И рассказать бы гоголю про нашу жизнь убогую

Пока в Минздравсоцразвития вынашивают планы повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет, среди моих знакомых ярославских писателей старше пятидесяти уже пятеро имеют инвалидность первой и второй групп. Кто-то вообще не дотянул до пенсии или умер через год-другой после ее назначения. И все же с тем, чтобы инвалиду занижали группу, газета столкнулась впервые.

ВМЕСТО МАГАЗИНА — ИНФАРКТ

Имя писателя-сатирика, лауреата премии «Золотой теленок» «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты» и  журнала «Крокодил» Александра Алексеевича Костюшина хорошо знакомо не только ярославским  читателям, но и многим поклонникам юмора и сатиры в границах бывшего СССР.

С 22 лет скромный труженик Ярославского сажевого завода стал одним из наиболее читаемых внештатных авторов областной молодежной газеты «Юность». Как член клуба сатиры и юмора «Нюанс» в 1980 году он выступал перед нашей олимпийской сборной по плаванию, а на фестивале моды в Ульяновске своими искрометными юмористическими штучками вызвал полный фурор.

В советское время ярославский мастер сатирического жанра давал по линии ЦК ВЛКСМ до пятидесяти выступлений в месяц. В годы перестройки писал монологи Яну Арлазорову, работал с Петросяном, писал сценарии для НТВ и сатирического киножурнала «Фитиль», печатался практически во всех изданиях, где был раздел юмора или сатиры. Переводился на немецкий, швейцарский, чешский и болгарский языки…

В феврале 2000 года на сцене ДК «Строитель» прошел юбилейный творческий вечер писателя-сатирика, где в его адрес прозвучало немало добрых слов и пожеланий. Два с лишним десятилетия, отработанных на вредном производстве, позволили Алексеичу досрочно выйти на заслуженный отдых, но, безусловно, сказались на здоровье.

Так что через какое-то время почетный донор СССР уже имел целый букет хронических заболеваний: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, инсулинозависимый средней степени тяжести, гипертоническая болезнь III степени, III стадии, риск 4, хроническая язвенная болезнь и т. д. и т. п.

Из-за болезней все его контакты с изданиями прервались. А 1 марта 2008 года случился инфаркт. Александр Алексеевич только собрался сходить в магазин, стал надевать носки и, как подкошенный, рухнул на пол. Хорошо, что дома был сын, он вызвал «скорую помощь».

Приехавшие медики констатировали клиническую смерть, не помогала даже дефибрилляция. К жизни его вернула только одна спасительная, но очень дорогая инъекция. Рассчитаться за нее, кстати, потом помогали коллеги по сатирическому цеху, ибо у самого Костюшина таких денег не оказалось.

КТО ЗДЕСЬ ИНВАЛИД?

После перенесенного острого инфаркта миокарда чудом вернувшемуся к жизни Костюшину дали вторую группу инвалидности, а в 2010 году — первую. Правда, не пожизненно, а на два года, чтобы, определившись с динамикой заболевания, вынести окончательный вердикт.

Отправляясь 2 мая нынешнего года на улицу Чехова, 5, для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ), Александр Алексеевич чувствовал себя хуже, чем два года назад, и ни на что не надеялся. Но осматривавшим его докторам показалось, что больной с деформированными легкими, одно из которых практически не функционирует, деформированными желчным пузырем, печенью и еще кучей проблем пошел на поправку. И приняли решение о снятии с него первой группы инвалидности!

Александр Алексеевич заскрипел зубами от обиды. Ему порекомендовали в срочном порядке пройти мониторинг сердца. В порядке общей госпитализации это растянулось бы не на один месяц, в коммерческом медицинском центре «Паритет» за обследование пришлось заплатить 1400 рублей. 11 мая «поправляющийся на глазах» больной сдал в МСЭ данные мониторинга, но ему объяснили, что первую группу все равно снимут. А это как приговор, ведь  понижение группы автоматически ведет к уменьшению назначенной пенсии по инвалидности. У больного же, покупающего значительную часть лекарственных препаратов за свой счет, каждый рубль на счету. Вот малая толика из назначенного: кардикет, торвакард, нитроминт, конкор, тромбо-асс, моносан, симвастол, верошпирон, магнезия, глюкофаж, хартил, фуросемид, беродуал… А только одна упаковка торвакарда стоит свыше 600 рублей!

Деваться некуда, 22 мая Костюшин отправляется в областную больницу для прохождения медико-социальной экспертной комиссии. Результат ему не огласили, но, по его ощущениям, все было решено заранее. Хотя в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением правительства РФ от 20.02.2006 года, решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших эту экспертизу, на основе обсуждения результатов, полученных при освидетельствовании. Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу, в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают разъяснения.

На следующий день на Чехова, 5, ему утвердили вторую группу инвалидности. Правда, сказали, что в случае несогласия с вынесенным вердиктом он вправе обжаловать его в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления.

