Свежая зелень зимой

Сочную, свежую зелень зимой можно получить, выгоняя лук репчатый, шалот, луки многолетние, их разновидности — батун, шнитт, слизун, чеснок, а также корнеплоды петрушки, свеклы, сельдерея, многолетних овощей — щавеля, спаржи, ревеня, любистока, цикорного салата витлуф. Полив выгоночных культур в декабре должен быть ограничен во избежание распространения болезней. Зелень периодически срезайте ножницами, начиная с внешней стороны, чтобы дать возможность нарастанию новых листьев из точек роста. У петрушки и сельдерея нежелательно оставлять длинные черешки: засыхая, они ограничивают доступ света и воздуха к зеленым частям растений.

Особенно тонкими хитростями отличается выгонка цикорного салата витлуфа. Достаньте из подвала заготовленные с осени корнеплоды витлуфа, просмотрите их, очистите шейку от загнивших черешков. Затем подравняйте по длине корнеплоды так, чтобы они были не больше 15 — 18 см, подрезая их снизу. Цикорный салат в домашних условиях удобно выгонять на кухне в пластиковых или гончарных горшках диаметром 20 см, на дно которых насыпьте торф или рыхлую землю. Корнеплоды поставьте вертикально в горшок плотно друг к другу, пустое пространство между ними засыпьте землей и плотно прижмите. Обычно в такой горшок входит три-пять корнеплодов. Обильно полейте, увлажнив весь слой земли. Сверху насыпьте влажный песок, помня о том, что чем тяжелее укрывной слой, тем крепче и плотнее будут кочанчики.

Уборка кочанчиков начинается через 3 — 4 недели после посадки. Осветленные кочанчики срезайте с верхней частью корнеплода, чтобы они не рассыпались, а остальную часть корнеплода выбрасывайте. Хорошо удается выгонка витлуфа и без осветления и притенения. Зелень в этом случае можно снимать многократно по мере истощения корнеплода. Осветленные кочанчики перед употреблением очистите от мелких наружных листьев и остатков земли, хорошо промойте холодной водой, порежьте, посолите по вкусу, добавьте растительное масло — и полезное блюдо готово! Чтобы снизить горечь у зеленых листьев витлуфа, предварительно положите их в подсоленную воду.

В этот темный период года можно успешно выгонять ревень и спаржу. Выкопанные с осени корневища спаржи сначала прорастите в течение двух недель при температуре

8 — 10 градусов, затем перенесите в более теплое помещение. Выгонку можно проводить в темноте, присыпав корневища землей слоем 5 — 6 см или накрыв темной тканью. В последнем случае над высаженными корневищами оставьте свободное пространство, соорудив небольшой каркас. Посадки обильно полейте. При температуре 16 градусов побеги растут медленно, но получаются плотными и толстыми, а при более высокой температуре — тонкими.

Уход за спаржей несложный: обильный полив да редкие подкормки жидкими удобрениями типа «Идеал» (по колпачку на 1 л воды). Через две недели уже можно провести первую срезку отбеленных побегов. Выгонка спаржи длится в течение двух месяцев, а урожай желательно собирать каждые два-три дня. Зеленые побеги спаржи можно получить, не накрывая корневища, в обычной таре при умеренном освещении, но срезать их надо ежедневно, когда они достигнут 15 — 18 см. Перед срезкой осторожно отгребите землю и срежьте на 3 — 4 см выше корней. Не забудьте после среза прорыхлить почву, засыпав образовавшиеся углубления.

Ревень тоже выгоняют в темноте. Корневища 3 — 4

-летних растений положите для небольшого промораживания на балконе или лоджии. Можно оставить выкопанные растения на грядке и по мере надобности садить корневища в глубокую тару вплотную друг к другу, тщательно засыпав землей промежутки между ними. При выгонке на свету слой почвы не должен превышать 1 — 2 см, а при выгонке в темноте — 5 см.  Перед выгонкой занесите корневища ревеня для оттаивания в помещение и поддерживайте температуру воздуха 8 — 10 градусов в течение одной-двух недель. Затем температуру следует повысить до 16 градусов. Ящики с ревенем прикройте черной пленкой или бумагой. Уборку черешков можно начинать через

25 — 30 дней после высадки, когда они достигнут длины 15 — 20 см, осторожно выламывая. После выборочной уборки подкормите растения комплексным минеральным удобрением и полейте.  Выгонять ревень можно два -три месяца. В отличие от выгоночных культур горшечным необходим свет. При недостатке света сеянцы вытягиваются. Большинство хозяек заблаговременно пересадили с грядки или посеяли заранее пряные овощи для кухни: базилик, майоран, мяту, котовник, мелиссу. Мята, как известно, придает необыкновенно свежий вкус салатам из огурцов, служит великолепной приправой к жаркому из баранины. Без базилика невозможно себе представить ни одного соуса или салата. Он хорошо сочетается с чесноком, эстрагоном и луком. Майоран используется в диетическом питании в качестве заменителя соли и для укрепления желудка. Им заправляют картофельный суп, салаты, блюда из грибов, добавляют при приготовлении жареной свинины. Мелиссу полезно добавлять в готовое блюдо к тертому сыру, при приготовлении рыбы, особенно карпа. Зелень мелиссы нельзя кипятить. В декабре большинство из пряных культур прекращают рост и перестают цвести. При очень высокой температуре в комнате растения продолжают расти, но при недостаточном освещении стебли их удлиняются и оголяются, листья мельчают. Поэтому требуется подсветка утром и вечером, в общей сложности по 6 — 8 часов в день лампами дневного света. Расстояние между лампами и верхушками растений должно быть 5 — 10 см. Землю в горшках держите постоянно рыхлой и время от времени поливайте питательным раствором, предназначенным для комнатных растений, типа «Идеал». Воду для полива не забывайте отстаивать в течение суток. Раз в год землю меняйте, тогда зелень будет сочной и обильной. В случае появления на выгоночных и горшечных растениях тли, паутинного клеща, трипса промойте листья мыльной пеной, а затем смойте под душем теплой водой.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page