С крышками люков попал в историю

Пятнадцатилетний Герман Харитонов стал победителем XIX областного конкурса краеведческих работ «Отечество». Свое 11-страничное исследование ученик ярославской школы N 36 посвятил… крышкам люков. И назвал его очень просто — «История под ногами».
ОБЫЧНО эти чугунные кусочки прошлого игнорируются. А напрасно. Дизайн, надписи и рисунки на многих из них заслуживают внимания, — убежден Герман.
Большую помощь в написании работы ему оказал историк, автор книги «Сто деталей Ярославля» Ян Левин.

Пятнадцатилетний Герман Харитонов стал победителем XIX областного конкурса краеведческих работ «Отечество». Свое 11-страничное исследование ученик ярославской школы N 36 посвятил… крышкам люков. И назвал его очень просто — «История под ногами».

ОБЫЧНО эти чугунные кусочки прошлого игнорируются. А напрасно. Дизайн, надписи и рисунки на многих из них заслуживают внимания, — убежден Герман.

Большую помощь в написании работы ему оказал историк, автор книги «Сто деталей Ярославля» Ян Левин. Два года ушло на то, чтобы найти и сфотографировать разнообразные металлические крышки. К слову, многие из них имеют узнаваемые, универсальные для всех стран рисунки: «вафли», «плетенка», «пельменница», «паутина», «сетка», «волна». Как выяснилось, по крышкам смотровых колодцев  можно проследить даже историю государственного ведомства. Люки с изображенным на них штекером с расходящимися молниями и надписями «НКПТ», «НКС» и «МС» принадлежали Народному комиссариату почт и телеграфов, который позже стал именоваться Народным комиссариатом связи, а потом Министерством связи. Особенно в нашем городе много люков Народного комиссариата связи на проспекте Октября, Красной площади, Волжской набережной, улице Республиканской. Появились они между 1932 и 1946 годами. А вот прямоугольные люки (кстати, это большая редкость) со скрещенными топором и якорем имеют эмблему НКПС — Народного комиссариата путей сообщения. Их много в центре: на улицах Советской, Некрасова, Собинова. При внимательном рассмотрении на люках можно увидеть названия городов, где они были изготовлены: Тамбов, Москва, Андреаполь, Слуцк, Ленинград, Москва, Воронеж. На одной из крышек красуется надпись «Трудколония Новочеркасск». В ее литейных мастерских в 20-е годы трудились беспризорники.

Есть в Ярославле даже люки из Японии! Они обнаружены на улице Некрасова, Волжской набережной, у театра имени Волкова. Удалось установить, что они появились в 90-е годы прошлого века.

Крышка люка также может нести информацию о застройке района.

— К сожалению, в наши дни крышки люков стали одинаковыми и безликими. Так, на Московском проспекте, пролежав почти сотню лет, исчез дореволюционный люк товарищества «Мюр и Мерилиз». На его месте лежит новенький, но ни о чем не говорящий. Можно только посочувствовать краеведам будущего, — вздыхает Герман.  

В «Отечестве» он участвует второй раз. До этого были победы в конкурсах «Колесо истории» и «Юный экскурсовод».

Герман — круглый отличник. Является председателем совета школьного музея. Пришел сюда в пятом классе, чтобы помочь разобрать архив после ремонта. Да так и увлекся. За полвека (юбилей будет отмечаться в этом году) в музее скопилось более 2,5 тысячи экспонатов! Особенно много фрагментов оружия, найденного на местах боев в Новгородской и Смоленской областях. Герман с гордостью демонстрирует пистолет-пулемет Шпагина образца 41-го года, винтовку Мосина Тульского императорского оружейного завода 1916 года. «Слава русского оружия» — так будет называться выставка, которую он сейчас готовит. Помимо военной истории юноша серьезно интересуется нумизматикой. Страсть к коллекционированию монет унаследовал от деда. Герман Павлович Харитонов был главой Ленинского района, директором издательства «Северный рабочий». Сам Герман с будущей профессией пока не определился. Возможно, станет юристом, как отец.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page