На сегодняшний день в Российской Федерации создана трехуровневая система медико-социальной экспертизы: бюро МСЭ, главное бюро МСЭ и федеральное бюро. Заявление необходимо подать в бюро, где больной проходил освидетельствование, либо в главное бюро. Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в федеральное бюро. Кроме того, решения бюро, главного бюро и федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Но все это с трудом передвигающемуся человеку дополнительные мучения и напрасная трата времени. Не проще ли ему доступным языком объяснить, что и как в его состоянии здоровья улучшилось?

После письменного обращения Александра Алексеевича Костюшина в редакцию газеты «Золотое кольцо» с просьбой разобраться в причинах смены первой группы инвалидности по кардиологии на вторую, притом что его состояние значительно ухудшилось, главный редактор газеты Алексей Невиницын обратился с письмом к руководителю главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области Александру Владимировичу Кулакову.

Чтобы не идти на поводу у слухов, редакция газеты выразила готовность встретиться со специалистами ГБМСЭ для подготовки публикации по волнующей многих ярославцев проблеме получения инвалидности. Но был получен ответ за номером 02/08-225/714 от 7.06.2012, где говорится, что «учреждения МСЭ не правомочны давать разъяснения сторонним гражданам по экспертным решениям, вынесенным в отношении граждан».

Чтобы узнать хоть что-то, что происходит за дверями ГБМСЭ, пришлось обратиться к публикации семилетней давности, где руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области Александр Кулаков говорит, что до 2005 года в области «работали 211 врачей-экспертов, после реорганизации их должно стать 382. В наличии пока 250 — занять рабочее место эксперта, сулящее зарплату в три тысячи рублей, специалисты не торопятся» («Российская газета — Верхняя Волга» —

19.05.2005).

Может быть, именно в этом и кроется одна из причин пересмотра групп инвалидности в сторону их снижения?

ИЗ ПОВЕСТИ «ТЕМНЫЕ ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ»

Не трогай раненого зверя:

Час «икс» когда-нибудь придет,

И он сквозь боли и потери

Ловца любого разорвет.

И в порыве противостояния со своими обидчиками, как когда-то Гоголь и  Салтыков-Щедрин, Костюшин даже сочинил сатирическую повесть на заданную тему.

Вот фрагмент из нее: «В областной больнице для экспертизы собралась большая комиссия. Алексеич вошел в кабинет и содрогнулся: на него смотрели мертвые глаза зомби от медицины. Для них участь жертвы была известна заранее. Ну что тут поделать, если вершители судеб больных людей так запрограммированы. Делать нечего, но делать что-то просто необходимо…

Первым делом эксперты заставили инвалида раздеться до трусов. Интересно, зачем это было нужно, если измерить давление и прослушать грудную клетку можно и без стриптиза больного…

Затем сердечника зачем-то осматривал невропатолог и, видимо, желая произвести эффект, крикнул:

— Достаньте руками пол!

— Вы смеетесь, что ли?!

— Ну не хотите — как хотите.

Что это было — провокация или глупая хохма, обследуемый так и не понял…

Во всех экспертных комиссиях есть кардиологи, но когда им где-то говорили, что стресс может стать причиной смерти сердечника, они в это время всегда отсутствовали. Видимо, для того, чтобы потом всплеснуть руками и воскликнуть: «А мы и не знали, что инвалидов надо щадить…»

Когда экспертиза подошла к концу, инвалид спросил одного из членов комиссии:

— Скажите, у нас медицина для народа или народ для нее?

Член резко отшатнулся и посмотрел на него как на психа. Что ж, с этим членом, как говорится, все ясно!

Тогда Алексеич поинтересовался у председателя комиссии ее ФИО.

— Не скажу! — геройски ответила партизанка от медицины.

Уже на улице одна баба ему все объяснила:

— Так они, милый, эти инвалидности продают…

— Как это?

— Как лифчики в секонд-хенде…  

— С инвалидов группы снимают, а здоровым продают, — добавила другая. — За доллары!

— Не может быть!

— Ой, что-то я лишнего тебе наговорила, милок! — испугалась тетка. — Ты уж про меня им не говори: вдруг я заболею, так они мне даже на костыли денег не дадут!

Открыв дома амбулаторную карту, инвалид обнаружил, что за время его мытарств странички с обследованиями 2012 года сохранились, а из восемнадцати данных прошлых лет, по которым ему установили первую группу, двенадцать  вырваны… Этим самым злоумышленники в белых халатах подстраховались, чтобы уже ни одна последующая комиссия не могла усомниться в их выводах.

Вместо эпилога:

Давно забыла напрочь ВТЭК,

Что главный в мире — человек

И что должна работать ВТЭК

На инвалидов и калек».

Но повесть эту, увы, к делу не пришьешь и прокурору не отнесешь.

На снимке: Александр Костюшин.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page