На языке одно, в уме другое

Как известно, 14 октября в Ярославле пройдут выборы депутатов муниципалитета. Причем впервые по смешанной схеме, когда половину мандатов получат одномандатники, а вторую половину — те, кого партии включат в состав своих списков. 

ЕСЛИ раньше, во времена доминирования в политическом пространстве «Единой России», такая система была выгодна прежде всего партии власти, то ныне, после декабрьского освежающего ветерка перемен, возможность увеличить число своих представителей в органах представительной власти появилась и у оппозиционных партий. И тем, кто сегодня при мандатах, это не шибко нравится. Ярославль в качестве примера обрушения партийного монополизма с приходом смешанной системы выборов может стать показательным. Смотрите, какой муниципалитет был сформирован в результате последних выборов. Из 36 его членов 33 сразу же записались во фракцию «Единой России»! Монополизм чистой воды. Его последствия я бы оценил негативно. Сегодня можно сказать, что это муниципалитетское большинство не меньше бывшего мэра Виктора Волончунаса виновно в нынешнем бедственном финансовом положении города. Ведь в одиночку экс-мэр никак не мог наделать таких страшных многомиллиардных долгов, которые сегодня гирей тянут Ярославль на дно. Его предложения брать кредиты на то да на это послушно санкционировали депутаты муниципалитета, единороссы.

На мэрских выборах большинство ярославских избирателей убедительно продемонстрировало, как оно относится к правящей партии, человек которой проиграл с треском. Совершенно ясно, что до муниципалитетских выборов протестные настроения ярославцев никуда не денутся и «ЕР» наверняка потеряет немалую часть мандатов. Тем более что половина из них будет распределяться через списки политических партий, где им не получить и половины. Могу предположить, что в новом составе городского органа представительной власти впервые появятся депутаты от оппозиционных «Патриотов России», «Справедливой России», «Яблока».

Ну а кому же хочется терять былые позиции? И вот в канун избирательной кампании по их инициативе в областной думе по-пожарному принялись менять и корежить действующее избирательное законодательство. Заместитель председателя думы, он же главный ныне функционер «Единой России» в регионе Николай Александрычев, внес проект закона, коренным образом меняющий существующий избирательный механизм. Сначала было предложено обрезать общие списки партий на муниципальных выборах, а на днях (поправку внес Илья Осипов) — и вообще их исключить. Дескать, зачем эти партсписки, давайте лучше создадим параллельно с одномандатными округами так называемые территориальные группы, куда и будем включать кандидатов-списочников. Мол, этим мы приблизим депутатов от партсписков к конкретным избирательным округам. Оппозиция возражает: «Ребята, не новый ли обман вы придумали, чтобы спасти себя от поражения? Если вы в самом деле хотите приблизить партийных депутатов к жителям округов, все можно решить без склок и конфликтов. Достаточно принять закон в одну строку — в течение месяца после дня голосования региональные отделения политических партий закрепляют победивших депутатов за конкретными избирательными округами». Но нет, это им не нужно. Они свое долбят.

Есть и еще одна версия желания единороссов убрать на муниципальных выборах общую часть партийных списков. У ряда оппозиционных партий есть знаковые и популярные в городе фигуры, которые, находясь во главе списков, могут дать им немало дополнительных голосов. Не этого ли испугались инициаторы сомнительных изменений избирательного законодательства?

Проталкиваемые единороссами изменения резко критикуют в региональных отделениях партий «Патриоты России», КПРФ, «СР», «Яблоко». Не в восторге от них и в ЛДПР. Но имеющим большинство в думе представителям партии власти все нипочем — прут напролом. Не считаясь даже с тем, что на прошлом думском заседании их закон был провален, поскольку не набрал нужного для его принятия числа голосов. Новую попытку провести через думу позарез нужный им нормотворческий акт они предпримут уже в ближайший вторник.

Вместо постскриптума приведу слова Джона Стейнбека: «Разрушает не власть, а страх потерять власть».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page