Быстровозводимый долгострой

В начале года руководство Ярославского района заявило, что после четырех лет непрерывных трудностей в поселке Ивняки будет сдан в эксплуатацию уникальный физкультурно-оздоровительный комплекс с элементами дворца культуры и предприятия бытового обслуживания.
Спортсменам не привыкать к рекордам. А Ивняковский ФОК и сам рекордсмен. Как по годам, затраченным на его строительство, так и по количеству названных сроков завершения этого строительства.

В начале года руководство Ярославского района заявило, что после четырех лет непрерывных трудностей в поселке Ивняки будет сдан в эксплуатацию уникальный физкультурно-оздоровительный комплекс с элементами дворца культуры и предприятия бытового обслуживания.

Спортсменам не привыкать к рекордам. А Ивняковский ФОК и сам рекордсмен. Как по годам, затраченным на его строительство, так и по количеству названных сроков завершения этого строительства.

Уникален этот ФОК еще и тем, что является единственным в мире носителем невозможного сочетания качеств — это быстровозводимый долгострой.

ИСТОРИЯ

ОДНОГО ФОКА

В Ивняках с населением в две с половиной тысячи человек долгое время главными спортивными площадками были спортзал и стадион средней школы. Многие годы не было и дома культуры.

Поэтому, когда в конце 2007-го жители узнали, что в следующем году в центральном поселке будет начато строительство культурно-спортивного центра, новость была воспринята с энтузиазмом. Власти и жители надеялись: долго ждать не придется, новый комплекс в Ивняках появится уже через год, поскольку при строительстве будут использоваться быстровозводимые конструкции.

По замыслу поселенческой власти, будущий объект должен стать многофункциональным. Если в Ярославле в то время строились «простые» физкультурно-оздоровительные комплексы, то в Ивняках было решено сделать его культурно-спортивным, с двумя зала-

ми — спортивным и концертным.

Проектная стоимость объекта составила огромную для сельского поселения сумму — 50 миллионов, причем 20 из них было заложено на эти цели в бюджете самого поселения. А для уменьшения будущих расходов на содержание объекта проектом были предусмотрены парикмахерская и массажный кабинет. Тогда предполагалось, что содержание нового комплекса ежегодно будет обходиться местному бюджету в два миллиона рублей.

Чтобы решиться на этот беспрецедентный по затратам шаг, местные власти заручились поддержкой районного и областного руководства. Объект был включен в программу развития физкультуры и спорта, но начало строительству было положено на собственные средства поселения.

Тем временем кабинеты высоких договаривающихся сторон по очереди сменили хозяев. В марте 2008-го пришел нынешний глава района, еще раньше сменился губернатор. В ноябре 2009 года заняла должность нынешняя глава поселения, но физкультурно-оздоровительный комплекс в Ивняках  должен был открыться еще в начале года.

Однако новоселья у любителей мини-футбола и волейбола не случилось, не ждало оно и поклонников тенниса. Не увидели новых просторных залов и творческие коллективы поселка. Возведение первого в области сельского ФОКа остановилось. Как писали тогда: мечта столкнулась с реальностью. Объяснялась реальность просто: накатила первая волна финансового кризиса.

К началу 2009 года было выполнено более 50 процентов всех работ, подведены коммуникации. Когда сэкономленные бюджетные деньги закончились, а помощь сверху не пришла, прежнее руководство поселения собралось было решить вопрос самостоятельно — за счет продажи части земельных участков. Но и тут «выручил» кризис — не нашлось покупателей.

К большим ошибкам надо долго готовиться, и новая районная власть с ФОКом не спешила. К комплексу в Ивняках снова вернулись лишь в 2010 году, когда сметная стоимость объекта выросла с 50 до 70 миллионов рублей. 40 из них было сразу же выделено областным бюджетом в рамках ОЦП «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области».

