 3 раза, железа — в 25,6 раза, бактерий колиформных — в 1,2 раза, термотолерантных колиформных — в 6 раз.

Прокуратура требует признать незаконной деятельность ООО «Крома» по использованию водного объекта ручей Крутец в качестве сточной канавы. Тем более что нет никаких документов, разрешающих ООО «Крома» сброс стоков в этот ручей… То есть «Крома» использует ручей Крутец как ливневую канализацию совершенно незаконно. Прокуратура требует запретить предприятию весь сброс своих сточных и ливневых вод. Единственный выход для предприятия — пока идут судебные заседания, построить собственные очистные сооружения.

Так что вывод один: опасные для жизни и здоровья рыбинцев предприятия прокуратура намерена призвать к ответственности. И если в кратчайшие сроки там не будет наведен порядок со сбросом опасных стоков в водоемы, предприятия будут просто-напросто закрыты.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page