Меньше не значит лучше

На минувшей неделе начальник Рыбинского межмуниципального управления МВД России подполковник полиции Геннадий Гаврюшин рассказал журналистам об итогах работы полицейских в 2011 году. Разговор получился животрепещущим, потому что проведенное прошлым летом преобразование милиционеров в полицейских в рамках реформы МВД не только показало плюсы, но и выявило перекосы.

ВСЕГО в рыбинскую милицию, а с июля — полицию, поступило свыше 50 тысяч сообщений и жалоб на противоправные действия. За год зафиксировано 2864 уголовных преступления, около половины из них — кражи. Не может не беспокоить ситуация с незаконным оборотом наркотиков — 197 фактов, изъято 248 г пагубного зелья, из них 131 г героина. Зарегистрировано 205 случаев грабежей и 25 случаев разбоя. Увы, по убийствам налицо рост: в 2011 году их совершено 18, тогда как в 2010-м — 16.

Больше совершено изнасилований (шесть в 2011 году против пяти в 2010 году).

Помнится, когда в оборот запускали 5000-рублевую купюру, много и звонко говорили о степенях ее защиты. Освоили фальшивомонетчики подделку и этой купюры. За 18 дней 2012 года в Рыбинске было зарегистрировано 7 преступлений со сбытом таких фальшивых купюр. Известно, что сбытом занимаются два «гастролера» — женщина-славянка и мужчина кавказской национальности.

Но, честно признаться, меня, как и моих коллег-журналистов, интересовала иная статистика…

В 2011 году прокуратурой Рыбинска в ходе проверок, проведенных в порядке надзора, было отменено свыше 5000 «отказных» постановлений, принятых сотрудниками Рыбинского МУ МВД России. По ним возбуждено 355 уголовных дел.

По словам Геннадия Гаврюшина, нередко сотрудники полиции вынуждены принимать «отказные» постановления, чтобы прокуратура могла опротестовать их. Это позволяет полицейским в отведенных по закону временных рамках провести проверку по тому или иному материалу.

Но обо всем по порядку.

Краеугольным камнем реформы МВД по замыслу ее разработчиков был постулат: не числом — умением. В ходе реформирования милиции в полицию численность сотрудников была сокращена на 22 процента. Сокращения коснулись в том числе и участковых уполномоченных. Они и раньше-то зашивались, разбираясь в жалобах граждан и выходя с проверками на места происшествий, а сейчас в Рыбинске и Рыбинском районе на одного участкового уполномоченного приходится в среднем 365 дел в год — по одному в день. На проверку материалов по закону ему отводится от трех до десяти дней. Будь он хоть семи пядей во лбу, ему не справиться с таким валом работы. Поэтому зачастую полицейские принимают решение отказать в возбуждении уголовного дела, чтобы потом, когда прокуратура опротестует это решение, продолжить сбор доказательств по тому или иному делу. Статистика прокуратуры показывает, что это явление широко распространено в подвергшихся сокращению правоохранительных органах.

На снимке: Геннадий Гаврюшин.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page