Власти заявляли, что у них есть твердая убежденность: к намеченному сроку (сентябрю того же года) ФОК будет введен в эксплуатацию. Но даже если бы это произошло, среди объектов физкультуры и спорта в сельской местности Ивняковский ФОК все равно был бы долгостроем. На его строительство было отведено два года (причем задним числом), в то время как на все остальные — около года.

Конечно, за три года ФОК потерял свою «первозданную свежесть». Но 2010 год был годом юбилея поселка Ивняки. На празднике поселка глава района Андрей Решатов не удержался и в поздравительном слове вспомнил о ФОКе:

— Прогресс налицо, — сказал он жителям. — Об этом свидетельствует и завершение строительства культурно-спортивного центра.

Глава Ивняковского поселения, депутаты и гости ФОК тактично не упомянули. Хотя проблему они знали не хуже главы: уровень обеспеченности спортивными сооружениями в Ярославском районе составляет чуть больше четверти от норматива.

ФОКу в Ивняках быть! — до конца года не унимались власти района. Но в 2010 году завершения не случилось. В апреле 2011 года обещалось, что ФОК будет введен в строй летом. В ноябре 2011 года директор областного департамента по делам молодежи, физкультуре и спорту Александр Церковный наступил на те же грабли, по ошибке заявив, что ФОК в поселке Ивняки уже построен. Не открылся ФОК ни к Новому году, ни после каникул.

Тут, наверное, даже самый невнимательный обратил бы внимание: что-то с этим ФОКом не так!

ФОКи:

мужской и женский

Ответственный политик семь раз подумает, прежде чем чего-нибудь про такой сомнительный объект сказать. А уж назвать срок его завершения (после всего, что было) — только после десятка совещаний, проведенных лично и прямо на объекте.

Совсем уж опытный политик просто обошел бы эту тему стороной.

В канун Нового года глава Ярославского муниципального района Андрей Владимирович Решатов публично подвел основные итоги 2011-го и перспективы развития района в 2012 году. ФОК в Ивняках он не упоминал. Все решили, что он о нем забыл. Но он не забыл, он готовился.

Как известно, с годами мы делаем все меньше глупостей, но качество их при этом непрерывно растет. Это и называется «опыт».

В январе на горизонте районной власти вновь замаячил символ неповторимости бытия — грабли. Нога была занесена и с размаху поставлена: в едва начавшемся году глава района Андрей Решатов успел по-обещать, что ФОК будет открыт. Причем дважды.

Выразив жителям Ивняков «огромную благодарность за терпение и понимание»,  сначала он приурочил торжество к мужскому дню — 23 февраля, а потом  (уже в феврале) к женскому — 8 Марта.

Между праздниками глава района дал объяснение:

— В связи с сильными морозами не удалось осуществить пусконаладку, не пустили тепло. Сети снаружи промерзли. Сегодня эта проблема решена, и тепло в комплекс пошло. Это нас задержало, но к

8 Марта мы откроем наш общий спортивный объект.

Не открыли. На снимке видно, как перегорожен автомобильный въезд, а параллельно народная тропа к комплексу еще не протоптана. Вокруг — снежная целина. Пусть на ней не видно следов жителей (им в недострое делать нечего), но как же на объект попадают строители?

А может быть, дело не в сетях, проложенных еще при предыдущем руководстве? Может быть, в жизни Ярославского района настала такая пора — пора обещаний? Ведь в эти же самые дни жители Курбы безуспешно искали в своем селе тайное место, где районная власть впервые за три года залила им каток. А жителям поселка Красные Ткачи и двух окрестных деревень было обещано, что с 5 марта они будут получать водоснабжение из скважин, но артезианской водой пока еще никто тоже не умылся.

Что же делать? Для успокоения жителей можно предложить районной администрации установить единственный день в году, к которому и приурочить выполнение всех ранее сделанных обещаний, — 1 апреля.

Тогда и что-то обнадеживающее до срока все равно останется, а наступит этот день — можно будет отшутиться.  

Или пора обещаний наконец пройдет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page